среда, 20 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.45
Финансы и банки

Украине грозят дефолт и страшный кризис: как спастись

Украине будет сложно избежать кризиса без финансовой помощи МВФ

Украине будет сложно избежать кризиса без финансовой помощи МВФ Фото: УНИАН

Украина оказалась перед угрозой дефолта. Основные причины сложившейся ситуации - вялый, на уровне 2,5%, экономический рост, неудовлетворительный темп проведения реформ и непомерные долги. Власти отвергают даже разговоры о том, что стране грозит дефолт, но признают необходимость ускорения структурных реформ и продолжения сотрудничества с международными финансовыми организациями. "Апостроф" выяснил, насколько велика сегодня угроза полномасштабного кризиса, что нужно сделать для его недопущения и что будет с простыми украинцами, если предотвратить дефолт все же не удастся.

Украине грозят макроэкономический и валютный кризисы, а, возможно, даже дефолт, что, в свою очередь, может вызвать политический кризис накануне президентских и парламентских выборов 2019 года. Главная причина сложившейся ситуации - недостаточный темп реформ, и, если не принять срочных мер, последствия могут быть весьма серьезными. Об этом заявляют экономисты проекта VoxUkraine и Киевской школы экономики (KSE).

Помимо неудовлетворительной ситуации с проведением реформ, ключевой проблемой, которая может стать спусковым крючком дефолта, являются огромные внешние долги Украины, наибольшие выплаты по которым приходятся как раз на 2019 год.

Как ранее писал "Апостроф", в 2018-2022 годах Украина должна выплатить по своим внешним обязательствам - включая обслуживание долга - $28,7 млрд. В 2019 году выплаты по внешним обязательствам должны составить $4,73 млрд плюс по обслуживанию долга – еще $1,74 млрд (в целом $6,47 млрд).

Будет ли дефолт?

Глава Национального банка Украины Яков Смолий, выступая на брифинге 24 мая, заявил, что "речи о дефолте вообще не идет".

Впрочем, эксперты, опрошенные "Апострофом", не столь оптимистичны.

"Угроза дефолта существует", - сказал изданию аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко. При этом он добавил, что "в ближайшее время шанс ее реализации крайне мал".

Эксперт пояснил, что летом текущего года Министерство финансов собирается выпустить ценные бумаги, которые заменят облигации с погашением в 2019 году. Предыдущие долги, таким образом, будут реструктурированы. "С учетом этого, большая часть долга 2019 и 2020 годов будет пролонгирована во времени и не будет дополнительной проблемой для нас в последующие годы", - считает Пархоменко.

Тем не менее расплатиться с долгами без внешней финансовой помощи Украине будет крайне сложно.

"Я не вижу ни одного сценария, при котором без внешней помощи Украина будет способна справиться с теми долговыми обязательствами, которые у нас сейчас есть. Это очень похоже на преддефолтную ситуацию, и чтобы с этим справиться, нужно получить внешний заем", - заявил "Апострофу" глава Офиса эффективного регулирования (BRDO, Better Regulation Delivery Office) Алексей Гончарук.

По его словам, речь идет, в первую очередь, о Международном валютном фонде (МВФ), поскольку это - "самый очевидный и вероятный вариант".

Фото: shutterstock

С этим согласен член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. "Украине будет очень сложно рассчитаться по долгам в 2019 году, если МВФ не пролонгирует кредиты. Если не будет пролонгации от МВФ, тогда 99% (будет дефолт)", - сказал эксперт "Апострофу".

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса, в свою очередь, считает, что в реальности очень сложно представить дефолт Украины, так как большая часть задолженности страны – перед официальными кредиторами, такими как МВФ и Всемирный банк.

"Им дефолтить просто нельзя физически. Мы будем делать все что угодно, лишь бы не было дефолта перед ними. Потому что, если мы не выплачиваем (долги) МВФ, то тут наступает вообще конец света", - заявил эксперт изданию.

При этом Виталий Шапран отмечает, что "МВФ тоже не заинтересован в том, чтобы его подопечный вдруг стал эпицентром кризиса в Европе".

Девальвация, инфляция, безработица

В Национальном банке признают, что стране нужны структурные реформы и сотрудничество с международными финансовыми организациями. По словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, Украина в 2018 году может получить финансовую помощь от МВФ на сумму $1,9 млрд, а также от Всемирного банка на сумму $0,8 млрд и от Европейской комиссии - $0,5 млрд. В комментарии СМИ Сологуб высказал надежду, что разногласия с МВФ удастся решить в ближайшие месяцы – до того, как руководство фонда уйдет на летние каникулы, которые обычно приходятся на август.

Однако договориться с МВФ будет крайне сложно. Как известно, фонд ставит перед украинским руководством два принципиальных условия - создание Антикоррупционного суда и повышение тарифов на газ для населения до уровня рыночных.

Если Украина не сможет договориться с МВФ, страну ждут тяжелые времена - эксперты в этом не сомневаются.

Читайте также: "МВФ просто послал нас": Украине выдвинули жесткое требование, времени осталось мало

Одним из наиболее серьезных последствий полномасштабного экономического кризиса станет обвал национальной валюты. По словам Сергея Фурсы, в этом случае девальвация гривны ближайшей осенью может оказаться "в значительно больших масштабах, чем традиционная сезонность". "При базовом сценарии, при котором мы остаемся в сотрудничестве с МВФ, на конец года курс – порядка 29-29,5 грн/$1. Если у нас нет сотрудничества с МВФ, то мы понимаем, что это будет гораздо выше 30 грн/$1", - рассказал эксперт.

Но это - далеко не все проблемы, которые ожидают украинцев. Как отметил Сергей Фурса, "за девальвацией следуют инфляция и дальнейшее падение экономики, потеря рабочих мест и прочие "приятные вещи".

По словам Алексея Гончарука, дефолт спровоцирует еще больший отток людей из Украины. "Отсюда начнут уезжать еще больше людей, люди, которые отождествляют себя с этим государством, будут очень деморализованы. На мой взгляд, значительная часть креативного класса в том числе примет решение уехать из страны", - сказал специалист.

Фото: shutterstock

При этом, считает он, основной ущерб от дефолта будет нанесен репутации государства. "Если бы это произошло во время активной фазы войны в 2014 году, это можно было бы еще объяснить, но на третий-четвертый год после активной фазы заходить в дефолт, по-моему, - это приговор", - заявил аналитик.

Чем хуже, тем лучше

Но в состоянии ли власти спасти страну от дефолта? В частности, готово ли правительство пойти на непопулярные меры, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ?

Сергей Фурса убежден, что у власти просто нет других вариантов, кроме как согласиться на самые жесткие условия фонда: "У правительства просто не останется выбора – тут будет просто вопрос выживания правительства, которое не протянет при таких экономических показателях. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на газ, потому что в противном случае будет гораздо хуже".

Но все может оказаться гораздо сложнее.

Как отметил Алексей Гончарук, украинская власть неоднородна. "Власть – это не кто-то один, это целый набор людей, и у этих людей, у каждой из этих групп, есть свои интересы. И у части этих людей интерес в том, чтобы все было только хуже, потому что для них это – возможность выиграть выборы, и это – самая плохая часть этой истории", - резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Читайте также

Кассовые аппараты уберут, штрафы останутся: украинскому бизнесу готовят "революцию"

Украинские предприниматели вскоре смогут вместо кассовых аппаратов использовать смартфоны и планшеты, а также вместо бумажных чеков выдавать электронные. Несмотря на все это, бизнес не будет спешить выходить из тени

Украина хочет продать "ПриватБанк": есть ли шансы у Коломойского

Национализированный в конце 2016 года ПриватБанк хотят выставить на продажу к 2022 году, но есть проблемы

В Украине снова вырастет курс доллара: прогноз на лето и до конца года

Приблизительно до августа курс доллара к гривне будет стабильным, после чего начнется его рост. Могут быть и неожиданные проблемы

Новости партнеров

;