среда, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Финансы и банки

Украинскому бизнесу подготовили много изменений: почему это не поможет

Любое улучшение бизнес-климата в Украине должно приветствоваться

Любое улучшение бизнес-климата в Украине должно приветствоваться Фото: freerangestock.com

Кабинет министров принял пакет документов, призванных облегчить работу бизнеса в Украине. По мнению экспертов, любые действия властей, направленные на упрощение условий работы предпринимателей, нужно приветствовать. Вместе с тем, очевидно, что от одного решения правительства в данной сфере мало что изменится. "Апостроф" разобрался, какими будут последствия решений Кабмина и помогут ли они бизнесу.

Кабинет министров сообщил о принятии ряда решений, направленных на упрощение условий ведения бизнеса в Украине. Соответствующий пакет документов был утвержден на заседании правительства 10 мая.

В частности, речь идет о введении риск-ориентированного подхода в деятельности инспекционных органов.

Кроме того, принята концепция реформы института саморегулирования в Украине.

Читайте также: Украинская экономика движется в опасном направлении: как изменить ситуацию

Помимо прочего, Кабмин отменил ряд актов с целью уменьшения нагрузки в части использования печатей на предприятия розничной торговли алкогольными напитками, нефтепродуктами, а также занимающиеся ремонтом бытовой техники.

Очень важные решения

Глава Офиса эффективного регулирования (BRDO, Better Regulation Delivery Office) Алексей Гончарук считает решения, принятые Кабмином, "очень важными".

Первое из них, по его словам, касается новых методик определения критериев рисков для инспекционных органов и форм актов проверок.

"Это точно потенциально скажется на бизнесе, потому что это направлено на то, чтобы в следующем году инспекции велись принципиально иначе", - сказал эксперт "Апострофу". Он пояснил, что инспекции будут фокусироваться не на том, "чтобы поймать нарушителя и кого-то обязательно оштрафовать", а на предотвращении рисков.

Еще одним важным решением Гончарук назвал принятие правительством концепции саморегулирования. "Разговор о саморегулировании велся уже очень давно, и эта концепция стала завершением большого блока работы. Это – не нормативно-правовой акт, поэтому непосредственных последствий для бизнеса иметь не будет, но это важно, потому что подытоживает определенный этап дискуссии, и следующим этапом будет написание законопроекта на основе этой концепции", - рассказал специалист. Он добавил, что соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады уже осенью текущего года.

Что касается других решений, принятых на заседании Кабмина 10 мая, то они имеют не столь большую значимость, но также должны способствовать упрощению условий ведения бизнеса в Украине, убежден Гончарук.

Косметические меры

Однако, безусловно, нельзя говорить о том, что в этом вопросе произошел прорыв.

"Примерно раз в квартал подобные заседания проводятся, и целью этих заседаний является принятие каких-то решений, направленных, прежде всего, на то, чтобы бизнесу стало проще. Вопрос в том, что, конечно, одним Кабмином это не решается – этого недостаточно. Глобально сказать, что прошел Кабмин, принято решение и теперь все будет хорошо, - это было бы неправильно", - резюмировал Гончарук.

Другие эксперты, опрошенные "Апострофом", также не ожидают, что в ближайшее время в деловом климате Украины произойдут кардинальные перемены.

"Правительство внедряет новый подход по вопросам регулирования деятельности производителей. Риск-ориентированный подход состоит в том, что фискальные органы будут проверять наиболее значимые предприятия и выставлять им степень риска, которую видит по итогу покупатель. На данный момент также будут отменены многие регулирующие нормы в плане ведения отчетности. В целом, эти новации будут иметь более косметический характер, чем покажут реальную практическую ценность. Исходя из сказанного, это не приведет к улучшению реальной ситуации", - сказал в комментарии изданию аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко.

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран еще более категоричен. "Я считаю, что это абсолютный пиар, который никак работу бизнеса облегчить по-настоящему не сможет", - заявил он "Апострофу".

Для галочки

Финансовый эксперт Алексей Кущ также считает, что принятые Кабмином решения, прежде всего, являются пиаром.

"Проблема в том, что власть пошла по пути механического упрощения (условий ведения бизнеса, - "Апостроф"). Есть международные рейтинги условий ведения бизнеса, есть технология, как эти рейтинги определяют. Можно этот рейтинг улучшать реально, когда ставится цель реально улучшить условия ведения бизнеса и привлечь иностранные инвестиции. В этом случае делается дорожная карта - что действительно нужно инвесторам, и тогда сам рейтинг автоматически подтягивается под реальное улучшение. А можно самоцелью поставить чисто механическое движение в рейтинге – например, подняться на пять позиций. Тогда прописывается очень четко схема: что нужно сделать, чтобы подняться в таком рейтинге на несколько пунктов – упростить регистрацию предприятий или другую процедуру. А то, что это не приводит к реальному улучшению условий ведения бизнеса, работы инвесторов, никого не интересует, главное – поставить галочку, отчитаться и показать, что рейтинг улучшился", - рассказал специалист изданию.

По его словам, в Украине и сегодня не такое уж и плохое налоговое законодательство, если его сравнивать, например, с американским, которое "значительное запутаннее, чем наше". "У нас проблема в другом: она – в избирательном применении этих норм, а также в свободной трактовке норм законодательства налоговыми органами, плюс – очень сложная, длительная и непрозрачная, неадекватная процедура по налоговым решениям", - сказал Кущ.

По словам эксперта, избирательное применение закона в основном осуществляется в пользу крупного бизнеса, а "малый и средний бизнес из-за этого теряют конкурентные преимущества". Он также отметил, что власти могут вводить самые прогрессивные методы оценивания налогоплательщиков, "но, если налоговая будет субъективно применять эти методы, то они не будут оказывать никакого позитивного действия". Что касается оспаривания решений в налоговой сфере Украины, то здесь "доказать свою правоту практически невозможно".

Новости партнеров

Читайте также

В Украине вводят новые валютные правила: что нужно знать и чего стоит опасаться

Законопроект о валюте, принятый Верховной Радой в первом чтении, направлен на либерализацию валютного регулирования, но при этом открывает возможности для его ужесточения

Россия заплатит: Украина получила новый рычаг в борьбе за Крым и Донбасс

Решение международного арбитражного суда в Гааге о компенсации ущерба от утраты активов в аннексированном Крыму станет прецедентом в деле деоккупации полуострова

Украинским переселенцам массово перестали платить пенсии: что происходит

Невыплата пенсий пенсионерам-переселенцам в начале мая может быть связана с техническими проблемами, но не исключено, что власти таким образом хотят отсеять часть получателей выплат

Новости партнеров