вторник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

Субсидии по новым правилам: кто из украинцев пострадает в первую очередь

У государства нет денег на выплату субсидий, говорят эксперты

У государства нет денег на выплату субсидий, говорят эксперты Фото: УНИАН

В Украине 1 мая вступили в силу новые правила назначения жилищных субсидий, которые существенно ужесточают требования к получению соответствующей льготы. По оценке Министерства социальной политики, в новом отопительном сезоне до 20% нынешних получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ лишатся соответствующего права. "Апостроф" разобрался в причинах и последствиях таких инициатив властей и выяснил, кто пострадает от них в первую очередь.

С 1 мая 2018 года в Украине вступили в силу новые правила назначения субсидий для компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг. В частности, лишаются права на субсидии те семьи, в чьей собственности есть транспортное средство, которому менее 5 лет (кроме мопеда и авто, предоставленных органом социальной защиты населения).

Также отныне субсидия не положена владельцам квартир площадью более 120 кв. м и домов – более 200 кв. м (кроме детских домов семейного типа и приемных семей).

Могут возникнуть сложности с получением субсидий у граждан, декларирующих нулевые доходы. Они должны будут встать на учет в центр занятости. В противном случае им автоматически будет учитываться доход в размере трех прожиточных минимумов (на сегодня - 5286 грн).

Кроме того, субсидию могут не дать тем, кто сдает свою недвижимость в аренду – если такие люди задекларируют соответствующие доходы или их поймают на отсутствии декларирования.

Читайте также: В Украине хотят отменить одну из самых главных льгот: кто пострадает больше всего

Помимо прочего, с 1 мая снизилась социальная норма на отопление – до 4,5 куб. м газа на 1 кв. м площади для газового отопления и 30 кВт на 1 кв. м – для электрического отопления, что также потенциально оставит часть нынешних получателей субсидий за бортом.

Фото: pixabay.com

Денег нет

Мотивация властей понятна – уменьшить количество получателей субсидий и, соответственно, размер бюджетных средств, выделяемых на эти цели.

"Цель очень проста – уменьшить расходную часть бюджета. Особенно с учетом того, что это – 71 млрд грн. Они запланированы на бумаге, реально их нет, вот они всякими доступными способами и пытаются эту сумму уменьшить", - сказал эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук в комментарии "Апострофу".

Почему власти решились на такой шаг сейчас? Здесь вроде бы тоже все более-менее понятно. "Потому что расходы (на субсидии) уже превышают все разумные границы – в этом году уже 71 млрд грн. А в следующем сколько будет – 100 млрд грн? Это уже абсурд!" - заявил "Апострофу" эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Кроме того, в этом плане есть определенное давление со стороны международных кредиторов Украины, в первую очередь, со стороны Международного валютного фонда.

Проще не работать

Как отметил Андрей Павловский, международные партнеры в шоке от того, сколько украинцев получают субсидии.

"Это ненормально, когда две трети семей у нас сидят на государственной милостыне и настолько бедны, что даже не в состоянии заплатить за жилье. Это в принципе неправильно", - заявил он.

При этом, по официальным данным Министерства социальной политики, половина получателей субсидий имеет работу.

"Правительству следовало бы думать над тем, как бы увеличить доходы населения, чтобы люди самостоятельно могли собственное жилье содержать, а не подсаживать на эту наркотическую иголку, так как это порождает социальное иждивенчество", - убежден Павловский.

Эксперт подчеркнул, что сейчас нередки случаи, когда люди специально просят работодателей большую часть зарплаты платить в конвертах.

Фото: pixabay.com

В свою очередь Андрей Никончук обратил внимание, что новые правила бьют прежде всего по тем, кто честно работает, декларирует доходы и платит налоги.

"Тенденция такова, что из года в год мы видим уменьшение социальных нормативов, то есть ужимается возможность для маневра, ужимается возможность для получения этих льгот. Люди вынуждены либо работать за копейки, либо не работать вообще, чтобы претендовать на субсидию. Скоро претендовать на субсидию сможет только тот человек, который реально нигде не работает. А тем, кто хоть какой-то доход получает, настолько закрутят гайки, что они реально будут работать на одни жилищно-коммунальные услуги и больше ни на что", - заявил он.

Аналитик также уверен, что последние инициативы правительства в области субсидий "люди воспримут однозначно негативно".

Во всем "виноват" МВФ

Будут ли эти инициативы опасны для власти в свете предстоящих в 2019 году выборов?

"С одной стороны, действительно, есть опасность, что это ударит по ее электоральным позициям, с другой стороны, это – требование МВФ", - сказал "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Он пояснил, что новые правила назначения субсидий стали неким компромиссом с главным кредитором Украины, согласно которому обеспеченные люди будут оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. "Власть может на этом сыграть – мол, мы не лишаем субсидий тех, кто в них действительно нуждается, а богатые пусть платят столько, сколько должны. Лозунг "Богатые пусть платят!" на электорат ложится очень хорошо", - говорит аналитик.

При этом понятно, что новые правила назначения субсидий коснутся существенно большего количества людей. Но для власти это сейчас не самое главное, поскольку ближе к выборам она постарается задобрить электорат различными способами, чтобы непопулярные меры, в том числе и касающиеся субсидий, забылись.

"Я думаю, что они обязательно будут поднимать "минималку". Вопросы инфляции, роста цен будут замалчиваться. Определенные социальные "плюшки" будут раздаваться и соответствующим образом обыгрываться. Тут важен контроль над медиа. Любые, самые болезненные моменты можно обыграть, нивелировать. Плюс, можно сыграть на том, что такой вот плохой МВФ – они от нас требуют, а нам нужно получить транш для обеспечения стабильности. Еще одного виноватого можно найти", - резюмировал Петренко.

Новости партнеров

Читайте также

Денег нет: дотянет ли Украина до президентских выборов без миллиардов МВФ

Украина не может договориться с МВФ об очередном транше. Это связано с нежеланием властей идти на непопулярные действия перед выборами

Глобальный кризис уже не за горами: Украине будет несладко

Обвал на фондовых рынках США и азиатских стран 10-11 октября 2018 года не является началом мирового финансового кризиса, но серьезные глобальные проблемы не за горами, и Украине следует готовиться к худшему

Без транша будет больно: курс доллара в Украине может взлететь

Без транша МВФ доллар в Украине может существенно подорожать до конца 2018 года

Новости партнеров

;