суббота, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

Нацбанк замедлит укрепление гривны: что будет с курсом доллара

НБУ во втором квартале намерен покупать до $10 млн в день

НБУ во втором квартале намерен покупать до $10 млн в день Фото: УНИАН

Национальный банк Украины во втором квартале 2018 года намерен покупать до $10 млн в день для пополнения своих золотовалютных резервов, необходимых для погашения госдолга. При этом выкуп регулятором излишков иностранной валюты на межбанке замедлит сезонное укрепление гривны. "Апостроф" выяснял, как инициатива НБУ повлияет на валютный рынок Украины и можно ли ожидать укрепления курса до 25 грн/$1.

НБУ намерен во втором квартале 2018 года покупать на межбанковском валютном рынке до $10 млн в день. В пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора, говорится, что соответствующие интервенции будут проводиться с целью пополнения золотовалютных резервов.

При этом в Нацбанке отметили, что объемы покупки могут быть как меньше, так и больше заявленных $10 млн, а могут вообще не проводиться.

По состоянию на 1 апреля 2018 года золотовалютные резервы НБУ составляли $18,2 млрд, что на 1,2% меньше, чем месяцем ранее. Сокращение произошло в первую очередь за счет выплат по внешним долгам Украины. Так, в марте на погашение и обслуживание государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте – кроме платежей в пользу Международного валютного фонда (МВФ) – было выплачено $1,2 млрд. Что касается МВФ, то выплаты в его пользу составили $186 млн.

Всего в 2018-2022 годах Украина должна будет выплатить по своим внешним обязательствам $28,7 млрд. Пиковые выплаты придут на два ближайших года – в 2019-м страна должна выплатить $6,47 млрд, в 2020-м – $6,9 млрд.

Стоит отметить, что интервенции НБУ являются традиционным инструментом балансирования валютного рынка. В периоды девальвации гривны регулятор выходит на межбанк с предложением валюты, сбивая ажиотажный спрос на нее. Когда же она укрепляется, НБУ, наоборот, осуществляет ее покупку. В последний раз Нацбанк выходил с интервенцией на межбанк 6 апреля – тогда регулятор купил $50,7 млн.

Правильная стратегия

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран считает инициативу регулятора правильной.

"Это верная стратегия. Нужно формировать золотовалютные резервы. При том, что у нас на рынке крутится порядка $20 млрд в тени", - рассказал эксперт в комментарии "Апострофу".

Однако могут ли такие действия регулятора повлиять на валютный рынок страны?

"Даже при текущих объемах $10 млн – не такой маленький пул для того, чтобы гривне давать значительно укрепляться. Поэтому такая инициатива НБУ будет сдерживать укрепление гривны", - рассказал в комментарии "Апострофу" старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

В свою очередь аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко убежден, что озвученные Нацбанком объемы покупки валюты не будут критичными для рынка.

"По данным НБУ, ежедневные продажи доллара в среднем составляют порядка $300 млн. С учетом обещанных ежедневных покупок доллара их общий объем не будет превышать даже 10%, а будет колебаться на уровне 3%", - пояснил эксперт в комментарии "Апострофу".

Курс валют Курс валют на 27 апреля 2018 г. Фото: УНИАН

Кроме того, вряд ли Нацбанк будет покупать указанный объем каждый день.

Виталий Шапран также заметил, что второй квартал – это время традиционного притока валюты, который в основном обеспечивают аграрии за счет выручки от экспорта своей продукции, а, значит, влияние интервенций НБУ в этот период будет нивелировано.

Пока что регулятор проинформировал о своих планах по покупке валюты во втором квартале. Как будет себя вести НБУ во второй половине года, неизвестно.

Андрей Шевчишин считает, что в третьем и особенно в четвертом квартале, когда, как ожидается, укрепление гривны сменится ее ослаблением в силу сезонных факторов, Нацбанк смягчит свои покупки и, возможно, если будут более значительные движения на рынке, перейдет к продаже валюты для того, чтобы сбалансировать рынок.

Опять 25

Курс наличного доллара в последний рабочий день апреля "застыл" у отметки 26 грн/$1. Как ранее писал "Апостроф", к лету гривна, скорее всего, сможет укрепиться еще больше. Однако не внесут ли действия Нацбанка коррективы? Можно ли по-прежнему ожидать, что валютный рынок протестирует психологическую отметку в 25 грн/$1?

"Планка в 25 грн вполне достижима в этом году", - считает Максим Пархоменко.

По словам Виталия Шапрана, все будет зависеть от того, как НБУ будет выполнять обещание, то есть если регулятор начнет выкупать валюту на регулярной основе, курс может и не опуститься до 25 грн/$1.

Андрей Шевчишин не исключает курс доллара по 25 грн, но предупреждает: "Данный сценарий – оптимистичный". По его словам, шансы на это увеличиваются в случае получения Украиной очередного транша МВФ и другой международной финансовой помощи.

Он также отметил, что пока рынок тестирует отметку в 26 грн/$1. "Как только курс "ныряет" ниже 26 грн/$1, сразу появляются покупатели, а продавцы – ограничивают продажи", - сказал специалист. Если этот рубеж будет преодолен, тогда тенденция на валютном рынке станет более понятной.

Новости партнеров

Читайте также

На грани вето: Порошенко и Гройсман не поделили топ-банки

Верховная Рада с подачи Кабмина приняла законопроект №8331-д о наблюдательных советах государственных банках, который оставляет контроль над ними за правительством, но президент Петр Порошенко может ветировать документ

Сколько стоит собрать ребенка в школу: цены на самые важные товары

В Украине открылись школьные ярмарки, а магазины обновили ассортимент товаров для детей, при этом цены, в среднем, остались на прошлогоднем уровне

Бюджетные войны: почему сцепились Гройсман и глава Нацбанка

Из-за нежелания НБУ купить ОВГЗ у Кабмина между главой Нацбанка Яковом Смолием и премьером Владимиром Гройсманом

Новости партнеров

;