понедельник, 16 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Финансы и банки

Падение биткоина: что будет с курсом в ближайшее время

Курс Bitcoin и других криптовалют совершенно невозможно предугадать

Курс Bitcoin и других криптовалют совершенно невозможно предугадать Фото: pixabay.com

Курс Bitcoin с декабря прошлого года обвалился втрое – с $20 тыс. до $7 тыс., стоимость других криптовалют также снижается. Ожидает ли Bitcoin крах, взлетит ли его курс до новых вершин, стоит ли украинцам избавиться от имеющихся накоплений в биткоинах или, наоборот, заняться их скупкой, разбирался "Апостроф".

Нынешний февраль, похоже, стал "черным" месяцем для всех криптовалют, включая Bitcoin. Несмотря на некоторое укрепление за последние сутки – на утро 7 февраля курс поднялся до $7,5 тыс., - стоимость самой популярной мировой криптовалюты по-прежнему балансирует на минимальных за последние два месяца отметках. Трудно представить, что еще в декабре прошлого года за биткоин давали $20 тыс., и тогда казалось, что это совсем не предел.

Сегодня наверняка потирают руки те, кто на пике безудержного роста предсказывал крах Bitcoin. Так, бизнесмен и филантроп Джордж Сорос называл криптовалюты типичным финансовым "пузырем" и спекуляцией (по иронии сам Сорос имеет репутацию финансового спекулянта). Ранее похожие заявления делал еще один инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт. А сооснователь компании Apple Стив Возняк просто взял и продал все свои биткоины.

Что же это: конец красивой сказки о том, как быстро разбогатеть, о чем предупреждали корифеи бизнеса, лопающийся на наших глазах финансовый "пузырь", обычная корректировка, которая вскоре сменится новым ростом, или, возможно, что-то другое, с чем еще не знакомы мировые рынки?

Виноваты спекулянты

Первое, что необходимо отметить, - то, что никто не мог спрогнозировать, а также объяснить значительный рост курса Bitcoin в прошлом году.

"Никто не предполагал такого быстрого роста", - сказал в комментарии "Апострофу" специалист в сфере криптовалютного трейдинга Дмитрий Кришталь.

Кроме того, по его словам, "если где-то появляются деньги, то где-то они и пропадают, и было непонятно, где они пропадают".

При этом в стремительном росте курсов криптовалют не последнюю роль играет спекулятивная составляющая. По словам сооснователя Bitcoin Foundation Ukraine Андрея Дубецкого, так называемая полезность биткоина на сегодня "переоценена спекулятивным капиталом и настроем владельцев Bitcoin". "Если резко растет, а затем резко падает, - это просто игра спекулянтов, ни больше, ни меньше", - сказал он изданию.

Что касается последнего снижения цены Bitcoin, то здесь причины также не очень ясны.

"Причины до конца не известны, есть много факторов, которые на все это влияют. Как, наверное, никто не ответит, почему был такой резкий рост в прошлом году", - отметил Андрей Дубецкий.

Фото: bbc.com

Среди возможных факторов, вызвавших падение курса Bitcoin, в частности, называют кражу хакерами 500 млн токенов криптовалюты NEM на $533 млн на японской бирже Coincheck в конце января.

"Наверное, это повлияло на то, как серьезные инвесторы относятся к этим валютам, и, соответственно, курс немного опустился", - заявил "Апострофу" директор лаборатории компьютерной криминалистики CyberLab Сергей Прокопенко.

Дмитрий Кришталь также не исключает влияния этого происшествия на курс Bitcoin, но считает, что есть и другие причины. Например, проблемы криптобиржи Bitcurex и криптовалюты Tether USDT (криптовалюта, приравненная один к одному к американскому доллару, – "Апостроф").

"У них заморожены банковские счета, потому что они не прошли аудит", - пояснил специалист.

По его словам, "в USDT напечатано примерно $3,5 млрд". "И, скорее всего, что USDT ценности уже не несет никакой, потому что все банковские счета и все доллары, которые были привязаны один к одному к этому токену, заблокированы, их нет", - сказал Кришталь.

Еще одной причиной снижения стоимости Bitcoin, считает он, является, то, что "сейчас на азиатский рынок заходит очень много серьезных инвесторов, которые заливают деньги в "крипту", но им неинтересно это делать на большом курсе". "Это очень интересный манипулятивный ход, и никто его особо не скрывал", - заявил эксперт.

Кроме того, добавил он, помимо прочего, тенденции способствует "всеобщая паника".

Bitcoin снова на взлет?

Многих, особенно тех, кто успел прикупить (причем, не по дешевке) биткоины, в том числе в Украине, волнует вопрос: что будет с его курсом дальше?

По мнению Андрея Дубецкого, несмотря на обвал на рынке криптовалют, интерес к ним не пропадет, и они будут развиваться. "Это будет создавать больше предпосылок для популярности и развития их технологии и применения, что вполне разумно может отразиться на стоимости самих этих активов", - отметил он.

Не верит в крах криптовалют и Сергей Прокопенко, поскольку "они показывают хорошую альтернативу фиатным деньгам (современные национальные и региональные валюты, такие как доллар, евро и т.д., – "Апостроф")".

"Просто не всегда рынок готов, крупные игроки, такие как Visa и Mastercard, пытаются бороться, государства не всегда могут регулировать, но то, что это будет развиваться, это однозначно, мне кажется", - сказал он.

Фото: pixabay.com

Чего же тогда ждать в будущем?

"Я не астролог. Рынок манипулятивен, предугадать рынок невозможно. Но, то, что Bitcoin показывал $19 тыс., - это не предел, я уверен", - говорит Дмитрий Кришталь. Но сразу же добавляет: "Очень сложно говорить, какой будет цена через месяц, два, три. Но я думаю – я тычу пальцем в небо – мне кажется, что еще месяца три-четыре цена не будет подниматься".

Более того, Bitcoin может застрять на нынешнем уровне и на более долгий срок.

"Он может закрепиться на год в цене, например, на уровне $8-9 тыс. и ждать, пока не появится реальная функциональность под эту цену", - отметил Андрей Дубецкий.

Покупать или не покупать

Конечно же, в будущем возможны и даже вполне вероятны обвалы, подобные нынешнему.

"Есть такая фраза: "Гонтарева, верни Bitcoin по $20 тыс.". Но, на самом деле, это просто непредсказуемо. Никто не понимает, почему растет, почему падает", - говорит Сергей Прокопенко.

По его словам, из-за этого на коротких интервалах времени очень сложно прогнозировать курсы криптовалют и, "соответственно, выигрывать в качестве средства инвестирования достаточно сложно".

Читайте также: Власть Украины хочет взять под контроль биткоин: экономисты заговорили об абсурде

Андрей Дубецкий, в свою очередь, подчеркивает, что "пузыри" надуваются на любых рынках. "Пузыри" – везде, на рынке фиатных денег, на рынке недвижимости. Если где-то есть спекулятивная цена, ожидание, что она будет расти, возникает "пузырь", - пояснил он.

Что касается того, имеет ли смысл украинцам вкладываться в криптовалюты, то, по словам эксперта, на этот вопрос однозначного ответа нет. В частности, считает, он, бессмысленно скупать биткоины, надеясь на бурный рост курса.

"Есть смысл покупать этот актив, если ты понимаешь, как ты его будешь использовать, и зачем они тебе нужен, как он решает твою личную или бизнес-проблему", - отметил Дубецкий.

Новости партнеров

Читайте также

МВФ поможет Украине, когда доллар будет по 60 грн – экономист

Экономист Эрик Найман о помощи для Украины от МВФ, курсе доллара, трудовой миграции, законе о валюте и безработице

Части украинцев повышают пенсии: что изменится с 1 июля

В Украине с 1 июля 2018 года произойдет перерасчет пенсий, однако он затронет всего 813 тыс. человек, или 7% всех пенсионеров страны

Проклятие гривны: курс доллара может упасть ниже 20 грн, но есть условия

Почему резко обвалилась гривна и каким будет курс доллара в Украине в ближайшие годы

Новости партнеров

;