понедельник, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Финансы и банки

Повышение минимальной зарплаты в Украине: есть тревожные новости

Чем грозит украинской экономике необоснованный рост зарплат

Чем грозит украинской экономике необоснованный рост зарплат Фото: УНИАН

В Международном валютном фонде обеспокоены темпами повышения минимальной заработной платы в Украине. Аргументация МВФ понятна и проста – рост зарплат, не подкрепленный соответствующим увеличением производительности труда, чреват проблемами в экономике. С какими трудностями столкнется Украина, если не прислушается к рекомендациям фонда, причем здесь выборы и почему действия властей по повышению зарплат могут принести украинцам тревожные новости, разбирался "Апостроф".

Международный валютный фонд (МВФ), сотрудничество с которым украинские власти надеются возобновить в 2018 году, не одобряет быстрого повышения уровня минимальной заработной платы в Украине. По словам постоянного представителя МВФ в стране Йосты Люнгмана, фонд не против повышения зарплат украинцев в принципе, но считает, что этот процесс должен сопровождаться увеличением производительности труда. "Есть соблазн очень быстро увеличить зарплату, но это будет плохо отражаться на росте экономики", - сказал он.

С 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине выросла сразу вдвое – с 1600 грн до 3200 грн в месяц. В 2018 году "минималка" снова повысилась, хоть и не так радикально – до 3723 грн.

Однако власти на этом останавливаться не собираются. В декабре президент Петр Порошенко заявил о возможном повышении минимальной зарплаты до 4100 грн уже в 2018-м. И пока власти, похоже, не собираются отказываться от своих планов. По крайней мере, вице-премьер Павел Розенко заявил, что на следующем этапе "минималка" вырастет до 4100 грн, и, по его убеждению, "это будет именно в 2018 году".

Бизнес уйдет в "тень"

Действительно ли такое повышение минимальной зарплаты настолько опасно для украинской экономики?

"С одной стороны, конечно, люди хотят более высокую зарплату. С другой стороны, когда поднимают минимальную зарплату, нужно понимать: а кто будет этого придерживаться? Скорее всего, госслужащие, бюджетники, органы местного самоуправления, то есть те, кто не может отвертеться. Все остальные, особенно мелкий и средний бизнес, скорее всего, будут просто уходить от этого – либо переводить людей на неполный рабочий день, платить в конвертах, либо вообще сокращать какие-то должности. Это у нас уже было с 3200 грн", - сказала "Апострофу" глава подкомитета по вопросам государственных социальных гарантий, обеспечения достаточного жизненного уровня парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Наталья Веселова ("Самопомич").

По ее словам, когда изначально шли разговоры о возможном повышении минимальной зарплаты, делались определенные расчеты. "Так вот, расчеты по 4100 грн ничем не обеспечены. Они даже по 3700 грн не обеспечены", - заявила нардеп.

Фото: УНИАН

Веселова отметила, что правительство, повышая минималку, преследует цель пополнить бюджет за счет возрастающих сумм налогов и единого социального взноса (ЕСВ): "Увеличивая минимальную заработную плату, мы гарантированно повышаем зарплату госслужащим, бюджетникам и работникам органов местного самоуправления, а всех остальных загоняем в "тень". То есть мы из одного кармана бюджета перекладываем в другой карман вместо того, чтобы стимулировать бизнес выходить из "тени" и платить "белую" зарплату, гарантируя таким образом ту же уплату налогов и взносов, но посредством развития экономики".

Цены снова вырастут

Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Евгения Ахтырко в комментарии "Апострофу" отмечает, что повышение размера минимальной зарплаты будет способствовать увеличению повышению потребительского спроса.

"Если потребительский спрос не поддержан соответствующим уровнем предложения, происходит рост цен. Очевидно, именно новый виток инфляции будет последствием внепланового повышения минимальной зарплаты, поскольку текущее состояние экономики и темпы экономического роста не позволяют ожидать изменений в производительности труда или инвестициях, способных компенсировать возросший потребительский спрос", - уверена она.

Кроме того, по словам эксперта, новый пересмотр минималки может негативно сказаться на выполнении госбюджета, так как "бюджет на текущий год предполагает лишь одно повышение зарплаты – с 1 января 2018 года на 523 грн - до 3723 грн".

Безработица или эмиграция

По словам исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, в принципе, общее правило в экономике состоит в том, что заработная плата должна расти не больше, чем производительность труда. "Если ты делаешь это увеличение больше, ты поступаешь, скорее всего, неправильно, и в связи с этим могут быть серьезные экономические проблемы", - сказал он "Апострофу".

Эксперт сослался на недавнее исследование МВФ, согласно которому увеличение минимальной зарплаты на 10% приводит к росту безработицы на 0,5 процентных пункта.

"Когда в Украине в прошлом году был большой скачок по минимальной зарплате – он составил 120% с момента, когда объявили о повышении (до 1 декабря 2017 года "минималка" составляла 1450 грн, – "Апостроф"), потенциально это должно было увеличить уровень безработицы в стране на 6 процентных пунктов – с около 9%, согласно методологии Международной организации труда, до 15%, что колоссально много для слаборазвитых стран, и у Украины нет такого запаса прочности, чтобы допустить безработицу на таком уровне", - сказал Устенко.

Увеличение минимальной зарплаты приводит к росту безработицы Фото: УНИАН

По его словам, "к счастью" для властей такое резкое повышение минимальной зарплаты не привело к столь же резкому росту безработицы, и произошло это по двум причинам – из-за существования значительного "теневого" сектора и трудовой эмиграции. "Трудовая миграция, которая интенсифицировалась в прошлом году, дала возможность предотвратить колоссальный всплеск безработицы", - подчеркнул специалист.

Читайте также: Виноват ли безвиз: чем опасен массовый выезд украинцев на работу за границу

Он отметил что отток из страны кадров также вредит отечественной экономике, но, "украинский политический класс мыслит только в краткосрочной перспективе, и для него это было решением собственных вопросов".

Навстречу выборам

Для украинской политической элиты, которая не может похвастаться успехами в экономике, крайне важно получить хоть какое-то одобрение со стороны электората, особенно, учитывая, что в Украине в следующем году будут выборы.

"Склонность властей к принятию популистских решений будет расти по мере приближения президентских выборов, которые должны состояться весной 2019 года", - заявила Евгения Ахтырко.

По словам Олега Устенко, в МВФ прекрасно понимают, что решение об увеличении минималки будет популярно среди населения, кроме того, оно, возможно, позволит в краткосрочной перспективе решить проблему наполнения Пенсионного фонда, который имеет громадный дефицит.

Экономист отметил, что минимальную зарплату можно увеличивать на процент уровня инфляции плюс процент роста ВВП. Он напомнил, что в госбюджете на 2018 год инфляция заложена на уровне 9%, однако, скорее всего, по его словам, она будет не меньше 12%.

"Реальный рост экономики будет примерно 3%. Берем 12% плюс 3%, получаем 15%. Любое увеличение за пределами 15% означает, что ты не дружишь либо с экономической теорией, либо с головой, либо ты безумный популист, что в условиях Украины означает все три фактора вместе", - сказал Устенко.

Если исходить из размера минималки в 4100 грн, которую в 2018 году обещают власти, то по сравнению с 3200 грн в прошлом году рост составит почти 30%. "Если бы я им (властям) советовал, я бы сказал, что, раз вы уже такое ляпнули, то переносите повышение на конец года", - заметил специалист, добавив, что в противном случае возобновить сотрудничество с МВФ будет сложно еще и из-за этой проблемы.

Новости партнеров

Читайте также

Три сценария: что будет с курсом доллара в Украине

Министерство экономического развития и торговли представило три сценария развития экономики Украины в 2019-2021 годах, из которых, по мнению экспертов, наиболее вероятным является самый пессимистический

МВФ поможет Украине, когда доллар будет по 60 грн – экономист

Экономист Эрик Найман о помощи для Украины от МВФ, курсе доллара, трудовой миграции, законе о валюте и безработице

Части украинцев повышают пенсии: что изменится с 1 июля

В Украине с 1 июля 2018 года произойдет перерасчет пенсий, однако он затронет всего 813 тыс. человек, или 7% всех пенсионеров страны

Новости партнеров

;