пятница, 23 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Финансы и банки

Ситуация для гривны меняется: каким будет курс доллара до конца зимы

Говорить о долгосрочном тренде укрепления гривны пока рано

Говорить о долгосрочном тренде укрепления гривны пока рано Фото: УНИАН

В Украине после резкого роста курса доллара практически столь же резко произошло его снижение. Можно ли на данный момент говорить о начале сезонного укрепления гривны, каким будет курс в краткосрочной и долгосрочной перспективах и сколько украинская валюта будет стоить по состоянию на конец февраля, выяснил "Апостроф".

Курс доллара к гривне, еще недавно готовившийся перепрыгнуть отметку в 29 грн/$1, в последние дни января отступил. Недалеко, но достаточно для того, чтобы это смогли заметить украинцы. По крайней мере, те, кто еще недавно покупал доллары по 28,8 грн, сегодня кусают локти, видя в обменниках курс 28,2 грн/$1.

Ранее "Апостроф" подробно писал о том, с чем была связана девальвация гривны в конце 2017-го-начале 2018 года и каким будет курс на протяжении текущего года. И Национальный банк Украины (НБУ), и эксперты заверяют, что на недавнее подорожание доллара влияли сезонные факторы, а к лету гривна укрепится.

Однако можно ли говорить, что уже сейчас наблюдается сезонное укрепление гривны?

Праздники закончились

Определенная сезонность на валютный курс, безусловно, влияет.

"Укрепление гривны, наблюдаемое в последние дни, связано, по всей видимости, с прекращением действия сезонных факторов, которые привели к ее падению в конце прошлого-начале нынешнего года. Это активное расходование остатков бюджетных средств в конце года, повышенный спрос на энергоносители и низкая праздничная активность экспортеров. Теперь рынок возвращается к стандартной ситуации", - рассказал в комментарии "Апострофу" старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб.

Однако это еще не та сезонность, которая должна, как ожидается, укрепить гривну.

Более того, не исключено, что "нынешняя тенденция к укреплению может продлиться всего несколько недель", предупреждает член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. В комментарии изданию он отметил, что многое будет зависеть от действий Нацбанка по скупке валюты для пополнения своих золотовалютных резервов (31 января НБУ объявил аукцион по покупке до $30 млн, – "Апостроф"), а также "от ситуации на мировых рынках".

Кроме того, по словам эксперта, сейчас можно говорить, что "просто завершился очередной фактор сезонности, плюс рынок отреагировал позитивно на повышение учетной ставки НБУ".

Укрепление гривны, в частности, будет зависеть от действий Нацбанка по скупке валюты, считают эксперты Фото: НБУ

Нацбанк повышает ставки

Действительно, регулятор с 26 января повысил учетную ставку до 16% с 14,5% годовых. Этот шаг, по утверждению НБУ, продиктован необходимостью сдержать ускорившуюся инфляцию. Вместе с тем, не секрет, что повышение ключевой ставки, как правило, влечет за собой и укрепление национальной валюты.

"Автоматически выросла доходность инструментов в гривнах, и спекулянты быстро переключились с валюты на гривневые инструменты", - отметил Вадим Иосуб.

С этим согласен старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

"Стоимость гривны стала слишком высокой. 1,5% моментального роста - это достаточно жестко. Интерес зарабатывать на гривне стал выше, чем интерес зарабатывать на валюте. В результате мы видим резкую смену предпочтений на рынке", - сказал он "Апострофу".

Эксперт напомнил, что НБУ "оставил за собой возможность, при необходимости, дальнейшего повышения процентной ставки".

Мягкий откат

Чего стоит ожидать от курса в ближайшее время и будет ли укрепление гривны, как ранее обещали эксперты?

"Думаю, что гривна продолжит ревальвировать до 27,5 грн/$1", - считает Виталий Шапран.

По словам Вадима Иосуба, "к концу зимы доллар может снизиться до 27 грн/$1".

По прогнозам экспертов, в феврале доллар продолжит дешеветь Фото: Александр Гончаров / Апостроф

"В феврале я бы рассматривал колебание в горизонте 27,5-28,5 грн/$1, даже ближе к 28 грн/$1", - в свою очередь, прогнозирует Андрей Шевчишин.

А вот с весны, вероятно, действительно начнется сезонное укрепление национальной валюты. Однако не стоит рассчитывать на значительное подорожание гривны.

"Не думаю, что мы дойдем до 27 грн/$1, хотя, если у нас возобновится сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), мы сможем дойти до этой отметки. И даже ниже", - резюмировал Шевчишин.

Новости партнеров

Читайте также

По пути Януковича: Украина хочет взять в долг огромную сумму, это опасно

Кредит на $7 млрд, который украинское правительство хочет взять у Китая для реализации инфраструктурных проектов, увеличит и без того немалый государственный долг Украины

Украина затягивает себе на горле петлю, приходится повышать налоги - экономист

Финансовый аналитик Эрик Найман о госдолге Украины, сотрудничестве с МВФ, цифровой экономике и торговле с Россией

На грани катастрофы: в Украине идут жесткие торги вокруг высоких постов в Нацбанке

Торги вокруг назначения заместителей главы Национального банка Украины противоречат законодательству и оставляют один из ключевых институтов страны в подвешенном состоянии

Новости партнеров