понедельник, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

Украина заплатит по долгам ПриватБанка миллиарды: чем это грозит

Украине придется выплатить сотни миллионов долларов по евробондам

Украине придется выплатить сотни миллионов долларов по евробондам Фото: EPA/UPG

От государственного ПриватБанка требуют досрочного погашения евробондов почти на $400 млн, которые были выпущены финучреждением до его национализации в конце 2016 года. Держатели ценных бумаг банка будут добиваться выплат через суд, и есть большая вероятность, что решение окажется не в пользу Украины. Как это отразится на ПриватБанке и стоит ли ждать "шторма" на финансовом рынке страны, разбирался "Апостроф".

Гонконгская компания Madison Pacific Trust Limited, которая является доверительным лицом по еврооблигациям национализированного почти год назад ПриватБанка, требует от финучреждения досрочного погашения ценных бумаг на сотни миллионов долларов. Соответствующее уведомление доверитель направил эмитенту евробондов - UK SPV Credit Finance plc.

Речь идет о евробондах на $175 млн со сроком погашения 28 февраля 2018 года и на $200 млн со сроком погашения 23 января 2018 года.

Операция "Национализация"

Решение о национализации ПриватБанка было принято на заседании Кабинета министров 18 декабря 2016 года. В конце прошлого года уставный капитал банка был увеличен на 107 млрд грн, а в июне нынешнего правительство приняло решение о дополнительной докапитализации ПриватБанка на 38,5 млрд грн. В июле Министерство финансов внесло в капитал банка облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 22,5 млрд грн.

Евробонды, выпущенные ПриватБанком до национализации, после перехода в госсобственность были принудительно конвертированы в капитал финучреждения по так называемой процедуре bail-in. Однако далеко не все держатели этих ценных бумаг смирились с такой ситуацией и обжаловали соответствующее решение украинских властей в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA).

Все в суд

Собственно, сообщение о требовании досрочно погасить еврооблигации ПриватБанка напрямую связано с предстоящей судебной тяжбой.

"Держатели (еврооблигаций) хотят что-то получить и, судя по всему, начинают судебный процесс. Все это, рано или поздно, приведет к лондонскому суду", - сказал в комментарии "Апострофу" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

По его словам, "ПриватБанка, который был, уже не существует, поэтому никто держателям евробондов ничего (досрочно) платить не будет".

Сложившаяся ситуация была прогнозируема, так как с самого начала было понятно, что держатели евробондов ПриватБанка не смирятся с потерями и захотят какой-то компенсации.

"Частные держатели еврооблигаций ПриватБанка не успокоятся, пока не получат возмещение по ним в полном объеме", - заявил в комментарии изданию член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Эксперт сомневается, что банку удастся избежать выплат по этим обязательствам.

"Скорее всего, если Madison Pacific Trust Limited подаст в суд на банк и выиграет его, то Минфину Украины придется еще докапитализировать банк", - отметил Виталий Шапран.

Заплатить придется

Заявленные на погашение суммы не настолько большие, чтобы это как-либо повлияло на курс гривны. "А вот Минфину, похоже, надо резервировать деньги под выплату", - подчеркнул Шапран.

Финансовый эксперт Алексей Кущ также считает, что в ситуации вокруг ПриватБанка нет ничего катастрофического.

Он напомнил, что при национализации по формальным признакам в процедуру bail-in, предполагающую обнуление обязательств перед связанными и аффилированными с ПриватБанком лицами, были включены евробонды. Поскольку эмитент еврооблигаций - UK SPV Credit Finance plc – является 100%-й дочерней компанией ПриватБанка, "она, по чисто формальным признакам, является связанным с банком лицом".

По словам эксперта, уже сегодня можно прогнозировать, что решение суда в Лондоне будет вынесено в пользу инвесторов, соответственно Украине придется найти необходимые суммы для выплат.

"Нужно быть готовыми к тому, что примерно $300-400 млн придется заплатить по обязательствам ПриватБанка частным инвесторам", - сказал Алексей Кущ, добавив, что в связи с этим банку потребуется докапитализация, размер которой составит более 10 млрд грн.

"Это потенциальный риск, обусловленный некачественной процедурой национализации, которая стала своего рода миной замедленного действия", - подытожил эксперт.

Новости партнеров

Читайте также

"Долг Януковича": Россия готова торговаться по Донбассу и не только

Эксперты не исключают, что заявление Москвы о возможной передаче долга Януковича третьей стороне связано с договоренностями России и США по Донбассу

Украинскому бюджету грозит проблема на миллиарды: названа главная причина

Приватизация в Украине на 2018 год - что ждать и насколько реальны ожидания власти

Цифра для людей трагическая: что происходит на валютном рынке Украины

В октябре украинцы впервые почти за 3 года купили валюты больше, чем продали. Апостроф разбирался, не грозит ли это падением курса гривны

Новости партнеров