вторник, 26 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Финансы и банки

Собрать ребенка в школу: сколько стоит родителям 1 сентября - цены и инфографика

Сколько стоит собрать ребенка в школу - актуальные цены для Киева

Сколько стоит собрать ребенка в школу - актуальные цены для Киева Фото: УНИАН

На этой неделе в Украине начинается учебный год и для многих родителей актуальными остаются вопросы о расходах на подготовку детей к школе. Школьная форма, обувь, портфели, канцелярские принадлежности и в минувшие годы обходились украинцам недешево. "Апостроф" выяснил, по каким ценам можно купить эти товары в нынешнем году.

Школьные базары и ярмарки начали работать еще в начале августа, но далеко не все украинцы успели совершить необходимые покупки - кто-то был в отпуске, а кто-то, как всегда, отложил важное дело на самый последний момент.

Кандидатский минимум

Первое, что необходимо ребенку в новом учебном году, - школьная форма. А также обувь, портфель (он же рюкзак), всевозможные тетрадки, ручки, линейки, карандаши и прочие канцелярские принадлежности.

В последние годы во многих школах стало принято приходить на "первый звонок" в вышиванках, в связи с чем этот патриотический предмет одежды также стоит отнести к базовым. Помимо прочего, многим придется покупать спортивную форму для уроков физкультуры.

Возможны и другие расходы, связанные со школой, которые могут быть привязаны к конкретным учебным заведениям. Подобные траты с трудом поддаются объективным расчетам.

Практически всех родителей интересует вопрос "Что почем?". Кроме того, многих интересует, насколько возросли расходы по сравнению с прошлым годом (на то, что они снизились, украинцы не надеются).

В 2016 году родители констатировали подорожание товаров для школы в среднем на 20%. Скорее всего, такая тенденция должна была сохраниться и в нынешнем году. "Можете спокойно добавлять к каждой сумме за прошедший год по 20%, и выйдет в общем, на сколько это все дело подорожало", - написала одна мама на родительском форуме.

Впрочем, не все так печально. В разговоре с корреспондентом "Апострофа" знакомая мама отметила, что не заметила особых изменений.

"Одежда, обувь, рюкзаки остались в ту же цену, что и в прошлом году, особых изменений не заметили", - поделилась впечатлениями собеседница издания.

По словам других родителей, цены в нынешнем году действительно не особенно "удивили", а на отдельные канцтовары они даже немного упали.

Однако следует констатировать, что некоторая корректировка - в пределах 5-7% - все же произошла.

Личный опыт

Корреспондент "Апострофа" решил лично изучить цены на школьные товары, посетив в минувшие выходные несколько "профильных" торговых точек. Кроме того, на "вооружение" были взяты сайты ряда интернет-магазинов.

Школьная форма в магазинах – как в онлайновых, так и в обычных, представлена в изобилии на любой вкус и размер кошелька. Цены на пиджаки стартуют примерно от 500 грн и доходят до отметки 3000 грн. И здесь идет речь отнюдь не о брендовых вещах. В среднем же школьный пиджак реально купить за 700-800 грн.

Брюки на мальчиков стоят от 250 грн, но реальнее найти за 500-600 грн. Цены на юбки (это касается, в первую очередь, интернет-магазинов) стартуют от 250 грн, а в среднем их покупают примерно по 600 грн. За столько же можно купить и платье. Есть в продаже и готовые костюмы: например, топ продаж в одном из интернет-магазинов – около 1500 грн.

Кроме того, в широком ассортименте представлены рубашки (в среднем около 300 грн) и блузки (350 грн).

Гораздо сложнее найти обувь. Во-первых, во многих магазинах подходящие ученическим костюмам туфли не проходят по категории "школьная форма", а продаются в общих обувных отделах. Во-вторых, если школьную форму для подростков можно купить там же, где и для первоклассников, то обувь для них придется искать в отделах для взрослых. Учитывая сказанное, компромисс по уровню цена-качество – 700 грн.

В интернете цены на рюкзаки стартуют от 300 грн. Но родители со вкусом вряд ли купят что-либо дешевле 500 грн.

Любому ребенку в школе понадобятся тетрадки. Тетрадь (будь то клетка или линейка) на 36 листов обойдется в 10-11 грн, на 48 листов – в 12-15 грн. Если нужен дневник (в некоторых школах его выдают бесплатно), то это – 20-40 грн.

Недорогие ручки стоят от 5 грн, простые карандаши – от 4 грн. Ластик доступен по цене 7-10 грн, линейка – также 10 грн. Набор цветных карандашей в среднем стоит 50 грн, фломастеров – 60 грн. Цена пенала, в который может вместиться хоть что-то, стартует от 30 грн, чаще пеналы продаются по 100 грн (99 грн, чтобы быть совсем точным). Есть, впрочем, предложения и по 600 грн.

Общий чек на канцелярские принадлежности, в который также войдут обложки для тетрадей и учебников, возможно, циркуль, транспортир и точилка, колеблется в пределах 400-500 грн.

Подытожим

Общие расходы на подготовку к школе мальчика составят 3650 грн, девочки - 3750 грн. Если нужно покупать спортивную форму и кроссовки, то это еще примерно 1000-1200 грн.

Ну и какое 1 сентября без цветов! Если приплюсовать к общим расходам цену среднего букета, окажется, что "празднование" Дня знаний для родителей выльется в сумму порядка 5000 грн.

Стоит напомнить, что в 2017 году средняя зарплата украинцев составляет около 7000 грн в месяц. Также следует уточнить, что все приведенные выше цены актуальны для Киева, тогда как для регионов расценки, как правило, на 10-20% ниже.

Новости партнеров

Читайте также

$100 миллионов в неделю: зачем Нацбанк распродает валюту

Четыре недели подряд Нацбанк Украины выходит со 100 миллионами долларов на межбанковский валютный рынок. Чем обусловлены действия НБУ - разбирался Апостроф

"План Маршалла" для Украины: что нужно сделать Киеву ради 5 млрд евро в год

Согласно плану Маршалла Украина может получить от ЕС порядка 5 миллиардов евро в год. Так ли это на самом деле - разбирался Апостроф

Украинцы уже могут работать в ЕС без виз: что нужно знать

Почему украинцы едут работать в Польшу - Апостроф разбирался в причинах массового выезда украинцев

Новости партнеров