пятница, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

Власть готовит сюрпризы украинским "ФОПам": резонанс будет очень большой

В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли

В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли Фото: pixabay.com

Народные депутаты хотят, чтобы государство взяло под контроль наличный оборот средств в торговле и сфере услуг с целью детенизации отечественной экономики. Для этого предлагается внести ряд изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты. Предложенные меры могут затронуть хозяйственную деятельность физических лиц-предпринимателей (ФЛП), среди которых немало представителей свободных профессий – программистов, переводчиков, журналистов, нотариусов. "Апостроф" разбирался в деталях.

В Верховной Раде 17 июля, то есть уже после того, как народные избранники ушли на летние каникулы, были зарегистрированы два законопроекта, которые, если их примет парламент, внесут существенные коррективы в жизнь граждан, известных как физические лица-предприниматели (ФЛП, более употребим украинский вариант ФОП).

Речь идет о законопроектах "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации оборота торговли и услуг и расходов физических лиц-предпринимателей" (№6758) и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (№6757). Авторами обоих законопроектов являются практически идентичные по составу группы народных депутатов, большинство из которых представляют фракцию "Блок Петра Порошенко". Оба документа уже находятся на ознакомлении в профильном комитете Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Детенизация торговли

Согласно пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации оборота торговли и услуг и расходов физических лиц-предпринимателей", документ направлен на борьбу с теневой экономикой, как, собственно, и указано в его названии. Авторы документа напоминают, что предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения 2-й и 3-й групп, освобождены от необходимости использовать регистраторы расчетных операций (РРО) при обороте до 1 млн грн. Этим, в свою очередь, пользуются крупные компании, реализующие товары не через свои торговые сети, а через ФЛП, которые могут это делать без использования кассовых аппаратов и, соответственно, отчетности. В связи с этим фискальные органы не в состоянии контролировать такие торговые операции, а, значит, налоги не собираются должным образом, и деньги не поступают в бюджет, отмечается в пояснительной записке.

При этом авторы заявляют, что их законопроект призван защитить реальных предпринимателей, которые "добросовестно платят налоги". Кроме того, законопроектом не предполагается изменение условий пребывания на упрощенной системе налогообложения, а также не усиливается налоговая нагрузка на предпринимателей.

Главными положениями законопроекта являются введение обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО), а также единой формы учета доходов и расходов в виде Книги учета доходов и расходов. При этом частные предприниматели должны будут сохранять первичные документы, подтверждающие получение ими товаров и услуг, в течение не менее чем 1095 дней (три года) с даты их внесения в Книгу учета. На сегодня для ФЛП 1–2-й групп и предпринимателей 3-й группы, которые не являются плательщиками НДС, предусмотрено ведение Книги учетов доходов, как в бумажном, так и в электронном видах.

Законопроектом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для детенизации расчетов в сфере торговли и услуг", в частности, предусматривается мотивация для потребителей контролировать расчетные операции в сфере торговли, так как, если покупатель обратится с соответствующей жалобой в контролирующие органы, он сможет рассчитывать на часть суммы штрафа, который будет наложен на недобросовестного торговца.

Авторы изменений в Налоговый кодекс хотят обязать частных предпринимателей
декларировать не только доходы, но и расходы
. Фото: pixabay.com

Идея хорошая, но есть вопросы

Консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская отмечает, что многие компании действительно используют частных предпринимателей для реализации части своих товаров. "Очень много оптимизационных схем построены на взаимоотношениях между компанией и предпринимателем, и, откровенно говоря, на что у компании нет документов, она это продает через частных предпринимателей", - сказала она в комментарии "Апострофу". Также, по ее словам, не нова идея тотального введения торговли через регистраторы расчетных операций (РРО). Естественно, если ты чем-то торгуешь, то спрашивается, где ты это взял?", - пояснила эксперт.

Что касается положения о ведении Книги доходов и расходов, а также необходимости хранить первичные документы в течение трех лет, то здесь все сложнее. По словам Александры Томашевской, на сегодня ФЛП не нужно вести учет расходов и хранить соответствующую документацию. Если от частных предпринимателей будут требовать декларировать расходы, это приведет к серьезным проблемам. "Люди не знают, как подтверждать расходы", - сказала эксперт. По ее словам, если, например, частный предприниматель владеет кафе, то ему в буквальном смысле нужно будет собирать документы о купленных на рынке продуктах. "Возможно, будут покупать чеки – у нас бизнес быстро делается. Появятся объявления: продам документы", - предположила Томашевская.

Есть вопросы к предложенным законопроектам и у экономического эксперта Ангелы Бочи. "Сама идея того, что должно быть декларирование расходов с точки зрения детенизации доходов, является неплохой, поскольку во всем мире их декларируют, где-то это обязательно, где-то – нет, а если речь идет о предпринимательской деятельности, то требования еще более строгие. Однако, если говорить о конкретных законопроектах, возникает вопрос: а каким образом будет осуществляться этот процесс? Каким образом будут работать эти книги учета? Какое время потребуется налогоплательщику потратить на то, чтобы упорядочить всю эту документацию? Поскольку, если на это придется тратить очень много времени, то возникает вопрос, насколько это целесообразно?" - сказала она "Апострофу".

Также, по словам Бочи, пока сложно сказать, проводился ли анализ этих законопроектов. "С точки зрения дерегуляции здесь нужно проводить М-тест (тест малого предпринимательства, проводящийся по методике вычисления стандартных расходов малого предпринимательства на выполнение конкретного регуляторного акта, – "Апостроф"), нужно смотреть, какие будут затраты предпринимателей на реализацию этого законопроекта", - пояснила эксперт.

Она не исключила, что в случае принятия указанных законопроектов число физлиц-предпринимателей будет сокращаться. "Если ФЛП не будут видеть своей заинтересованности в осуществлении своей деятельности в таком формате, то, очевидно, их количество будет уменьшаться", - сказала Ангела Бочи. В связи с этим, она напомнила, что в конце прошлого года и в начале текущего происходило массовое закрытие так называемых "спящих" ФЛП, то есть тех, кто не осуществлял какую-либо хозяйственную деятельность, в связи с тем, что вступил в силу закон, по которому частные предприниматели должны уплачивать единый социальный взнос в размере 704 грн в месяц, даже если они в данный период не получают доход.

Александра Томашевская также прогнозирует массовое закрытие ФЛП. "Будет отток – еще какой! Если мне нужно хранить всю документацию и поставить РРО – зачем тогда я вообще работаю как ФЛП?", - сказала она. По словам эксперта, кто-то из физлиц-предпринимателей откроет полноценный бизнес, а кто-то станет наемным работником.

Вместе с тем, вряд ли стоит ожидать того, что закрывающие ФЛП люди будут уходить в тень. "Это – наихудший вариант, но я не думаю, что таких будет очень много. Значительно увеличились штрафы за выплату зарплат в конвертах, поэтому это очень большой риск для работодателей", - отметила Ангела Бочи.

Что ждет фрилансеров

В Украине помимо работников сферы услуг и торговли среди ФЛП много тех, кого принято называть представителями свободных профессий или фрилансерами. Это – нотариусы, юристы, журналисты, переводчики, программисты, художники. Их деятельность как раз и состоит в оказании услуг. "Поскольку здесь (в законопроектах) речь идет о детенизации оборота в сфере торговли и услуг, то этим субъектам нужно будет обязательно обратить внимание на этот законопроект", - отметила Ангела Бочи.

Авторы законопроектов подчеркивают, что их инициативы, в первую очередь,
направлены на регулирование интернет-торговли
. Фото: pixabay.com

Впрочем, возможно, фрилансерам пока не о чем беспокоиться. По словам одного из авторов указанных законопроектов, заместителя главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Николая Фролова ("Блок Петра Порошенко"), предложенные изменения в законодательство не касаются этой категории граждан. "По нашему замыслу - не касается. Это касается, в первую очередь, урегулирования всего, что связано с интернет-торговлей. Такая торговля на сегодня связана с огромным количеством жалоб потребителей, которых просто обманывают. Со стороны государства этот вид торговой деятельности на сегодня остается бесконтрольным, сразу находится огромное количество людей, которые говорят, что это замечательно, что у нас плохое государство, и нужно только аплодировать, что этот вид торговли не контролируется. Мы так не считаем, потому что количество обманутых потребителей становится все больше. Кроме того, необходимо перекрыть лазейки в законодательстве, позволяющие заниматься элементарной контрабандой, без какого-либо налогообложения", - сказал нардеп в комментарии "Апострофу".

По его словам, те, кто заинтересован в том, "чтобы эта бесконтрольная и необлагаемая налогами деятельность только расширялась, пристегнут к этой теме всех людей, которые нервно реагируют на подобные вещи – и журналистов, и юристов, и нотариусов, и прогрессивную общественность, тогда как об этой категории лиц речь не идет".

Что решит Рада

Остается пока неясным, будут ли поддержаны законопроекты депутатским корпусом. Ангела Бочи считает, что "есть большая вероятность, что их примут".

Александра Томашевская, наоборот, уверена, что законопроекты Раду не пройдут. "Если тронуть предпринимателей, будет всеобщая истерия, и резонанс будет слишком большой", - пояснила она.

Николай Фролов осторожнее в оценках. "Все будет зависеть от того, как эти законопроекты пройдут через наш комитет (по вопросам налоговой и таможенной политики). Если комитет поддержит законопроекты, или внесет какие-то дополнения, тогда на фракциях они будут положительно прокомментированы и найдут поддержку в Верховной Раде. Если в комитете по данному вопросу мнения разойдутся, если комитет сочтет, что эти законопроекты идут вразрез с сегодняшними потребностями государства, бизнеса и общества, то тогда, естественно, они через Верховную Раду не пройдут", - подчеркнул депутат.

Новости партнеров

Читайте также

На грани вето: Порошенко и Гройсман не поделили топ-банки

Верховная Рада с подачи Кабмина приняла законопроект №8331-д о наблюдательных советах государственных банках, который оставляет контроль над ними за правительством, но президент Петр Порошенко может ветировать документ

Сколько стоит собрать ребенка в школу: цены на самые важные товары

В Украине открылись школьные ярмарки, а магазины обновили ассортимент товаров для детей, при этом цены, в среднем, остались на прошлогоднем уровне

Бюджетные войны: почему сцепились Гройсман и глава Нацбанка

Из-за нежелания НБУ купить ОВГЗ у Кабмина между главой Нацбанка Яковом Смолием и премьером Владимиром Гройсманом

Новости партнеров

;