воскресенье, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Финансы и банки

"Банк Путина" в Украине остался без покупателей: что за этим стоит

На покупку украинской "дочки" банка ВТБ официально нет ни одного претендента

На покупку украинской "дочки" банка ВТБ официально нет ни одного претендента Украинская "дочка" российского Банка ВТБ не может найти инвесторов Фото: VTB Bank

Российские государственные банки, оказавшись под санкциями в Украине, пытаются избавиться от своих украинских "дочек". При этом Банк ВТБ, который неофициально называют "банком Путина", пока не может найти инвесторов. "Апостроф" выяснял, с чем это связано.

Российские государственные банки, чьи дочерние финучреждения в Украине попали под санкции, планируют в ближайшее время покинуть украинский рынок, в связи с чем ведут переговоры с потенциальными покупателями. Нашлись претенденты на украинские активы Сбербанка и Внешэкономбанка, при этом желающих приобрести "дочку" ВТБ – одного из крупнейших банков России – нет. Это следует из ответа Национального банка Украины (НБУ) на официальный запрос "Апострофа".

Как сообщили изданию в НБУ, на рассмотрении регулятора находится три пакета документов, поданных для согласования покупки доли в ПАО "Сбербанк". Так, на приобретение пакета акций в размере 77,5% украинской "дочки" Сбербанка претендует гражданин Великобритании и России Саид Гуцериев, а на покупку остальных 22,5% - также подданный Великобритании и РФ Григорий Гусельников. "Апостроф" ранее подробно писал о нюансах, связанных с возможной сделкой по Сбербанку.

Еще одним потенциальным покупателем этого банка является гражданин Беларуси и Кипра Виктор Прокопеня, который подал в НБУ документы для опосредованного приобретения (через белорусский "Паритетбанк") 100% уставного капитала.

Что касается Внешэкономбанка (ВЭБ), а точнее его украинского дочернего "Проминвестбанка" (ПИБ), то, по данным регулятора, по 25% его акций хотят купить народный депутат Максим Микитась и российский бизнесмен Павел Фукс.

Кроме того, как сообщили "Апострофу" в Нацбанке, регулятор получил письмо от представителей украинского бизнесмена Александра Ярославского, в котором "высказано намерение в будущем подать в Национальный банк Украины пакет документов для согласования приобретения существенного участия в ПАО "Проминвестбанк". Вместе с тем, о размере пакета акций, на который претендует Ярославский, в сообщении НБУ не говорится. Напомним, Александр Ярославский в 2010 году окончательно вышел из состава акционеров "УкрСиббанка", продав его французской группе BNP Paribas. Как писал "Апостроф", бизнесмен в последнее время якобы вел переговоры о покупке украинской "дочки" Сбербанка РФ.

1 / 1
1 / 1

При этом, как уже было отмечено выше, ни одного пакета документов на согласование покупки ПАО "ВТБ Банк" в НБУ нет.

ВТБ является вторым по величине активов банком России и первым по размеру уставного капитала. Более 60% акций банка находятся в собственности российского государства. Неофициально ВТБ называют "банком Владимира Путина".

В Украине ВТБ имеет две "дочки" – уже упомянутое ПАО "ВТБ Банк" и БМ Банк, который существенно скромнее первого. Тем не менее этот актив также не нашел покупателей, несмотря на то, что материнская компания в Москве заявляла о планах закрыть сделку по продаже БМ Банка еще весной 2017 года.

Отсутствие претендентов на дочерние банки ВТБ может быть связано с разными факторами. "Или общий климат в стране, или условия, которые хочет продавец. Здесь никто не может сказать точно, кроме людей, которые имеют отношение к продаже", - сказал в комментарии "Апострофу" глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Торг уместен

Ранее СМИ сообщали, что якобы камнем преткновения в переговорах ВТБ с потенциальными инвесторами является цена сделки. Если материнская компания считает справедливой цену в $200 млн, то участники рынка готовы купить банк не дороже, чем за $50 млн. Среди потенциальных покупателей ПАО "ВТБ Банка" СМИ называли Рената Ахметова и Сергея Тигипко.

Сейчас в Украине с точки зрения цен действительно не самое удачное время для продажи банковских активов. "Выйти из любой инвестиционной позиции в Украине сейчас достаточно сложно, и банковский сектор – не исключение. Любой, кто заходил в украинский банковский сектор, заходил, когда рынок был на подъеме, включая российских акционеров. Чтобы зайти на украинский рынок, нужно было давать достаточно большие мультипликаторы, которые, как привило, были в два раза выше, чем стоимость на тот момент самого банка. Поэтому априори, когда ты выходишь из этой инвестиционной позиции сейчас, ты теряешь свои деньги. Продать за столько, за сколько ты его купил в тот момент, когда ты входил на рынок, просто невозможно. Поэтому найти нового собственника крайне тяжело", - объяснил "Апострофу" исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

По словам члена Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана, на сегодня нельзя с полной уверенностью говорить о том, что украинская "дочка" ВТБ не имеет потенциальных покупателей. "Переговоры продавца и покупателя – это сугубо их дело. Лишь на завершающей стадии, когда они пришли хоть к какому-то соглашению, они подают документы регулятору", - сказал он в комментарии изданию. Говоря о том, почему до сих пор никто не подал в НБУ документы на согласование покупки ПАО "ВТБ Банк", эксперт высказал мнение, что "акционер принципиально не хочет снижать цену на актив, чувствуя себя тут (в Украине, – "Апостроф") более-менее уверенно".

Уйти, чтобы остаться

Однако в самом Банке ВТБ утверждают обратное. Глава ВТБ Андрей Костин в июле заявил, что руководство Украины всячески противодействует продаже украинских "дочек" банка, стремясь "их умертвить". По словам Костина, не оставляя надежды на продажу этих активов, ВТБ начинает работу по сокращению своего присутствия в Украине вплоть до полного закрытия финучреждений.

Не исключено, что ВТБ и не собирается продавать свои активы в Украине, полагает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса. "Возможно, стратегия ВТБ не предусматривает продажу банка, а предусматривает просто уменьшение его до нуля и выход таким образом с рынка", - сказал он "Апострофу". По его словам, и Сбербанк, и ВЭБ реально демонстрируют желание как можно быстрее продать свои украинские "дочки". "ВТБ понимает, что эта стратегия, условно, недостижима и выбрал стратегию уменьшения бизнеса – он просто не выдает новые кредиты, погашает старые, не берет новые депозиты и постепенно выйдет из состояния банка", - добавил эксперт.

Фурса также не исключил, что смена собственника такого крупного актива как ПАО "ВТБ Банк" может быть невыгодна украинским властям. "Менять собственника на другого, который убьет банк и создаст проблемы, не хочется, поэтому выгодно его держать в заложниках", - пояснил он.

Глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко также сомневается, что ВТБ на самом деле собирается продавать свой украинский актив. "Они его продавать не будут, я думаю", - заявил он изданию. По его мнению, данная ситуация также осложняется отсутствием у украинской власти стратегического мышления. "У чиновников отсутствует стратегия отношений с Россией. Притом не только с Россией - у них нет стратегии ни внутренней, ни внешней. Они просто ловят рыбку в мутной воде", - резюмировал Сугоняко.

Новости партнеров

Читайте также

Власть готовит сюрпризы украинским "ФОПам": резонанс будет очень большой

В Раде предложили усилить контроль за ФЛП (ФОП). Эксперты считают, что это приведет к возникновению новых схем уклонения от уплаты налогов и сокращению малого бизнеса.

Заложники системы: в Украине могут исчезнуть еще десять банков

В Украине 10 банков не выполнили норматив Нацбанка и оказались в статусе проблемности

США срывают важный проект Кремля: РФ придется договариваться с Украиной

Новые антироссийские санкции, которые поддержала Палата представителей Конгресса США 25.07.2017, сильно ударят по энергетической сфере России и могут сорвать Северный поток 2

Новости партнеров