воскресенье, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Финансы и банки

Бизнесвумен из России может стать другом Украины

В Украине может появиться новая эмигрантка из РФ

В Украине может появиться новая эмигрантка из РФ Фото: архив

Все больше российских бизнесменов готовы бросить открытый вызов путинскому режиму.

Вслед за Максаковой и Вороненковым

Полку политических эмигрантов из России в Украину скоро прибудет. Вслед за Денисом Вороненковым и Марией Максаковой в Киеве может появиться еще одна яркая представительница московского бомонда – председатель совета директоров банка “БКФ” и владелец компании “Русский продукт” Ольга Миримская. И неудивительно – политика Кремля разрушила планы московской бизнесвумен, поставив под удар инвестиции в жилищное строительство в Крыму на десятки миллионов долларов. Жить в условиях террора со стороны ФСБ становится невыносимо, поэтому Ольга Миримская всерьез задумалась о переезде в Украину. Тем более что вся ее семья давно покинула РФ и живет в Лондоне, а запасной аэродром в Украине нужен, чтобы присматривать за своими бизнес-активами в оккупированном Крыму.

Очень важно, что Миримская нашла в Украине настоящих единомышленников. Так, на днях выяснилось, что бизнесвумен давно и активно поддерживает украинский “Правый сектор”. 12 июля национально-освободительное движение “Правый сектор” опубликовало на своем сайте официальную благодарность российскому банкиру и предпринимателю Ольге Миримской. “Національно-визвольний рух “#Правий сектор” висловлює подяку Миримській Ользі Михайлівні за активне сприяння, підтримку діяльності та поширення ідей нашого руху”, - так выглядит благодарность Миримской от “Правого сектора” на официальном сайте движения.

Открытое признание в помощи национально-освободительному движению “Правый сектор” свидетельствует о том, что Ольга Миримская всерьез задумалась над переездом в Украину. Тем более, что председатель совета директоров банка “БКФ” и владелец “Русского продукта” имеет опыт работы в Украине – Миримская является генеральным инвестором проекта по строительству элитного жилья в Крыму.

Топ-100 самых богатых женщин России

Ольга Миримская родилась в 1964 году, свои первые шаги в большом бизнесе сделала в банке “Менатеп” Михаила Ходорковского. В середине 90-х банк активно покупал предприятия пищевой промышленности – впоследствии Миримская выкупила контрольный пакет и стала председателем совета директоров АО “Русский продукт” (владеет такими продуктовыми брендами как “Геркулес”, “Московский картофель” и другие). Кроме того, Миримская – председатель совета директоров банка "БКФ". В 2015 году журнал Forbes оценил ее состояние в 100 миллионов долларов и поместил на 22 позицию в рейтинге богатейших женщин Российской Федерации.

Миримская активно инвестировала в Украину, но оккупация полуострова Кремлем разрушила ее бизнес-стратегию. Владелец банка “БКФ” и “Русского продукта” лично приезжала в Крым, чтобы проинспектировать ход строительства элитного ЖК “Ришелье Шато” в Гурзуфе на ЮБК. У Миримской был и личный интерес – она собиралась устроить на Южном берегу Крыма свою личную резиденцию на случай отъезда из РФ.

“Проект “Ришелье Шато” задуман как проект для респектабельной жизни на южном берегу Крыма (ЮБК). В его создании приняли участие лучшие крымские архитекторы и дизайнеры. Этот уникальный жилой комплекс в Гурзуфе представляет собой серию жилых домов переменной этажности, от 7 до 15 этажей, монолитно-каркасного исполнения, с теплыми стенами из ячеистого пенобетона”, - гласит описание с сайта ЖК.

Но аннексия Крыма серьезно навредила планам московского банкира и застройщика. Из-за аннексии полуострова, проведенной Кремлем, Ольга Миримская понесла и продолжает нести серьезные убытки. Инвестировав десятки миллионов долларов в строительство элитного жилья на ЮБК, Миримская сегодня не может практически ничего продать, потому как спрос на квартиры и пентхаусы упал до нуля. Кроме того, бизнесвумен планировала сделать в “Ришелье Шато” свою личную резиденцию – на этих планах тоже пришлось поставить крест.

Российский бизнес стремится в Киев

До переезда в Украину Ольга Миримская планировала эмигрировать в Польшу. И даже купила там квартиру, чтобы получить польский паспорт по упрощенной процедуре. Правда, планы по переезду в Варшаву пришлось отменить, так как власти страны отказали Миримской в получении паспорта гражданки Польши. А в апреле 2016 года Миримская "засветилась" в скандале с Panama Papers. Ряд австрийских СМИ упоминали имя российского банкира Ольги Миримской в связи со скандалом об отмывании денег. Например, ““Новости Зальцбурга” писали о кредите, который австрийский банк предоставил компании “Русский продукт”, принадлежащей Ольге Миримской. Интернет-издание Falter.at писало, что компании Миримской использовали один из австрийских банков для операций со своими офшорными счетами.

Поэтому переезд в Украину – логичный выбор для Ольги Миримской. Активная женщина, успешный банкир и предприниматель больше не желает жить в недемократической стране. Но ее планы по эмиграции из России и переезду в Польшу не сработали по ряду причин. Что касается оккупированного Крыма, то после того, как полуостров "отжали" "зеленые человечки" по приказу Кремля, вопрос о переезде туда больше не ставится. Сегодня Миримская надеется хотя бы распродать квартиры в “Ришелье Шато” в Гурзуфе, чтобы компенсировать свои потери.

Возможно, именно поэтому председатель совета директоров банка “БКФ” и владелец “Русского продукта” Ольга Миримская наладила контакты с “Правым сектором” и другими украинскими движениями, чтобы после переезда в Киев опираться на помощь единомышленников.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Финансы и банки Тема:
Теги:

Новости партнеров

Читайте также

Власть готовит сюрпризы украинским "ФОПам": резонанс будет очень большой

В Раде предложили усилить контроль за ФЛП (ФОП). Эксперты считают, что это приведет к возникновению новых схем уклонения от уплаты налогов и сокращению малого бизнеса.

Заложники системы: в Украине могут исчезнуть еще десять банков

В Украине 10 банков не выполнили норматив Нацбанка и оказались в статусе проблемности

"Банк Путина" в Украине остался без покупателей: что за этим стоит

Покупателей на дочку российского банка ВТБ пока не нашлось, официально сообщили Апострофу в НБУ

Новости партнеров