пятница, 24 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Финансы и банки

Украинцев вынудят работать больше, но стаж можно будет купить

Власти делают акцент на повышении размера пенсий

Власти делают акцент на повышении размера пенсий Реформа позволит повысить пенсии миллионам украинцев уже с октября 2017 года Фото: УНИАН

Верховная Рада одобрила в первом чтении пенсионную реформу. Несмотря на то, что ко второму чтению в документ будут внесены изменения, основные его положения уже известны. "Апостроф" разбирался в главном.

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект пенсионной реформы, которая является одним из ключевых условий продолжения кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ). В целом же реформа должна вступить в силу в следующем году.

В Кабмине обещают учесть замечания к законопроекту перед его рассмотрением во втором чтении, которое состоится уже после летних каникул. Однако уже сегодня можно говорить с определенной долей уверенности о тех положениях, которые не вызывают нареканий со стороны парламентариев.

Пенсии вырастут

Еще в мае, когда проект пенсионной реформы был представлен премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, Кабмин делал акцент на том, что ее главной целью является увеличение размеров пенсий. В частности, документом предусмотрено так называемое "осовременивание" пенсий с учетом показателей средней зарплаты. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, уже с 1 октября 2017 года пенсии будут повышены для более чем 5,6 млн человек. Учитывая, что в Украине на начало текущего года пенсии получали 11,9 млн граждан, то речь идет практически о половине всех пенсионеров. В 2019-2020 годах индексация пенсий будет осуществляться на основании решений Кабмина, а уже с 2021 года предусматривается автоматическое повышение размеров пенсий не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за последние три года и на 50% индекса потребительских цен (инфляции).

В принятии законопроекта в целом заинтересованы работающие пенсионеры, так как с 1 октября предполагается отмена налогообложения пенсий для этой категории граждан, что, соответственно, увеличит размер таких пенсий.

Законопроектом с 1 января 2018 года предусматривается гарантированная минимальная пенсия в размере 40% от минимальной зарплаты, но не менее уровня прожиточного минимума - для женщин, имеющих страховой стаж 30 лет, для мужчин, имеющих страховой стаж 35 лет - по достижении ими 65-летнего возраста. Согласно правительственному проекту Основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года, с 1 января 2018 года минимальная зарплата в Украине должна быть установлена на уровне 3723 грн в месяц, с 1 января 2019-го – 4173 грн, с 1 января 2020-го – 4425 грн (сейчас она составляет 3200 грн).

При этом следует отметить, что пенсионная реформа предусматривает отмену пенсий за выслугу лет (кроме артистов) при сохранении льготного выхода на пенсию для следующих категорий: для граждан, имевших вредные и/или тяжелые условия труда, чернобыльцев, матерей, воспитавших пятерых и более детей, инвалидов с детства (с 50 лет), военных - участников боевых действий (с 55 лет), а также лилипутов и людей с диспропорциональной карликовостью.

Работать придется дольше

"Апостроф" уже писал, что предлагаемая Кабмином пенсионная реформа, по сути, нацелена на стимулирование граждан выходить на пенсию после достижения пенсионного возраста, который формально сохранен на уровне 60 лет. Главным "стимулом" для этого является страховой стаж - период работы человека, во время которого в Пенсионный фонд отчисляется единый социальный взнос (ЕСВ) - за наемных работников это делают работодатели, самозанятые осуществляют такие платежи самостоятельно.

Согласно законопроекту, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет страховой стаж с 2018 года увеличится до 25 лет с нынешних 15-ти. После этого ежегодно он будет повышаться на один год и по состоянию на 1 января 2028 года составит 35 лет.

При отсутствии страхового стажа в 25 лет, но при его наличии на уровне не менее 15 лет, с 1 января 2018 года на пенсию смогут выйти граждане, достигшие 63-летнего возраста. Для этой категории граждан минимально необходимый стаж также будет ежегодно увеличиваться и к 2028 году достигнет 25 лет.

Для украинцев, которые решат отложить выход на пенсию до 65 лет, требования более мягкие. Достигшим 65-летнего возраста на 1 января 2019 года будет необходимо иметь лишь 15 лет страхового стажа. Для тех, кто будет выходить на пенсию в этом возрасте в последующие годы соответствующее требование по стажу увеличиваться не будет. Если же у кого-то не будет и 15 лет страхового стажа по достижении 65 лет, ему или ей назначат социальную помощь от государства, которая в строгом смысле пенсией не является, а ее размер определяется, исходя из общего благосостояния семьи такого человека.

Кстати, страховой стаж можно будет купить. Правда, речь идет максимум о двух годах. Согласно документу, сумма уплаченного ЕСВ за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального взноса (на сегодня 704 грн), увеличенного на коэффициент 2 в случае "покупки" 12 месяцев стажа и на коэффициент 1,5 при "покупке" от 13 до 24 месяцев (таким образом год стажа в нынешних ценах будет стоить 16 896 грн, два года – 25 344 грн).

Новости партнеров

Читайте также

"Долг Януковича": Россия готова торговаться по Донбассу и не только

Эксперты не исключают, что заявление Москвы о возможной передаче долга Януковича третьей стороне связано с договоренностями России и США по Донбассу

Украинскому бюджету грозит проблема на миллиарды: названа главная причина

Приватизация в Украине на 2018 год - что ждать и насколько реальны ожидания власти

Цифра для людей трагическая: что происходит на валютном рынке Украины

В октябре украинцы впервые почти за 3 года купили валюты больше, чем продали. Апостроф разбирался, не грозит ли это падением курса гривны

Новости партнеров