понедельник, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Финансы и банки

Валютный прогноз: каким будет курс гривны до конца года

Падение гривны может оказаться менее глубоким, чем ожидалось ранее

Падение гривны может оказаться менее глубоким, чем ожидалось ранее В последние месяцы гривна стабилизировалась на уровне 26 грн / $ 1 Фото: УНИАН

Гривна в последние месяцы укреплялась по отношению к доллару США и стабилизировалась на уровне 26 грн/$1. Однако это не означает, что такой курс сохранится до конца 2017 года. Каких изменений ждать на валютном рынке, разбирался "Апостроф".

Гривна, несмотря на короткий, хоть и ощутимый, обвал в первые дни 2017 года, в последние месяцы демонстрирует завидную стабильность, при этом с недавнего времени национальная валюта даже укрепляется по отношению к американскому доллару.

Как писал "Апостроф", весной гривне помогли международный песенный конкурс "Евровидение" и чемпионат мира по хоккею, кроме того, майские праздники традиционно являются сезоном распродажи населением иностранной валюты и, следовательно, укрепления валюты национальной. Однако сегодня гривна, вроде бы, без каких-либо очевидных причин, остается на плаву, что выглядит довольно странно на фоне прогнозов о неминуемой девальвации.

Укрепление гривны закончилось

Впрочем, похоже, курс национальной валюты все же достиг своего максимума в текущем году, и в ближайшее время начнется обратный процесс. В первую очередь, это связано с так называемой цикличностью на валютном рынке Украины. "Укрепление было всю весну - это сезонное укрепление. Была посевная, и на ее фоне все укреплялось, потому что аграрии все хранят в кэше, они этот долларовый кэш достали из мешков, начали его продавать, и гривну это укрепило. Сейчас посевная закончилась, и гривна просто перестала расти", - сказал "Апострофу" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Скорее всего, гривне в этом году уже не удастся укрепиться больше", - полагает руководитель департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвестиционной компании Concorde Capital Юрий Товстенко. В комментарии "Апострофу" он отметил, что в ближайшее время "гривна снова будет демонстрировать ослабление к доллару".

Схожую точку зрения высказывает старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин. "На мой взгляд, гривна все равно остается в некоем циклическом движении - сезонные колебания сохраняют свое влияние. На самом деле, мы к июню, как мне кажется, нащупали самую нижнюю точку - в районе 26 грн за доллар по цене продажи, сейчас мы стабилизировались, идут колебания в очень узком диапазоне, после чего доллар будет постепенно отвоевывать свои позиции", - сказал он "Апострофу". По мнению эксперта, уже со второй половины июля или, возможно, с августа "начнется девальвационная раскачка, давление на гривну будет нарастать, что будет способствовать просадке национальной валюты". "Таким образом, к концу лета мы можем выйти на уровень 27 грн за доллар. Это не катастрофический показатель, мы просто будет находиться в каком-то тренде", - считает Шевчишин.

Факторы девальвации

Сезонные факторы снижения курса гривны известны. В первую очередь, это закупка энергоресурсов для отопительного сезона, которая осуществляется за иностранную валюту. "Украине нужно будет импортировать газ и уголь", - напоминает Юрий Товстенко. Кроме того, по его словам, "значительные бюджетные расходы в конце года всегда давят на курс". В свою очередь, Андрей Шевчишин отмечает, что аграрии, активно привлекавшие кредиты в начале года, в том числе в валюте, в ближайшие месяцы будут их возвращать.

Но есть и другие причины, по которым национальная валюта обречена на девальвацию. Так, в частности, из-за более скромного, чем ожидалось, урожая снизится валютная выручка от экспорта аграрной продукции. "Слабый урожай - это уже очевидно из-за неблагоприятных погодных условий", - сказал Андрей Шевчишин.

Еще один важный фактор - последствия блокады ОРДЛО. По словам Сергея Фурсы, эффект блокады, наконец, "догнал" Украину, но пока "из-за стабильных цен на мировых рынках он не чувствуется". Он напомнил, что в первом полугодии цены на продукцию горно-металлургического комплекса и зерновые, которые составляют основу украинского экспорта, были довольно высокими.

Одним из источников поступления в страну иностранной валюты являются кредиты Международного валютного фонда (МВФ), однако главный кредитор Украины отложил выделение очередного транша в размере $1,9 млрд как минимум до конца года. "Эта заморозка не дает возможности выйти на рынки заимствования как это хотелось Минфину", - отметил Андрей Шевчишин, добавив, что без денег, привлеченных под выпуск еврооблигаций, Украине будет сложно погашать внешние долги, пик выплат по которым ожидается в 2019 году, и это, в свою очередь, также усилит девальвационное давление на гривну.

МВФ отложил выделение транша из-за проволочек с проведением ключевых реформ - пенсионной и земельной. И если земельная реформа действительно зависла как минимум до осени, то пенсионную депутаты Верховной Рады могут попытаться принять до летних каникул. А она, помимо прочего, предусматривает повышение пенсий для миллионов украинцев. "Если Украина примет пенсионную реформу, нас ждет увеличение пенсий уже в октябре, что также будет создавать дополнительное давление", - отметил Юрий Товстенко.

Сдержанный оптимизм

А вот земельная реформа, наоборот, может снизить девальвационное давление на национальную валюту, считает Андрей Шевчишин. По его словам, открытие рынка земли позволит привлечь в страну иностранные инвестиции. "Отток валюты перекрывался бы инвестиционным притоком под земельную реформу", - сказал эксперт.

Вместе с тем, на гривну оказывает влияние и курс доллара к другим валютам. "Следует отметить, что доллар на мировых рынках имел слабые показатели на протяжении всего первого полугодия, и гривна не только в сезонном тренде находилась, но ощущала мировые тенденции", - отметил Андрей Шевчишин.

Сергей Фурса, в свою очередь, напомнил, что основным торговым партнером Украины является Европа, и основная выручка, которая приходит в Украину, - это евро, что, безусловно, поддерживает курс гривны к доллару. "Уже никто не прогнозирует паритет (между долларом и евро - "Апостроф"), как раньше. Поэтому тот курс, который сейчас устанавливается - $1,14/1 евро – если продлится эта линия до конца года, конечно же, курсу гривна-доллар это поможет", - сказал он.

И все же, учитывая все вышесказанное, можно отметить, что курс гривны в конце 2017 года не преодолеет психологический барьер в 30 грн/$1. Сергей Фурса прогнозирует, что курс достигнет 27,5 грн/$1. По мнению Юрия Товстенко, курс составит 27,5-28 грн/$1. Андрей Шевчишин менее оптимистичен - он считает, что доллар вырастет до 28,5 грн, и при этом не исключены варианты похуже - в зависимости от различных факторов.

Новости партнеров

Читайте также

Банковская тайна в Украине: почему все очень плохо

Всю необходимую информацию о клиентах банка можно купить на черном рынке. Зачастую сам же сотрудники банков туда ее и поставляют.

Украинцев вынудят работать больше, но стаж можно будет купить

Рада в первом чтении приняла пенсионную реформа: каким будет размер пенсий и пенсионный возраст

Новости партнеров