среда, 28 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Финансы и банки

Запастись долларами: когда в Украине упадет курс гривны

Евровидение подняло гривну, но эффект будет недолгим

Евровидение подняло гривну, но эффект будет недолгим В мае национальная валюта демонстрирует стабильность, она не только не упала в цене, но и, наоборот, немного укрепилась к американскому доллару Фото: УНИАН

Гривна в мае демонстрирует стабильность. Национальная валюта не только не упала в цене, но и, наоборот, немного укрепилась по отношению к американскому доллару. Насколько продолжительным будет такой тренд и чего ждать в будущем, выяснял "Апостроф".

Текущий год в Украине начался ростом курса американского доллара, что, несмотря на общую праздничную заторможенность, вызвало небольшую панику. Национальный банк уже с первых январских дней был вынужден выходить на межбанковский валютный рынок с интервенциями, которые позволили хоть как-то стабилизировать ситуацию.

Новый повод для беспокойства у украинцев появился в марте, когда правительство и эксперты предупредили о возможном ухудшении ситуации в связи с блокадой временно неподконтрольных территорий Донбасса и "национализацией" тамошними "властями" украинской собственности. Страну начали планомерно готовить к доллару по 30 грн. При оптимистическом сценарии.

Обманчивая стабильность

Однако в последнее время гривна не только не падает, но даже укрепляется. Официальный курс НБУ на 17 мая составляет 26,43 грн/$1. Наличный курс доллара на сегодня в среднем даже еще ниже.

В последнее время гривна не только не падает, но даже укрепляется Фото: НБУ

Означает ли это, что гривна стабилизировалась и украинцы, по крайней мере на время, могут забыть о колебаниях курса валюты – ведь такие периоды в новейшей истории Украины были (правда, заканчивались они, как правило, стремительной девальвацией)?

Укрепление курса гривны в последние месяцы носило ситуативный характер, считают эксперты. "Есть Евровидение, есть чемпионат мира по хоккею (проходил в Киеве 22-28 апреля, дивизион 1А, – "Апостроф") – локальный приток валюты, это все сформировало базу для текущего ослабления курса доллара и укрепления гривны. Плюс майские праздники – продажа валюты", - сказал в комментарии "Апострофу" старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

"По степени влияния на наличный рынок я бы больше всех отдал предпочтение Евровидению", - заявил изданию член Украинского общества финансовых аналитиков, главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран. Другими факторами текущего укрепления гривны эксперт назвал майские праздники и конфискацию около $1,5 млрд на счетах беглого экс-президента Виктора Януковича и его окружения в "Ощадбанке".

"Дальнейшего укрепления гривны я бы сейчас не ждал. Курс 26,20-26,25 грн/$1, который был достигнут, наверное, это локальный минимум", - отметил Андрей Шевчишин.

Доллар бегает по кругу

А вот для снижения курса гривны есть все предпосылки, и они довольно серьезны. "Мы сейчас превратились в сырьевую экономику, ориентированную в основном на сельское хозяйство и горно-металлургический комплекс – экспорт металла и железорудного сырья (ЖРС). В соответствии с этим, наша сырьевая модель функционирует очень неравномерно – это такая цикличная курсовая модель", - сказал в комментарии "Апострофу" советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. По его словам, весной и летом за счет активизации экспорта гривна укрепляется, а осенью, когда начинается новый цикл деловой активности и закупаются энергоресурcы, нацвалюта, соответственно, девальвирует.

"Раньше другие отрасли экономики, прежде всего, машиностроение, "выпрямляли" этот курсовой тренд. Сейчас, после того, как у нас фактически произошла деиндустриализация экономики, нет дополнительных сегментов, которые могли бы "выпрямлять" этот цикличный сырьевой тренд", - сказал эксперт. Кроме того, по словам Куща, гривна сильно зависит от внешних сырьевых рынков: когда цены на сырье растут – гривна укрепляется и наоборот. "Поэтому у нас получилась такая латиноамериканская модель – заробитчане плюс сырье", - отметил он.

Гривна сильно зависит от внешних сырьевых рынков: когда цены на сырье растут, гривна укрепляется, соответственно, когда цены на сырье падают, гривна также падает Фото: phl.ua

По словам Андрея Шевчишина, осенью Украина снова столкнется с необходимостью закупать энергоресурсы, прежде всего, газ и уголь, и это "остается фактором мощного давления на гривну". Кроме того, отметил он, аграрии, которые весной завели валюту в страну, осенью должны будут погашать кредиты, в том числе, выводя из Украины валютные средства. Еще одним важным фактором давления на гривну является продолжающаяся блокада оккупированного Донбасса. "Эти последствия просто еще не наступили", - считает эксперт.

Гривна будет дешеветь, эксперты в этом единодушны. "С сентября однозначно доллар поползет вверх, но это может даже случиться несколько раньше, потому что сейчас важно, как будет решаться вопрос с блокадой неподконтрольных территорий", - считает Алексей Кущ. Он напомнил, что по оценкам НБУ в результате блокады ОРДЛО Украина может потерять примерно $1,8 млрд экспортной выручки именно в секторе горно-металлургического комплекса. "Эти экспортные потери как раз придутся на лето", - отметил эксперт.

Все-таки по 30

Как глубоко девальвирует национальная валюта? Андрей Шевчишин считает, что осенью гривна упадет до уровня 28,5 грн/$1, а на конец текущего года, "в зависимости от различных факторов", курс составит порядка 30 грн/$1.

Андрей Шевчишин считает, что осенью гривна упадет до уровня 28,5 грн/$1 Фото: УНИАН

"Как показывает практика последних лет, гривна девальвирует не меньше, чем индекс инфляции. Если посмотреть по прошлому году, то девальвация практически совпала с потребительской инфляцией (по данным НБУ, инфляция в 2016 году составила 12,4%, в текущем году, по разным оценкам, она должна быть на уровне 9-10%, - "Апостроф"). Поэтому можно ожидать, что оптимистический базовый прогноз – если гривна не обесценится ниже 30 грн/$1 на конец 2017-начало 2018 года", - отметил Алексей Кущ.

Виталий Шапран прогнозирует курс примерно на том же уровне. "Я по-прежнему рассчитываю, что на конец года коридор для наличной гривны будет 30-32 грн/$1, поскольку у нас рисуется дефицит платежного баланса $3-4 млрд, и эти деньги нужно где-то брать, хотя я допускаю, что власти могут решить потратить $1-2 млрд золотовалютных резервов на поддержание курса, например, в случае внеочередных парламентских выборов осенью 2017 года", - сказал он "Апострофу".

"Если по итогам 2017 года будет девальвация около 10%, я буду считать это успехом монетарной власти", - добавил эксперт, отметив, что пик падения гривны может прийтись на ноябрь-декабрь текущего года, "когда замерзает строительная активность и падает спрос на прокат строительного ассортимента".

Нужны реформы

Могут ли украинские власти предотвратить обвал нацвалюты? Как уже было отмечено выше, регулятор может продать часть золотовалютных резервов (ЗВР), которые, по словам президента Петра Порошенко, благодаря конфискованным "деньгам Януковича" вырастут до $18,4 млрд. "В отличие от 2014 года, у НБУ сейчас возможность удерживать курс есть, но объемы чистых ЗВР могут позволить это делать шесть-девять месяцев, и рациональность такого шага под сомнением", - считает Виталий Шапран. По его мнению, Украине для стабилизации валютного рынка следует, в частности, возобновить практику выпуска евробондов под гарантии правительства США.

Еще одним фактором, который повлияет на курс гривны к доллару, станет своевременное принятие земельной и пенсионной реформ, считает Андрей Шевчишин. Украина пообещала Международному валютному фонду (МВФ) принять обе реформы в текущем году. "Очень мощную базу для укрепления гривны создаст земельная реформа, поскольку она будет сопровождаться масштабным притоком валюты от украинских резидентов с их внешних счетов, а также – пенсионная реформа, которая снизила бы бюджетную нагрузку", - сказал эксперт. По его словам, в случае проведения этих реформ гривна к концу года все равно девальвирует, но курс в этом случае составит не более 27 грн/$1.

Новости партнеров

Читайте также

Пенсии по-новому: несколько важных нюансов, которые нужно знать украинцам

Кабмин подготовил проект пенсионной реформы в Украине, которым предлагается повысить необходимый для выхода на пенсию страховой стаж

Украинцев готовят к доллару за 30 грн, но может быть еще хуже

Кабмин подготовил проект Основных направлений бюджетной политики на 2018-2020 годы, который предусматривает минимальную зарплату на уровне 4425 грн и курс доллара до 31 грн через три года

Будет серьезный протест: украинцев пугают декларированием всех расходов и доходов

Украина пока не готова внедрить всеобщее декларирование для всех физлиц, зато у властей уже есть инструменты для мониторинга расходов украинцев

Новости партнеров