понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Финансы и банки

Обыски в Dragon Capital: в Украину пришли заморозки

Власть зачищает экономическое и политическое пространство

Власть зачищает экономическое и политическое пространство Представители силовых органов провели очередной обыск в инвестиционной компании Dragon Capital Фото: phl.ua

Представители силовых органов провели очередной обыск с изъятием серверов и другой оргтехники. На этот раз — в инвестиционной компании Dragon Capital. Такие действия властей отпугивают потенциальных инвесторов и губят международный имидж Украины.

Служба безопасности Украины (СБУ) в среду, 26 апреля, провела обыски в офисе инвестиционной компании Dragon Capital. В пресс-службе компании сообщили, что правоохранители подозревают Dragon Capital в использовании нелицензионного программного обеспечения. "Сейчас СБУ проводит в нашем офисе Dragon Capital обыск. Имеет решение суда на выемку компьютерной техники. Речь идет о незаконном использовании программного обеспечения. При этом компания легально и официально купила эту программу", — написала в Facebook руководитель пресс-службы компании Ольга Белобловская.

Генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала не исключил, что обыски в компании могут быть связаны с давлением по делу торгово-развлекательного центра Sky Mall. "Пока не знаю, откуда ноги растут, но, возможно, хотят отбить желание бороться за выполнение решения Лондонского международного арбитражного суда по Sky Mall", — сказал он в комментарии "Экономической правде". Речь идет о конфликте между бизнесменом Андреем Адамовским, близким к нардепу из фракции "Блок Петра Порошенко" Александру Грановскому, и Arricano Real Estate Plc эстонца Хиллара Тедера вокруг ТРЦ Sky Mall. Согласно вердикту суда, все акции компании Assofit Holdings Limited (владела торговым центром через свою дочку "Призма Бета") должны до 5 июня бесплатно перейти от Stockman Interhold S.A. Адамовского в собственность Arricano. В свою очередь, Dragon Capital является партнером Хиллара Тедера.

По накатанной дорожке

Это уже далеко не первый случай за последнее месяцы, когда силовики проводят обыски в организациях по аналогичной схеме, изымая серверы и другую оргтехнику. Так, 3 марта СБУ пришла с обысками в компанию YouControl. Следственные действия были также проведены в квартирах генерального директора и коммерческого директора компании. Обыски санкционировал Шевченковский районный суд Киева на основании ст. 259 Уголовного кодекса "Незаконное приобретение или сбыт специальных технических средств негласного получения информации, а также незаконное их использование". "И в данном случае речь идет о том, что компания YouControl незаконно использует доступ к открытым государственным реестрам. Это заявление само по себе совершенно парадоксально, так как законом предусмотрена свободная возможность доступа к реестрам любых лиц, свободное копирование, использование и распространение данных", — прокомментировал ситуацию юрист YouControl Даниэль Глоба.

Еще одним резонансным событием подобного рода стали обыски следователями прокуратуры Автономной Республики Крым при поддержке все той же СБУ в офисе общественной организации "Международный центр перспективных исследований" 13 апреля.

Прощай, инвестор!

Все это очень серьезно бьет по репутации Украины как правового государства. В частности, описанные события только ухудшат и без того неблестящий инвестиционный климат в стране и отпугнут тех потенциальных инвесторов, которые, поверив обещаниям властей, решили прийти на украинский рынок. Эксперты в этом единодушны. "То, что отпугнут (инвесторов), так это точно!", — заявил "Апострофу" член Украинского общества финансовых аналитиков, главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран. "Понятно, что эта деятельность не является правильной", — отметил в комментарии изданию специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса. "Прекрасный месседж иностранным инвесторам", — написал в Facebook главный редактор "Нового времени" Виталий Сыч.

Глава наблюдательного совета Украинской академии корпоративного управления, экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус крайне удивлен действиями силовиков. "Dragon Capital присутствует в Украине уже лет 15, если не больше, и является как раз той компанией, которая активно продвигает и продает в хорошем смысле этого слова реформы за границей, привлекает сюда инвестиции. И они за время своего существования привлекли миллиарды долларов, поэтому это удивительно, когда под каким-то левым предлогом – якобы в поисках несертифицированного программного обеспечения — врываются люди и изымают оргтехнику. Там, куда мы движемся, так не поступают. Считаю, что это крайне негативно, особенно на фоне того, в том числе, что владелец этой организации, президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала активно, конкретно и конструктивно критикует власть, когда это нужно, но делает это здесь, а за границей рассказывает о позитивных изменениях в Украине, чтобы у нас была политическая, финансовая, военная поддержка. А такие новости моментально, через соцсети, доходят до адресатов в столицах тех стран, которые нам помогают, и такие новости точно нам не помогут", — сказал он в комментарии "Апострофу".

Абромавичус, как и другие эксперты, уверен, что силовые органы не должны расследовать экономические вопросы. "Нужно как можно скорее сделать то, что объявил премьер-министр – закрыть экономический отдел в СБУ, закрыть экономический отдел в МВД и быстрее создать Службу финансовых расследований в надежде, что эта служба будет реально не карательной, а несколько другого направления, не допуская ущемления прав предпринимателей", — сказал экс-министр. "Произошедшие события демонстрируют, что Верховной Раде крайне важно принять два законопроекта. Первый, который подавался, но не был принят, – о том, что нельзя изымать серверы и парализовать работу компании, какой бы компания ни была, второй – о создании Службы финансовых расследований, чтобы все экономические вопросы расследовала только одна служба", — отметил Сергей Фурса.

Конец постмайданной вольницы

Однако в произошедшем просматривается и политическая составляющая. "Происходит зачистка постмайданной вольницы. Власть поняла, что существует очень много различных векторов, различных игроков, которые стараются артикулировать свои интересы, которые идут в разрез с официальной властью. Где-то давление идет по политическим мотивам, где-то — по экономическим, где-то играют роль инструменты антикоррупционных органов (НАБУ). Мы наблюдаем процесс выравнивания политического, гуманитарного, общественного пространства, чтобы все было гладко и без шероховатостей", — сказал "Апострофу" старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк.

По его словам, такие действия, скорее всего, будут продолжены. "Я прогнозирую активизацию налоговых проверок, в том числе, СМИ и общественных организаций. Это будет сейчас повсеместно", —резюмировал эксперт.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Финансы и банки Тема:
Теги:

Новости партнеров

Читайте также

Давление на гривну: сколько будет стоить доллар к Новому году

Курс доллара к концу 2017 года может вырасти до 28 грн/$1

Bitcoin против гривны: когда в Украине появится своя криптовалюта

Украина в состоянии создать собственную криптовалюту по типу Bitcoin, но пока это нецелесообразно, считают эксперты.

Новости партнеров