воскресенье, 17 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Финансы и банки

Банковая хочет получить доступ к реестру НДС: в чем причина

Это даст властям дополнительный контроль над финансовыми потоками

Это даст властям дополнительный контроль над финансовыми потоками В Украине заработал электронный реестр возмещения налога на добавленную стоимость Фото: phl.ua

Министерство финансов с апреля запустило электронный реестр возмещения НДС. Его наполнением будет заниматься Государственная фискальная служба на основании заявок бизнеса, а само возмещение должно осуществляться автоматически. К реестру уже проявляет интерес Администрация президента Украины – АП хочет получить к нему доступ, по официальной версии, для предотвращения нарушений и злоупотреблений. В чем состоит истинный мотив властей, разбирался "Апостроф".

В Украине с 1 апреля заработал электронный реестр возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Администратором реестра является Министерство финансов, тогда как функции по его наполнению возложены на Государственную фискальную службу (ГФС).

Запуск электронного реестра возмещения НДС предусмотрен законом №1797, который был принят в конце 2016 года. Реестр призван устранить непрозрачную систему возмещения НДС, которая считается одной из самых больших проблем в администрировании налогов. Вся входящая в реестр информация будет формироваться на основании заявок бизнеса, закрепленных электронной цифровой подписью. "ГФС вносит эту информацию в реестр. После этого на согласование суммы отводится не более 30 дней (в предусмотренных законом случаях – 60 дней) и происходит автоматическое возмещение на следующий день после истечения этого срока", - разъяснили в Минфине. Первыми будут получать возмещение те предприниматели, которые первыми подали соответствующие заявки.

АП открывает вакансии

Министр финансов Александр Данилюк, комментируя запуск реестра, заявил, что ранее с непрозрачным возмещением НДС было связано 50-60% всей коррупции в налоговой сфере. "Никто не мог этот процесс контролировать. Теперь такого не будет", - подчеркнул он.

Однако, похоже, в этом уверены далеко не все во властных структурах. Накануне "Украинская правда" опубликовала копию письма на имя и.о. главы ГФС Мирослава Продана за подписью заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива, в котором содержится просьба предоставить доступ к реестру представителям АП. "…просим обеспечить до 21 апреля 2017 года организацию не менее трех рабочих мест для уполномоченных лиц Ситуативного центра Администрации президента Украины для доступа к системам, которые обеспечивают полный цикл процессов администрирования налога на добавленную стоимость... путем создания персональных учетных записей для прямого доступа к табличным объектам систем и реестров на аналитическом сервере ГФС с правом чтения данных (select from tables) и создания объектов (таблиц, пакетов, процедур, и т.д.) в собственных схемах с общим для указанных рабочих мест пространством в объемах не менее 100 Гб на каждую схему", - говорится в письме.

В АП факт направления в ГФС указанного письма не опровергли, более того, дали официальное разъяснение такого шага. Устами того же Шимкива.

"Во время заседания Национального совета реформ 31 марта затрагивался вопрос возмещения НДС, а также запуска электронного реестра возмещения НДС. В процессе подготовки к заседанию выяснилось, что далеко не всегда существует возможность получить проверенную и оперативную информацию касательно администрирования налога, а также масштабов злоупотреблений, которые имеют место. По результатам обсуждения президент поручил аппарату Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) изучить эти вопросы и рассмотреть во время одного из следующих заседаний", - написал Шимкив в Facebook.

По его словам, уже предварительный анализ реестра позволил увидеть примеры злоупотреблений, нуждающихся в дополнительном анализе и изучении. "Даже после запуска публичного реестра заявок на возмещение НДС мы продолжаем получать сигналы о рисках ручного вмешательства, непрозрачности и других злоупотреблений вокруг администрирования налога", - отметил замглавы АП. Именно поэтому, по его словам, было принято решение провести аналитическую работу путем предоставления доступа к реестру в режиме чтения данных. "Перед нами стоит задача предложить аналитические инструменты, которые позволят в процессе работы с большими данными ГФС выявлять модели злоупотреблений и манипуляций. Предложенная модель работы делает невозможным внесение каких-либо изменений в базы данных ГФС со стороны Администрации президента Украины", - заявил Шимкив, добавив, что указанные аналитические работы будут осуществляться на отдельном аналитическом сервере, на который копируются данные с основного сервера ГФС, и потому обратное копирование невозможно.

Контролируемое русло

Однако эксперты сомневаются, что речь в данном случае идет о столь благородных материях. Дело в том, что НДС – огромный финансовый ресурс. По словам того же Шимкива, "НДС является крупнейшим бюджетообразующим налогом, который составляет более 38% всех налоговых поступлений за 2016 год".

В связи с этим власть может быть вполне заинтересована, как минимум, в получении контроля за этими потоками. "Банковая расширяет инструмент потенциальных средств контроля за бизнесом, за потоками. Оборот финансовых потоков (в стране) уменьшается. Все понимают, что НДС – это один из крупных пирогов, на котором можно очень хорошо нагреть руки. Монополии истощены или исчерпаны, или перераспределены, и, если начать эти монополии перекраивать, тогда может завалиться архитектура власти. Риски и подозрения (по поводу истинных целей АП в отношении доступа к реестру) есть, и они оправданы. Нужно посмотреть, как это будет работать, и какие будут механизмы контроля. К сожалению, случается так, что любая реформа может быть использована как инструмент обогащения. Думаю, здесь, как минимум – контроль, как максимум, - желание заработать", - сказал "Апострофу" старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса в ситуации вокруг реестра НДС усматривает коррупционные риски. По его словам, доступ к реестру, которого добивается АП, предусматривает не только режим чтения. "Трудно пояснить людям, почему они хотят не только читать. Если будет возможность вносить изменения, это может привести, как минимум, к бардаку, во вторую очередь, - это потенциальные коррупционные риски. Там хороший финансовый поток, а, значит, можно заработать, прежде всего, на возмещении НДС", - заявил эксперт в комментарии изданию.

Новости партнеров

Читайте также

Давление на гривну: сколько будет стоить доллар к Новому году

Курс доллара к концу 2017 года может вырасти до 28 грн/$1

Bitcoin против гривны: когда в Украине появится своя криптовалюта

Украина в состоянии создать собственную криптовалюту по типу Bitcoin, но пока это нецелесообразно, считают эксперты.

Новости партнеров