пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

Во сколько обойдется праздничный стол на Пасху

Сколько украинцы заплатят за праздничный стол на Пасху

Сколько украинцы заплатят за праздничный стол на Пасху Фото: phl.ua

Восковая свеча и чайная ложка ванильного сахара – самые дешевые ингредиенты Пасхального кулича. "Апостроф" посчитал, что выгодней – купить готовую пасху в магазине или приготовить ее дома, и во сколько обойдется наполнение традиционной праздничной корзинки.

Постоянный рост цен на продукты связан с разными причинами украинского аграрного рынка и переработки сельхозпродукции. Кроме того, в сфере торговли продуктами питания не осталось никаких административных лимитов, ведь чуть более полгода правительство запустило пилотный проект временного ограничения госрегулирования цен на социальные продукты.

Рекордсменом стало сливочное масло, которое за полгода подорожало на 31 грн. за кило, при этом молочная продукция в целом выросла в цене более чем на четверть.

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, с 30 сентября 2016-го по 30 марта 2017-го подорожал 21 из 23 продуктов "социального списка". По информации Госстата, средняя цена на сливочное масло составляет 141,6 грн/кг, мягкий сыр – 90,6 грн/кг, говядину – 96 грн/кг и сметану - 43,8 грн/кг. Социальные сорта белого и черного хлеба подорожали почти на 14% –соответственно до 11,9 грн и 11,6 грн. Средняя цена на колбасы вареные составляет 63,3 грн/кг, свинину - 76 грн/кг, молоко – 16,6 грн/1 л, сахар - 16,5 грн/кг, гречневая крупа – 29,4 грн/кг. Сало подскочило в цене до 40,3 грн/кг.

Но есть и хорошие новости. Куриные яйца I-II категории подешевели на 16% – до 12,6 грн/десяток, а лук – вообще на четверть – до 3,6 грн/кг. Поэтому красить луковой кожурой яйца будет дешевле, чем если бы вы вдруг решили это зачем-то сделать полгода назад.

Дилемму – печь пасхальный кулич или купить готовый – решайте сами. Разница между ценой ингредиентов, необходимых для выпечки (105,5 грн/кг), и готовый продукт с прилавка (114 грн/кг) разнятся абсолютно не принципиально. Конечно, с одной стороны трудозатраты не соизмеримы, но с другой – собственная стряпня является гарантией того, что продукт полностью отвечает вашему представлению о нем.

Разумеется, речь идет о классическом пасхальном продукте. На рынке можно встретить предложение 470 грн. за один кулич – не иначе шедевр кулинарного искусства.

Значителен разбег цен на церковное вино. Сегодня мы обнаружили самый дешевый отечественный кагор ("Тарутинские вина") в "Ашане" по 32,38 грн. за стеклянную бутылку емкостью 0,7 л. Его аналогичный наиболее дорогой молдавский аналог ("Альянца-Вин") стоит в Novus 97,99 грн.

Наконец, не забудьте про свечу, которую нужно воткнуть в кулич. Малая классическая восковая свеча стоит 2 грн., средняя – 5 грн. За свечу, которая горит минимум три часа просят 20 грн.

Новости партнеров

Читайте также

Биткоин: что нужно знать о легализации криптовалют в Украине

Хотя биткоины и другие криптовалюты получили огромное распространение на Западе, в Украине они до сих пор не имеют правового статуса. Нардепы решили исправить положение

Миллиардные долги Украины: два самых сложных года еще впереди

В ближайшие 3 года Украине предстоит выплатить внешний госдолг на сумму почти 30 миллиардов долларов и внутренний долг на сумму 40 миллиардов долларов. Апостроф выяснял, грозит ли Украине дефолт

Получит ли Украина новые деньги от МВФ: три сценария

Сотрудничество между Украиной и МВФ может разворачиваться по трем сценариям

Новости партнеров