воскресенье, 17 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Финансы и банки

Билоус покидает пост главы ФГИ: кто придет ему на смену

Причина отставки - провальная приватизация 2016 года

Причина отставки - провальная приватизация 2016 года Глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус Фото: facebook.com/pg/bilousigorolegovich

Глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус подал в отставку. Депутаты уже проголосовали за его увольнение. Причины его ухода вполне прозрачны – провал плана приватизации. Сейчас же главная интрига состоит в том, кто придет на его место.

Он ушел

Информация об уходе появилась еще в начале этого месяца, а 10 апреля ее подтвердил сам Билоус. "Я отдал три года жизни, работая на государственной службе, почти два из них - в фонде. Это были нелегкие годы, но я благодарен за возможность служить своей стране в самые сложные времена. Спасибо всем, кто работал рядом", - написал Билоус в Facebook.

По данным СМИ, Билоус уже давно хотел уйти в отставку, и на этот раз в Администрации президента пошли ему навстречу.

Премьер-министр Владимир Гройсман приветствовал данное решение, отметив, что "это - оценка его работы". "Я абсолютно по-человечески нормально к нему относился. Но здесь - не вопрос человеческих отношений, а насколько эффективен управленец, который отвечает за весь комплекс государственного имущества", - заявил премьер.

Гройсман и ранее критиковал Билоуса. В конце 2016 года премьер устроил руководству ФГИ разнос в связи с провалом приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ)."Я считаю, что Фонд госимущества нуждается в жесткой реанимации. Последний конкурс по приватизации ОПЗ показал, что институция полностью неспособна провести эффективную приватизацию, неспособна управлять госимуществом. Не в полномочиях правительства назначение и изменение руководства, но я бы вас уволил всех", - заявил тогда премьер.

Впрочем, в декабре прошлого года Билоус не видел повода для своей отставки.

Но сегодня он считает, что сделал на посту руководителя ФГИ все, что мог. "Моя миссия как профессионала-инвестбанкира в этом органе завершена… Все, что я мог сделать на данном этапе, сделано", - отметил Билоус.

Билоус действительно пришел на государственную службу из инвест-банкинга. В частности, он работал в инвестиционном банке UBS, в котором возглавлял направление украинского бизнеса, был главой инвестиционно-банковского управления инвесткомпании "Ренессанс Капитал" в Украине и странах Центральной и Восточной Европы.

В 2014 году он стал госслужащим. В марте Билоус был назначен главой Государственной налоговой службы, а в июле того же года переназначен руководителем новосозданной Государственной фискальной службы (ГФС).

С его именем связывают начало реформирования налоговой системы Украины, в частности, внедрение электронного администрирования НДС, налогового компромисса, сокращение более чем вдвое количества налогов. Впрочем, и здесь не обошлось без скандала. В феврале 2015 года Билоус и двое его замов были отстранены от работы в связи с жалобами бизнеса на коррупцию, а месяц спустя руководство ГФС, включая Билоуса, было уволено (формально он ушел сам, заявив о невозможности продолжать работать в ведомстве по этическим соображениям).

Впрочем, к последствиям эта отставка не привела, более того, уже в мае 2015 года Билоус был утвержден Верховной Радой в должности главы ФГИ.

Кто следующий

Для экспертов причины отставки Билоуса с поста главы ФГИ очевидны – полный провал программы приватизации, хоть он и не единственный, кто несет за это ответственность.

"Игорь за свою карьеру (на посту главы ФГИ) провалил продажу нескольких стратегических объектов, в том числе Одесского припортового, никаких существенных реформ в ФГИ он не провел, наоборот, за время его правления ФГИ очернил себя скандалом с оценщиками, хотя я и допускаю, что в этом нет его вины никакой, но все же он в это время руководил фондом", - сказал "Апострофу" член Украинского общества финансовых аналитиков, главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран.

"Фактически, приватизация в прошлом году была провалена", - отметил исполнительный директор Фонда Блейзера, президент Гарвардского клуба в Украине Олег Устенко. "Не только на нем лежит эта вина, но и на депутатах Верховной Рады в том числе, но, тем не менее, в прошлом году план по приватизационным поступлениям был выполнен менее чем на 1%, и нет ничего удивительного в том, что его работой должны были быть недовольны. С другой стороны, не все зависело от него, и это тоже достаточно очевидно", - сказал эксперт в комментарии изданию.

После заявления об отставке Билоус сообщил, что сейчас проводятся консультации по вопросу о новом главе ФГИ, однако по данным источника "РБК-Украина" в правительстве, "кандидатур на его пост пока нет". Похоже, это действительно так. По крайней мере, эксперты не готовы назвать возможного преемника Билоуса. Олег Устенко напомнил, что что план приватизации на 2017 год предусматривает поступления в размере 17,5 млрд грн. "Насколько он будет выполнен, зависит, в том числе, и от политической воли нового руководителя Фонда госимущества – фактически он должен стать катализатором проведения приватизации широкомасштабной и обширной. Кто может занять это место – мне сложно сказать", - заявил он. Воздержался от каких-либо прогнозов и Виталий Шапран.

Вместе с тем, старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк в комментарии "Апострофу" отметил, что должность руководителя фонда может достаться представителю Радикальной партии Олега Ляшко. "В контексте ФГИ в коалицию хотят втянуть Олега Ляшко и отдать ему эту должность. Наиболее вероятный кандидат – Виктор Галасюк (народный депутат, заместитель лидера Радикальной партии Олега Ляшко по экономической политике)", - сказал эксперт.

Новости партнеров

Читайте также

Давление на гривну: сколько будет стоить доллар к Новому году

Курс доллара к концу 2017 года может вырасти до 28 грн/$1

Bitcoin против гривны: когда в Украине появится своя криптовалюта

Украина в состоянии создать собственную криптовалюту по типу Bitcoin, но пока это нецелесообразно, считают эксперты.

Новости партнеров