вторник, 26 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Финансы и банки

Почему Россия решила выплатить компенсации за бизнес в Крыму

Главные вопросы и вероятное развитие событий после неожиданного решения РФ

Главные вопросы и вероятное развитие событий после неожиданного решения РФ Фото: EPA/UPG

Окупанты собираются выплатить компенсации собственникам имущества в Крыму, которое было «национализировано». Проект закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений», в котором прописаны пункты о компенсациях, уже одобрен так называемым «правительством» Севастополя, а сообщил о нем представитель окупационной власти Илья Пономарев. «Апостроф» разбирался в том, почему Россия решила выплатить компенсации украинским бизнесменам, кто может на них рассчитывать, и что это означает.

Причины

«Национализация» украинского имущества в Крыму длилась почти год - с 26 марта 2014 года по 1 марта 2015 года. По ее итогам, в собственность самопровозглашенных властей перешли 250 объектов на общую стоимость в $1млрд.

Полного списка объектов, по которым будет выплачена компенсация бывшим собственникам, пока нет. По словам «крымских чиновников», он будет составляться в процессе. Однако два объекта уже назвали. Это – сеть из 16-ти заправок, которая сейчас принадлежит городу и входит в ГУП «Городской автозаправочный комплекс» (в 2014-м году была изъята «властями» Севастополя у группы компаний «Приват» Игоря Коломойского) и «Севморзавод» (в 2015 году президент Украины Петр Порошенко указал его в декларации как свою собственность).

По словам Пономарева, выплата компенсаций бывшим собственникам – «прямое поручение правительства России». Он добавил, что проект закона прошел согласования в правовом управлении администрации президента и Минэкономразвития РФ.

Эксперты называют несколько причин, по которым РФ вдруг собралась выплачивать компенсации украинцам. Во-первых, так всегда происходит в подобных случаях в мировой практике. Так, после Второй мировой войны чешским юридическим и физическим лицам компенсировали потери от того, что в 1938 году по Мюнхенскому соглашению часть Чехии была передана Германии.

Вторая причина: таким образом Россия хочет обезопасить себя от будущих судебных разбирательств с украинскими собственниками, ведь компания «Укрнафта» (принадлежит Коломойскому) уже подала иск к России по компенсации за захваченное имущество в Международный арбитражный суд в Гааге.

И, наконец, третьей причиной может быть желание РФ завладеть активами на полуострове по упрощенной процедуре. «Далеко не все крымские собственники, которые выехали с полуострова, хотят публично «светить» свою собственность в Крыму. Это касается высших слоев бизнеса, интеллектуальной, научной и государственно-политической элиты. Очевидно, что, по меньшей мере, половина этих собственников не объявятся, а значит, их имущество перейдет в другие руки по упрощенной процедуре», - рассказал «Апострофу» эксперт по международным отношениям, директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Самый очевидный ответ на вопрос, почему первыми в компенсационном списке идут фамилии Порошенко и Коломойского, - в том, что они – самые крупные собственники. Но у Рудякова есть другое объяснение. «Если вдруг окажется, что у Порошенко или Коломойского есть какое-то лишнее имущество в Крыму, на их репутации это никак не отразится. А вот если, например, выяснится, что у начальника Управления госохраны Валерия Гелетея есть бизнес в Алуште или Ялте, и он платит налоги в бюджет РФ, то для него и таких, как он, это может стать концом политической карьеры. Так что, возможно, фамилии Порошенко и Коломойского сейчас названы условно, а на реальном уровне останутся другие люди, по которым будут идти политические разговоры», - предполагает эксперт.

Кто попадает под компенсации

О механизме выплат компенсаций пока не знают даже так называемые «власти». Представитель окупантов, «депутат Законодательного Собрания Севастополя» Вячеслав Аксенов сказал, что сейчас об этом могут иметь представление только авторы законопроекта.

Рудяков предполагает, что механизм будет состоять из нескольких частей. Сначала произойдет легализация собственников, потом оценка имущества (ее варианты будет предлагать сторона РФ и, скорее всего, стоимость объектов будет занижена) и, наконец, - непосредственно выплата компенсаций. Она может происходить в двух вариантах – денежном эквиваленте или в виде взаимозачетов объектов собственности на территории Украины и России. «Второй путь – более сложный, поскольку стоимость объектов трудно соотносить», - добавил эксперт-международник. В любом случае, это долгий процесс, который займет годы.

Кто может рассчитывать на компенсацию, пока тоже неизвестно. В Севастополе сомневаются, что малому бизнесу что-то достанется. «Национализировали», в основном, крупные предприятия. Малый бизнес почти не трогали. В большинстве ситуаций расходились полюбовно, хотя, в некоторых случаях, конечно, не без «кидков», - говорит собеседник «Апострофа» в Севастополе.

Павел Рудяков тоже считает, что малому бизнесу никто компенсировать потери не будет, а вот средний бизнес, скорее всего, будет включен в список. Такого же мнения придерживаются и юристы. «Но здесь есть одна проблема - где граница между малым и средним бизнесом? Нужна конкретная методика с четкими критериями, но пока ее нет. Как, кстати, и реестра имущества, которое осталось в Севастополе у украинских граждан, и которое может быть включено в компенсационный список», - говорит Рудяков. Отсутствие такого реестра, как он считает, может сыграть на руку России.

Еще один спорный вопрос – могут ли претендовать на компенсации вкладчики филиалов украинских банков, которые закрылись после аннексии Крыма. По словам финансового эксперта Алексея Куща, люди, оставшиеся жить в Крыму, уже получили компенсации через Российское агентство возмещения вкладов. Те, кто выехал на материковую Украину, должны переоформить свои договора и получить деньги в Украине.

Все эксперты сходятся во мнении, что получение компенсаций – абсолютно нормальное и закономерное в сложившейся ситуации решение, которое никак не связано с признанием Украиной аннексии Крыма. Старший партнер адвокатской конторы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец объясняет, что сейчас речь идет о частных лицах и корпорациях, а не о государственных активах. «Если компенсация будет, то она будет происходить в рамках международных договоров и законодательства. Ее скорее можно рассматривать как одно из проявлений признания неправомерности действий России, чем легализации аннексии», - уверен Кравец.

Правда, в то, что компенсации вообще будут выплачивать, верят не все. По мнению бизнесмена и одного из организаторов блокады Крыма Ленура Ислямова, заявления о компенсациях – не более, чем манипуляция. «Они просто хотят настроить народ против Коломойского и Порошенко. Как бы говорят: «Смотрите, они там спокойно договариваются с Россией, пока народ страдает». Это старый ФСБшный трюк. Если бы в Крыму что-то такое действительно происходило, мы бы об этом знали», - говорит Ислямов.

Новости партнеров

Читайте также

$100 миллионов в неделю: зачем Нацбанк распродает валюту

Четыре недели подряд Нацбанк Украины выходит со 100 миллионами долларов на межбанковский валютный рынок. Чем обусловлены действия НБУ - разбирался Апостроф

"План Маршалла" для Украины: что нужно сделать Киеву ради 5 млрд евро в год

Согласно плану Маршалла Украина может получить от ЕС порядка 5 миллиардов евро в год. Так ли это на самом деле - разбирался Апостроф

Украинцы уже могут работать в ЕС без виз: что нужно знать

Почему украинцы едут работать в Польшу - Апостроф разбирался в причинах массового выезда украинцев

Новости партнеров