пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Финансы и банки

Вилы и полет в космос: что декларируют украинские политики

Украинские политики оказались не только миллионерами, но и большими шутниками

Украинские политики оказались не только миллионерами, но и большими шутниками Украинские политики снова подают декларации о доходах и имуществе. Фото: phl.ua

Украинские политики снова подают декларации о доходах и имуществе. Их миллионами наличности и швейцарскими часами теперь никого не удивишь, однако в декларациях, которые необходимо было подать до 1 апреля, встречаются довольно-таки забавные моменты.

В конце марта украинские чиновники и политики активно штурмовали сайт Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) с тем, чтобы зарегистрировать на нем свои электронные декларации – ведь до 1 апреля они должны были отчитаться о своих доходах и имуществе за минувший год. Однако сайт НАПК в последние несколько дней не работал, отчего декларантам накануне Дня смеха (или дурака – кому что ближе) стало не до веселья, а премьер-министр Владимир Гройсман так сильно разозлился, что потребовал от главы НАПК Натальи Корчак немедленно уйти в отставку.

Корчак в отставку не ушла, а сайт худо-бедно заработал – в первый рабочий день апреля запрос выполняется с пятой, а иногда даже с третьей попытки, что, вероятно, является крупным техническим и технологическим достижением. Это позволяет украинцам ознакомиться с тем, как же живется людям, которых именуют гордым словом "элита".

Даже беглый взгляд на содержание деклараций показывает, что в них мало что изменилось со времени предыдущего обнародования в конце 2016 года – все те же космические суммы в наличности, бесконечные объекты недвижимости и неизменные швейцарские часы.

Однако при более глубоком анализе в этих декларациях можно найти много чего любопытного и, может, даже курьезного.

Президент страны Петр Порошенко – миллионер со стажем. Бывал он и миллиардером. Семья у президента большая, доходы – тоже. Имущества, естественно, много. Тут тебе и квартиры, и дома, и земельные участки, и автомобили, и ювелирные изделия, и часы - как же без них. Есть и предметы искусства – вроде как и коллекцией не назовешь, но зато старые мастера – у других, поди, нет такого. А всяких компаний, которые приносят доход Петру Алексеевичу, просто не сосчитать.

Помимо доходов, полученных в прошлом году, президент аккуратно выписал и свои расходы. А они, надо сказать, впечатляют. Лишь за коммунальные услуги он заплатил почти 1 млн грн, в том числе 415,4 тыс. грн за электроэнергию и 568,25 тыс. грн – за газ. Были, разумеется, и другие расходы.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко традиционно декларирует отсутствие какой-либо недвижимости. Политик, однако, арендует дом под Киевом "скромной" площадью 588 кв. м.

Юлия Владимировна имеет солидную коллекцию ювелирных изделий, в том числе, от таких фирм, как Chanel, Cartier и Chopard. У ее супруга Александра есть часы Vacheron Constantin и Corum. При этом он также владеет корпоративными правами на ООО "Леди Ю". Как известно, именно так часто называют Юлию Тимошенко (еще одно популярное "имя" - "газовая принцесса").

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, если верить его декларации, - страстный коллекционер. Причем сфера его интересов весьма обширна. Так, у нардепа есть коллекция из шести земельных участков (и одного садового дома). Еще одним участком земли владеет его сожительница Росита Сайранен.

У Ляшко четыре пары часов - Vacheron Constantin, Ulysse Nardin, Breguet и Audemars Piguet. Есть у него и ювелирные изделия (в размерах, характерных для других украинских политиков), а также несколько наборов итальянской мебели.

Предметом особой гордости Ляшко, очевидно, является коллекция монет Национального банка Украины, в которой представлены образцы с 1997 года. К сожалению, депутат не указал общее количество имеющихся у него монет, а также ее (хотя бы приблизительную) стоимость.

Ну и, наверное, главной драгоценностью самого известного "радикала" страны являются "вилы селянские", которые Ляшко поместил в разделе "ценное движимое имущество (кроме транспортных средств)". Впрочем, цена сего предмета также не указана (вероятно, для Ляшко эти вилы бесценны), зато известно, что Олег Валерьевич является его единственным владельцем.

Еще одним страстным коллекционером является народный депутат Олесь Довгий. Он насобирал более 90 картин и 19 компаний (юридических лиц). Стоимость произведений искусства, коими являются, разумеется, картины, в декларации политика не указана. Также он является владельцем торговых марок "Довгий", "Олесь" и "Олесь Довгий".

А вот мэр Днепра Борис Филатов, который на поверку также оказался коллекционером, не стал таиться и честно рассказал о своей коллекции. Собирает градоначальник японское искусство. Далее по списку как в декларации: - нецке, окимоно, инро, укие-э, кагамибута, айкути, танто, цуба, уруси, японские ламинарные доспехи. Всего в коллекции 618 предметов, Филатов оценивает ее в 163,8 млн грн.

Количество часов и ювелирных изделий в собственности Филатова и его жены не вызывает особого удивления, а вот недвижимости у супружеской четы прилично даже для известного в этом вопросе украинского политикума. Здесь и квартиры (одна из которых имеет площадь 824,5 кв. м, записана на Марину Филатову), и дома (один из них, принадлежащий самому Филатову, имеет площадь вместе с хозяйственными постройками 1395,1 кв. м), и нежилые помещения, и земельные участки, и около десятка парковочных мест.

Зачем Филатову столько машиномест становится понятным, когда узнаешь о его автомобильном парке. У него, в частности, есть несколько раритетных транспортных средств. Это легковой автомобиль Toyota, модель Land Cruizer FJ140, 1961 года производства, автомобиль DeLorean, модель DMC-12, 1981 года изготовления, а также мотоцикл с коляской BMW, модель R27, 1961 года изготовления. Есть у четы Филатовых и другие автомобили, не имеющие с их точки зрения коллекционной ценности, - Mercedes-Benz 1969 года выпуска, Jaguar XJS Convert 1989 года выпуска, три Porsche.

Среди движимого имущества Борис Филатов, помимо прочего, указал билет на суборбитальный полет в космос на летательном аппарате компании Virgin Ричарда Брэнсона. Билет был приобретен Филатовым в уже далеком 2009 году, но пока он остается только имуществом.

Говоря о декларациях, никак нельзя не упомянуть народного депутата Анатолия Матвиенко. Во время предыдущего имущественного декларирования он изрядно повеселил общественность, указав среди объектов недвижимости православный храм. С того времени Матвиенко стал существенно скромнее. В декларации, поданной 30 марта, церковь уже не значится как его недвижимость, что и не удивительно, так как он обещал передать ее на баланс сельсовета, на территории которого она находится. Однако связь с этим храмом Матвиенко полностью не утратил – в последней декларации указано некое пожертвование в его пользу, о сумме которого нардеп скромно умолчал.

Еще одним скромником, без сомнения, является бывший губернатор Одесской области, а ныне – глава политической партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили. У него есть недвижимость в Грузии - земельные участки и дом. У его жены Сандры Элизабет Рулофс недвижимости существенно больше - также в Грузии, но еще и в Нидерландах, откуда она родом.

У Саакашвили "всего" две пары часов – Rolex и Hublot. Имеющиеся в его распоряжении средства, как в виде наличности, так и на банковских счетах, также не идут ни в какое сравнение с "запасами" других украинских чиновников.

У бывшего губернатора есть автомобиль Skoda 2010 года выпуска. Но, пожалуй, главный актив недвижимого имущества Саакашвили – велосипед марки Brompton. Судя по всему, он действительно большой любитель прокатиться на велосипеде, во всяком случае, в Одессе его несколько раз заставали за этим занятием, в частности, на велосипеде Саакашвили приехал на избирательный участок в октябре 2015 года.

Еще одним "заслуженным" велосипедистом является мэр Киева Виталий Кличко. Только в отличие от Саакашвили у него не один велосипед, а целых девять (в определенном роде, это тянет на мини-коллекцию). Причем два из них (оба фирмы Scott, модель Genius 700 Plus Tuned Bike) выпущены и приобретены в 2016 году. Видимо этой марке киевский градоначальник отдает предпочтение, так как у него есть еще четыре велосипеда Scott, но также и Coratec (два) и Cannondale (один). Шесть велосипедов были куплены Кличко в 2015 году, один – в 2014-м. Отсюда можно сделать вывод, что Виталий Владимирович увлекся велоспортом относительно недавно, а потому его досадное падение год назад вполне объяснимо.

И, пожалуй, напоследок, еще один градоначальник, на этот раз – второго города Украины – Харькова. Геннадий Кернес, а речь идет, безусловно, о нем, среди прочего "ценного движимого имущества (кроме транспортных средств)" указал "четырехколесное инвалидное кресло-коляску черного цвета, шестнадцатидюймовые колеса, выдвижное вращающееся сидение, две батареи по 70 ампер, максимальная скорость до 8 миль/час для расстояния до 32 миль". Цена коляски – 101,6 тыс. грн. Она была приобретена Кернесом в 2016 году. На Геннадия Адольфовича 28 апреля 2014 года было совершено покушение, пуля попала ему в спину, в результате чего он с тех пор не может передвигаться самостоятельно.

Общественность с нетерпением ждет свежих деклараций политиков и чиновников, чтобы узнать что-то новое о правящей элите Украины, независимо о того, будут ли они подаваться перед 1 апреля или в другие дни.

Новости партнеров

Читайте также

"Банк Путина" в Украине остался без покупателей: что за этим стоит

Покупателей на дочку российского банка ВТБ пока не нашлось, официально сообщили Апострофу в НБУ

США срывают важный проект Кремля: РФ придется договариваться с Украиной

Новые антироссийские санкции, которые поддержала Палата представителей Конгресса США 25.07.2017, сильно ударят по энергетической сфере России и могут сорвать Северный поток 2

В Украине станет меньше наличных денег: есть важная дата

К 2020 году в Украине должно существенно сократиться количество расчетов наличными, прогнозируют в НБУ.

Новости партнеров