вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Финансы и банки

Серые зарплаты и несчастные случаи: за что поплатятся украинские работодатели

В 2017 году количество проверок предприятий возрастет

В 2017 году количество проверок предприятий возрастет За исполнением трудового законодательства будут следить еще строже Фото: УНИАН

В 2016 году права сотрудников нарушали 81% проинспектированных Гоструда компаний, которые заплатили за это почти 60 млн грн штрафов. В этом году, с повышением минимальной зарплаты, на предприятиях участятся проверки исполнения трудового законодательства, а суммы санкций вырастут в разы. Какие нормы чаще всего игнорируют работодатели и что им за это будет, выяснял "Апостроф".

"В среднем на одном проверенном предприятии выявлено по четыре нарушения", – сообщил председатель Гоструда Роман Чернега. – Около 45,4 тыс. нарушений у 12,7 тыс. компаний". Более всего несоответствий в вопросах оплаты труда – 25 818. На втором месте – несоблюдение норм рабочего времени и отдыха – 8 465, Далее – неправильное оформление трудовых книжек – 3 518, а также составление и разрыв трудовых договоров – 3 284.

Третья часть всех штрафов приходится на нарушения, связанные с легализацией труда. В частности, в прошлом году в ходе проверок обнаружилось, что 2 832 сотрудника допущены к работе без уведомления ГФС. 923 работника в проинспектированных компаниях вообще не имели трудовых договоров и еще 975 работали по гражданским договорам, которые по ряду признаков были похожи на трудовые.

Кроме того, 1433 компании нарушили при трудоустройстве права инвалидов и 475 – своих сотрудников, призванных на военную службу, а 169 – незаконно использовали работу несовершеннолетних детей.

Сезонное наступление

В этом году головной боли для предпринимателей от проверок станет больше. По оценкам Минсоцполитики, 5 млн украинцев пребывают в неофициальных трудовых отношениях с работодателями. После увеличения минимальной зарплаты до 3200 грн/мес. более чем в два раза выросли и необходимые налоговые отчисления. Это привело к массовому выводу работников предприятий в тень. Пока никакой доступной статистики по этому поводу нет, так как прошло еще слишком мало времени для анализа. Но, по некоторым оценкам, речь идет уже о сотнях тысяч нелегальных работниках по всей стране.

В своем стремлении отбелить зарплаты, правительство идет на исключительно репрессивные меры. Поэтому можно смело прогнозировать, что контроль над численностью и правильностью оформления сотрудников будет только ужесточаться. По словам управляющего партнера ЮФ Pravovest Глеба Сегиды, для эффективного выявления серых зарплат и нелегальных работников инспекторам разрешено проводить проверки без предупреждения. А также привлекать себе в помощь налоговиков, таможенников, полицию, СБУ и местные органы власти.

В зоне риска – сезонные работники в сельском хозяйстве и нелегалы в строительном бизнесе. Выявление нарушений только в этих двух категориях могут составить значительную долю в структуре штрафных санкций.

"Все минимальные гарантии, предоставленные государством работникам, распространяются и на сезонников. Это касается и минимальной заработной платы, и суточных во время командировки", - отмечает партнер практики налогового права Juscutum Наталья Радченко.

Чернега уверяет, что у Гоструда нет четких планов по увеличению количества проверок и начислению штрафов, но он рассчитывает, что их число возрастет благодаря сотрудникам предприятий. "Наша внутренняя статистика показывает, что поток жалоб на необоснованные и некорректные увольнения и заработные платы в конвертах со стороны недовольных работников растет: за прошлый год мы получили более 20 тыс. жалоб от сотрудников с просьбами провести проверку конкретных компаний", – поясняет чиновник.

Так, если работодатель отказался впустить на предприятие инспектора, ему грозит штраф в размере до трех минимальных зарплат (с 1 января – 9600 грн). А если цель проверки – найти неоформленного сотрудника или серые зарплаты, то работодателя, не впустившего инспектора, могут оштрафовать по максимуму – на 320 тыс. грн (100 минимальных зарплат).

За каждого неоформленного сотрудника или принятого на половину ставки (если тот работает целый день), а также за выплату зарплаты (вознаграждения) без ЕСВ, НДФЛ и военного сбора ему грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат – 96 тыс. грн. Если работодатель дополнительно не оплачивает работу в ночное время и на выходных – придется заплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат – 32 тыс. грн. Если зарплату задержали, предприниматель заплатит 9,6 тыс. грн.

Работа убивает

Повсеместно в Украине работодатели пренебрегают безопасностью и охраной труда. В среднем зафиксировано по 40 нарушений на одного проинспектированного работодателя. Свыше 5 млн грн штрафов за несоблюдение законодательных требований по охране труда выписали инспекторы Гоструда (с 2015 года к ведомству перешли функции ликвидированного ранее Госгорпромнадзора). И это – без учета компенсации пострадавшим работникам, которую выплачивает Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В результате прошлогодних проверок обнаружено около 308 тыс. нарушений законодательства по охране труда, 15,4 тыс. работников привлеклись к административной ответственности, 726 заявлений подали в админсуд относительно закрытия производства и 62 материала – в прокуратуру.

Больше всего летальных случаев из-за нарушения техники безопасности зафиксировано агропромышленном комплексе – 83, транспортной отрасли – 70, в социально-культурной сфере – 58. Нулевой смертностью может похвастаться легкая промышленность. Впрочем, общее количество смертей на производстве по сравнению с 2015 годом снизилось на 148.

При этом уровень производственного травматизма увеличился на 4% – до 4428 человек. Вдвое данный показатель вырос в нефтегазодобыче, котлонадзоре и подъемных сооружениях. В угольной промышленности от несчастных случаев пострадало 864 человека (+14%). А в марте этого года на шахте "Степова" ГП "Львовуголь" из-за взрыва метана погибли 8 человек.

"Главные причины несчастных случаев на производстве – организационные (71%), – отмечает главный страховой эксперт по охране труда управления Фонда соцтраха Днепропетровщины Оксана Родкина, – психофизиологические факторы составляют14% от общего количества, и только 15% – технические".

Новости партнеров

Читайте также

Отставочка с выходом: НБУ, ФГИ и другие предметы коалиционного торга

С начала весны государственные органы Украины отметились рядом резонансных увольнений. И это еще не предел.

Банковая хочет получить доступ к реестру НДС: в чем причина

Администрация президента просит Государственную фискальную службу открыть доступ к электронному реестру возмещения НДС.

Пенсионная реформа: на что рассчитывать украинцам

Уже в нынешнем году в Украине могут принять пенсионную реформу, которой требует Международный валютный фонд.

Новости партнеров