RU  UA

пятница, 29 марта
  • НБУ:USD 38.80
  • НБУ:EUR 42.00
НБУ:USD  38.80
Финансы

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Минималка в 3200: власть скрывает статистику, а бизнес — сотрудников

На самом деле официальная безработица в Украине не только растет, но и темпы ее роста увеличиваются

На самом деле официальная безработица в Украине не только растет, но и темпы ее роста увеличиваются Украинским работодателям невыгодно официально оформлять сотрудников Фото: УНИАН

Власть ставит себе в заслугу рост доходов украинцев и госбюджета за счет увеличения минимальной заработной платы до 3200 грн. Бизнес же и рыночные аналитики утверждают, что увеличение минималки значительно сократит возможности легального трудоустройства граждан. Ведь, если крупные компании, которые и так трудоустраивают сотрудников официально, смогут пережить это новшество, то среднему и малому бизнесу придется выбирать: либо сокращать штат, чтобы иметь возможность уплатить все налоги и сборы с новой минималки, либо же сохранять рабочие места, но при этом официально переводить людей на неполную ставку или гражданско-правовые договора, которые вообще не предполагают постоянного трудоустройства.

Первые оценки эффекта от более, чем двукратного повышения минимальной заработной платы с января этого года со стороны власти и бизнес-среды Украины диаметрально расходятся. Ведь, по сути, чиновники впервые кардинально изменили подход к стимулированию выхода зарплат из "тени". Раньше, например, говорилось, что для этого надо сократить нагрузку на фонд оплаты труда, то есть уменьшить налоги и сборы, которые работодатель выплачивает за каждого сотрудника в Пенсионный фонд, бюджет и т.д. (сегодня они составляют 41,5% от размера заработной платы). Теперь же власть утверждает, что добиться этого удалось с помощью двукратного увеличения этой нагрузки (из-за принудительного увеличения самого размера минимальной зарплаты). Однако нет никаких признаков того, чтобы эту же точку зрения разделяли в бизнес-среде.

Что декларирует власть

В начале февраля премьер-министр Владимир Гройсман объявил о первых итогах повышения минимальной заработной платы до 3200 грн.

"Мы прожили первый месяц 2017 года. По всем показателям мы сегодня видим тенденции к росту количества, качества рабочих мест и повышенной заработной платы для людей трудоспособного возраста", — сказал он.

В подтверждение своей правоты премьер-министр привел статистику за январь. Согласно официальным данным, за первый месяц зимы в Украине было создано 28 тыс. новых предприятий, а безработица снизилась на 16% (или на 80 тыс. человек). При этом Госслужба занятости трудоустроила 45 тыс. человек. Правда Гройсман не уточнил, с каким именно периодом он сравнивает показатели. А ни Госслужба статистики, ни Государственная фискальная служба (ГФС) официальные цифры за январь еще не опубликовала.

Однако, если посмотреть данные Госстата за 2016 год и провести нехитрые вычисления, то становится ясно, что уровень безработицы в данных Гройсмана приведен по сравнению с январем прошлого года, когда он был самым высоким за весь год и составлял 508,6 тыс. зарегистрированных безработных. Это значит, что в январе 2017 года уровень безработицы составил 428,6 тыс. человек.

И вот если именно эти данные сравнить с декабрем 2016 года, когда официальная безработица в Украине составляла 390,8 тыс. человек, то открывается совершенно противоположная картина – за месяц с момента поднятия в Украине минимальной заработной платы безработица в стране выросла на 9,7% (на 37,8 тыс. чел). Причем тенденция к увеличению числа официально зарегистрированных безработных началась еще в ноябре прошлого года, когда безработица увеличилась на 6,7% (до 337,9 тыс. чел) по сравнению с октябрем (316,2 тыс. чел.).

То есть, на самом деле с ноября официальная безработица в Украине не только растет, но и темпы ее роста увеличиваются. И началось это именно после того, как Гройсман впервые в октябре прошлого года объявил об идее правительства повысить "минималку".

Что же касается количества украинцев, трудоустроенных Госслужбой занятости за январь, то показатель в 45 тыс. человек действительно выше, чем средний по 2016 году, но не самый большой. Например, в октябре прошлого года он был на уровне 48,3 тыс. человек, а в марте и апреле — 54,2 тыс. и 62,6 тыс. человек соответственно.

Отметим, что в защиту минималки выступили также и. о. Государственной службы занятости Валерий Ярошенко и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Действительно, казалось, что из-за минимальной зарплаты в 3200 грн начнется "тень", массовые сокращения. Но говорю официально: этого нет! Мы по своей статистике не видим этого", - заявил Ярошенко в комментарии "Апострофу".

На вопрос о том, в чем же заключаются причины, побуждающие бизнес не снижать, а увеличивать число официально зарегистрированных, работников глава Госслужбы занятости ответил так: "Думаю, в первую очередь, бизнес становится социально ответственным и не хочет работать в тени".

В то же время многотысячные штрафы, которые накладываются в случае недопуска на предприятие инспектора Госслужбы по делам труда и выявления нелегальных сотрудников (320 тыс. грн), Ярошенко не считает основным стимулом для выхода зарплат из "тени".

"Штрафы — это не стимул, и не главное. Но если человек все время работает не по закону, то, наверное, у него есть какой-то определенный страх перед тем, что, нарушая закон, что он получит наказание. Так работает весь мир", — пояснил он.

Гонтарева же комментировала и защищала повышение минималки, явно, вынуждено. Дело в том, что СМИ растиражировали данные из январского инфляционного отчета НБУ, в котором было написано, что "рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее. Общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения МЗП (минимальной заработной платы. – Ред.) составит 5.4 п.п. (или около 630 тыс. человек)".

На первый взгляд в этой цитате нет ничего непонятного: высокая минималка приведет к тому, что средний и малый бизнес, по крайней мере официально, вынужден будет уволить около 630 тыс. сотрудников, поскольку не в состоянии оплачивать повышенные налоги и отчисления с зарплаты сотрудников. О чем и написали многие СМИ.

Однако, если верить Гонтаревой, они ошиблись. Пресс-служба Нацбанка распространила пояснение, что на самом деле эти 630 тыс. человек, которые потеряют статус официально трудоустроенных, исключительно "спящие" физлица-предприниматели (ФЛП), которые с конца 2016 года активно снимаются с регистрации, поскольку с 1 января этого года обязаны уплачивать единый социальный взнос (ЕСВ), даже если не получают никакого дохода. На середину января, по данным НБУ, регистрацию аннулировали уже 160 тыс. ФЛП, и до конца года эта цифра будет расти.

Однако, если сокращение занятого населения на 630 тыс. произойдет именно за счет ФЛП, то почему специалисты НБУ именно так и не написали? Тем более, что, как рассказывает экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи, нововведения, которые привели к закрытию "спящих" ФЛП и двукратное увеличение минималки вводятся и регулируются совершенно разными документами и никак не связаны. ФЛП обязали платить единый соцвзнос при отсутствии дохода, внеся изменения в Налоговый Кодекс, а размер минимальной зарплаты устанавливается законом о госбюджете на очередной год. Поэтому не совсем понятно, почему, говоря о закрытии ФЛП, специалисты аргументируют их сокращение именно увеличением минималки. И аргументация Гонтаревой об отсутствии связи между увольнениями в среднем и малом бизнесе и повышением минимальной зарплаты выглядит мало убедительной.

Что говорит рынок

В то же время оценки рыночных экспертов и самих бизнесменов не так спорны и более однозначны. Все они говорят, что окончательные выводы о том, к каким сокращениям официальной занятости приведет повышение минималки, пока делать рано. Однако прогнозы дают неутешительные.

Как считает руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Мащенко, предпосылки того, что средний и малый бизнес уйдет в "тень" (то есть, увеличит количество зарплат в конвертах) есть. Но агентство пока не проводило опросов среди работодателей на эту тему, поскольку подводить итоги еще рано.

"Надо время, чтобы понять, как повышение минимальной зарплаты почувствовали сами люди. Как отреагируют высококвалифицированные работники с высшим образованием на то, что у них практически одинаковая зарплата с менее квалифицированными и образованными работниками? Что все-таки выбрали работодатели: ушли в тень или остались? И это очень тонкий момент, о котором не каждый скажет правду. И когда агентства, подобные нашему, говорят, что на планы по найму подавляющего большинства работодателей повышение минимальной зарплаты никак не повлияло, у меня есть очень большие сомнения, что это действительно так", — говорит Мащенко.

Эксперт компании "Работа Интернешнл" (rabota.ua) Татьяна Пашкина считает, что первые итоги повышения минималки можно будет подводить не раньше весны.

"Весенний бизнес-сезон покажет "запас прочности" наших работодателей, их готовность не просто предложить новую зарплату, но и выплачивать ее регулярно", — говорит она.

По мнению Пашкиной, увеличение минималки, с одной стороны, может простимулировать работодателей оформить официально тех сотрудников, которых стремятся удержать в компании, чтобы они не ушли к конкурентам, предлагающим более выгодные условия. С другой — те, работодатели, которые поймут, что содержать прежнее количество сотрудников на новых финансовых условиях экономически невыгодно, вполне могут пойти на то, чтобы официально перевести часть из них на полставки (а фактически они продолжат работать полный день) или же полностью вывести зарплаты в "тень". Причем такими работниками будут самые незащищенные слои тружеников – работники в небольших городах, зрелые специалисты и т. д.

"Поскольку вынужденная прибавка зарплаты была анонсирована, когда уже некоторые работодатели успели забюджетировать свои операционные расходы (в том числе и на оплату труда) в старых ценах, многие работодатели встанут перед выбором: за счет каких ресурсов нужно выплачивать большую зарплату? Ведь перекладывание зарплаты на клиентов путем повышения стоимости конечного продукта компании-работодателя может сузить клиентский рынок и оставить компанию без запланированного дохода. И не все смогут устоять перед искушением минимизировать свои операционные расходы, выведя часть оплаты труда в "тень", — считает Пашкина.

Помимо варианта "на полставки", среди других способов оформления трудовых отношений предприниматели называют переход на гражданско-правовые договора, которые вообще не предполагают официального трудоустройства и записей в трудовой книжке.

Чтобы препятствовать такому поведению работодателей, по мнению Ярошенко, работники должны отстаивать свои права и не соглашаться на невыгодные для них условия трудовых отношений, поскольку именно они теряют от этого больше: невозможность получить стаж, пенсию в перспективе и т. д. И этот совет, конечно, правильный, но только в теории. На практике, с одной стороны, вместо "несогласного" всегда можно найти того, кому срочно нужны деньги, и он закроет глаза на неофициальное трудоустройство. С другой — работодатели в малом и среднем бизнесе не могут заплатить больше, чем могут. Поэтому они либо уволят сотрудников, которых им не по карману оплачивать официально, либо переведут их на нелегальное положение, чтобы сохранить бизнес и не лишить людей источника дохода.

Менее уязвимы здесь, конечно, крупные компании, которые давно трудоустраивают сотрудников официально и в состоянии увеличить отчисления государству из фонда оплаты труда.

Читайте также

Создание электронной гривны. Заработает ли украинский биткоин

Цифровая гривна, использование которой протестирует Нацбанк Украины, мало чем отличается от обычной, но у нее есть свои преимущества

Украина идет к дефолту: чем это грозит каждому украинцу

Если Украина не найдет средств для погашения внешнего долга, страна погрузится в состояние дефолта

У Украины есть лишние деньги? Сработает ли кэшбек по-украински

Украина как воюющая страна с серьезными финансовыми проблема не может себе позволить программу национального кэшбэка