воскресенье, 28 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Финансы и банки

«Черные» последствия: чем обернется новое ограничение на расчеты наличкой

Эксперты уверены, что снижение граничной суммы расчетов наличными загонит рынок еще больше в тень

Эксперты уверены, что снижение граничной суммы расчетов наличными загонит рынок еще больше в тень В Украине в три раза снижается граничная сумма расчетов наличкой при участии физических лиц Фото: УНИАН

С 4 января в Украине в три раза – со 150 тыс. до 50 тыс. грн - снижается граничная сумма расчетов наличкой при участии физических лиц. Соответствующие нормы содержатся в постановлении Правления Национального банка от 25 ноября 2016 года «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 №210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» (№407).

Так, постановлением предусмотрено установить предельную сумму расчетов наличными в течение одного дня между физическим лицом и предприятием (предпринимателем), а также между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, только путем перечисления средств с текущего на текущий счет, а также внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной - 10 тыс. грн.

Нацбанк утверждает, что вводимые им меры не создадут неудобств гражданам и не повлияют на ежедневные покупки. Они коснутся лишь крупных приобретений: недвижимости, предметов роскоши, средств передвижения и т.д.

При этом установление предельной суммы расчетов наличными поспособствует, по мнению регулятора, обеспечению стабильных поступлений наличности в банковскую систему, а также ускорению развития безналичного сегмента.

«Черные» последствия

В тоже время большинство опрошенных «Апострофом» предпринимателей и экспертов оптимизма НБУ не разделяют.

«Скорее всего, это решение отзовется по всему фронту «серой» и «черной» экономики. Мелочевка еще глубже уйдет от налогов в наличку (и никакие ограничения по расчетам не сыграют кардинальной роли), середнячки – в криптовалюты, а крупный бизнес как был в офшорах, так и останется. Деньги, вырученные оттуда, попадут в магазины. Может быть, хоть тогда какая-то умная голова в Кабмине (а умные головы там есть) попробует сравнить, сколько денег приходит от НДС в рознице и сколько выплачивается зарплат. Может хоть тогда начнут искать, не что бы еще запретить или ограничить, а что бы упростить и облегчить жизнь бизнесу. Может налоги начнут не повышать, а понижать. И когда нагрузку на зарплату снизят до приемлемых 20%, только тогда и можно будет начинать говорить о выводе из тени большинства «мелочи», – считает руководитель компании Active Group Андрей Еременко. И добавляет, что в 2017 году это может произойти только благодаря чуду, поэтому вероятнее всего, это перспектива 2019 или 2020 годов.

В свою очередь, финансовый эксперт Александр Крамаренко обратил внимание на зыбкость аргументов, которые Нацбанк привел в пользу снижения граничной суммы расчетов наличными.

«Одним из аргументов регулятора является ссылка на европейские аналоги. Но в данном случае представители Нацбанка либо ошиблись в анализе информации, либо намеренно лукавят, поскольку в Европе (в наиболее успешных странах, таких как Германия, Великобритания и ряд скандинавских стран) нет ограничений вовсе или их размер существенно выше, чем украинский аналог», - отметил эксперт.

Из европейских стран, пожалуй, лишь во Франции (€3 тыс.), Италии и Португалии (€1 тыс. евро) порог расчета наличными хоть как-то приближается к украинскому аналогу, но условия лимита не распространяются на суммы свыше указанных ограничений, если речь идет о средствах на покупку недвижимости, а также активов, необходимых для развития бизнеса.

«В Нацбанке, конечно, могут рассказывать о своих стремлениях и попытках перевести расчеты предпринимателей на безнал и минимизировать хождение неподотчетной налички. Но, как по мне, это всего лишь попытка наполнить низколиквидные банки ресурсами. Лично мне этот факт не кажется неприемлемым и моему бизнесу он проблем не создает. Я в основном работаю за наличность, но суммы платежей редко превышают показатель 50 тыс. грн», - признается совладелец небольшой компании по озеленению территорий Анатолий Дубина.

«Заморочные» схемы

Не принесет инициатива НБУ в полной мере положительного эффекта и по мнению юристов. Но жизнь некоторым представителям бизнеса (в основном малого и среднего) она все же осложнит.

«В тех европейских странах, где действуют ограничения на расчеты в наличных, основной целью лимитов является борьба с отмыванием денег. Троекратное снижение лимитного порога в Украине усложнит покупку физлицам дорогих вещей, но не выведет наличность из тени. Скорее, это приведет к обратному эффекту. Ранее, чтобы провести оплату свыше 150 тыс. грн, проплаты, по обоюдной договоренности сторон, дробились на более мелкие части. В данной ситуации участникам вышеописанных схем всего лишь добавится мороки, поскольку проплаты будут разбиваться на составляющие, не превышающие 50 тыс. грн», - считает директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин.

Следует напомнить, что общественность выступала против снижения граничного лимита во время общественных слушаний еще в августе 2016 года.

«Мы призывали писать возражения во время общественного слушания этой инициативы Нацбанка. Но на тот момент, видимо, не собралось критического количества народа, чтобы сказать свое жесткое «нет» представителям Нацбанка», - заметил Крамаренко.

В целом, по мнению экспертов, инициатива НБУ может привести не только к осложнениям в работе предпринимателей, но и к появлению схем по уменьшению стоимости объектов купли-продажи, отчуждения собственности по договору дарения, заключения договоров финансового лизинга и прочему.

Новости партнеров

Читайте также

Продажа украинского Сбербанка под угрозой срыва: не обошлось без следа Кремля

На активы украинского Сбербанка претендуют два гражданина России, а Norvik Banka больше не участвует в сделке. Как эта ситуация повлияет на продажу российских ВТБ и Проминвестбанка

Запастись долларами: когда в Украине упадет курс гривны

К сентябрю 2017 года курс гривны может упасть, а к концу года составить 30 грн/доллар

Новости партнеров