пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Финансы и банки

НБУ спровоцировал рост валютного курса, но вовремя погасил панику

Эксперты прогнозируют временную ревальвацию гривны до 26,8

Эксперты прогнозируют временную ревальвацию гривны до 26,8 Национализация Приватбанка вызвала небольшую раскачку валютного курса в Украине, но Нацбанку удалось погасить панику Фото: УНИАН

Начиная с 18 декабря, регулятор более чем на сутки заблокировал счета Приватбанка для юридических лиц и ФЛП. На фоне тотального недоверия общества к надежности украинской банковской системе в целом и действиям регулятора в частности, это привело к попытке раскачки валютного курса.

Пик панических настроений пришелся на 20 декабря, когда счета юрлиц и ФЛП были расблокированы лишь частично (только для средств, зашедших на счета после 19 декабря). В этот день ситуация на межбанке стала своеобразным тестом для всей банковской системы.

На межбанке утро 20 декабря началось с роста котировок. Уже к 10 часам доллар вырос с 26,30 грн до 26,45/26,57 грн. При этом уже была известна информация о гигантских остатках средств на корсчетах финучреждений – 61,7 млрд грн, а также о рефинансировании в 15 млрд грн, которое НБУ предоставило Приватбанку.

«Эти средства понадобились Приватбанку для обеспечения наличностью банкоматов, касс и для проведения платежей», – прокомментировал на своей страничке в Facebook IT-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет.

Спекулятивная волна набирала обороты и НБУ, чтобы не позволить раскачать рынок, вышел на аукцион с продажей $50 млн (заявки на участие в аукционе должны были подаваться до 12 часов).

Действия регулятора снизили спекулятивный ажиотаж – к 12 часам рынок «замер» на уровне 26,42/26,50 в ожидании результатов аукциона. Нацбанк продал большую часть валюты по курсу минимальных заявок 26,45 грн за доллар, чем сбил ажиотаж. Всего регулятором было продано $28,4 млн по цене отсечения – не ниже 26,45 $/грн и общей заявке банков на $37,9 млн. К середине дня курс прочно закрепился на отметке 26,45/26,52 $/грн уже до самого окончания сессии.

На открытии межбанка 21 декабря доллар сохранил свои позиции. Евро подорожало на 9 копеек в покупке и в продаже. В то же время в банках курс вырос за день с 26,5/27,2 до 27,200/27,340 $/грн.

«Положительным фактором является отсутствие паники на валютном рынке в наиболее критичные для банковской системы дни - 19-20 декабря. Гривна потеряла лишь чуть больше процента. Это сигнал того, что паника стала менее вероятной в ближайшем будущем, а курсовая динамика будет зависеть прежде всего от фундаментальных факторов», - говорит финансовый аналитик Владимир Ланда.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает, что паника произошла исключительно из-за действий Приватбанка в первые два дня. «Люди начали забирать деньги и были сбои в работе системы. Сейчас банкоматы работают, юрлиц обслуживают, депозиты выдают. Поэтому возможна ревальвация гривны до 26,8», - считает эксперт.

В свою очередь, Ланда напомнил, что сейчас рынок находиться в ситуации, когда пытается предугадать, сколько денег необходимо будет влить в экономику для поддержки Приватбанка.

«Из первоначальной суммы в 150 млрд грн можно вычесть ожидаемые списания и часть проанонсированных выпусков ОВГЗ, которая, возможно, будет выкуплена коммерческими банками. Тем не менее, необходимое увеличение денежной массы, и как следствие ослабление национальной валюты, составит порядка 10-15% в течение нескольких месяцев - периода, в который ОВГЗ будут выпущены и выкуплены Нацбанком», - отметил он.

Новости партнеров

Читайте также

"Банк Путина" в Украине остался без покупателей: что за этим стоит

Покупателей на дочку российского банка ВТБ пока не нашлось, официально сообщили Апострофу в НБУ

США срывают важный проект Кремля: РФ придется договариваться с Украиной

Новые антироссийские санкции, которые поддержала Палата представителей Конгресса США 25.07.2017, сильно ударят по энергетической сфере России и могут сорвать Северный поток 2

В Украине станет меньше наличных денег: есть важная дата

К 2020 году в Украине должно существенно сократиться количество расчетов наличными, прогнозируют в НБУ.

Новости партнеров