пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Финансы и банки

Фондовая паника: Трамп обвалил все, что только можно

Волатильность мировых рынков связана с непредсказуемостью будущего президента США

Волатильность мировых рынков связана с непредсказуемостью будущего президента США Победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента США обвалила мировые рынки Фото: EPA/UPG

Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США повергла в шок мировые рынки. Инвесторы и эксперты не знают, чего ждать от будущего хозяина Белого дома, однако, если Трамп выполнит хотя бы часть своих предвыборных обещаний, мировую экономику могут ждать очередные потрясения. Несмотря на то, что фондовая паника не обошла и нашу страну - в будущем, на экономику Украины, победа Трампа окажет лишь косвенное воздействие, считают эксперты.

Апокалипсис сегодня

Победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента США обвалила мировые рынки. Если в начале текущей недели они еще росли, так как инвесторы, которые в основном, поддерживали оппонента Трампа – Хиллари Клинтон, были практически уверены в ее победе на президентских выборах, то накануне дня голосования 8 ноября тренд изменился, и на мировых рынках началась паника. Она усиливалась по мере поступления новых данных с избирательных участков, которые свидетельствовали о том, что именно Трамп станет следующим хозяином Белого дома.

"На рынке паника, определенно, это результат, которого не ждали", - отметил эксперт в Banorte-IXE Хуан Карлос Альдерете, слова которого приводит Reuters.

Инвесторы распродают акции и активы, которые связаны с развивающимися рынками, и уходят в золото, а также японскую иену.

Также падает американский доллар и, в паре с ним, мексиканский песо – в ходе предвыборной гонки Трамп неоднократно заявлял, что построит стену на границе с Мексикой, дабы уберечь Америку от мигрантов, а также вышлет из США мексиканских нелегалов.

Несмотря на падение доллара, выросли в цене казначейские облигации США, которые инвесторы считают безопасными активами. Правда, к середине дня среды доходность этих ценных бумаг повысилась.

В среду утром лихорадит фондовые рынки. Крупнейшие биржи мира торгуются в так называемой "красной зоне". Индекс японской Nikkei рухнул на 5,3%, южнокорейский Kospi - на 2,3%. Китайский фондовый рынок, впрочем, отреагировал на победу Трампа слабым падением на 0,6%, несмотря на то, что он обещал ввести пошлины на китайские товары.

Биржи Америки также падают - на 3,5-4,5%, в Европе сокращения находятся на уровне 1,5-3,5%.

Лишь российский фондовый рынок демонстрирует рост, что не удивительно, так как в РФ благодаря местной пропаганде убеждены, что Дональд Трамп установит доверительные отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Вместе с тем, рост российской ММВБ весьма условный – всего 0,1%.

Эксперты комментируют ситуацию на рынке в апокалиптических тонах.

"Рынки реагируют таким образом, как если бы четыре всадника Апокалипсиса выехали из "Башни Трампа" (Trump Tower - 58-этажный небоскреб в Нью-Йорке, в котором расположены офисы, апартаменты и гостиница)", - заявил форекс-эксперт в австралийской компании Westpac Шон Кэллоу. Его цитирует агентство Reuters.

Результаты выборов в США также стали причиной обвала цен на нефть. По состоянию на 4.00 по Киеву стоимость барреля североморской марки Brent составляла $46,26, к 6.30 она снизилась до $44,39. Соответственно, американская WTI подешевела с $45,15 до $43,09 за баррель.

Одновременное удешевление нефти и американского доллара нетипично для рынка, в связи с чем, к 12.00 Brent подорожала до $46 за баррель, WTI – приблизилась к $45.

Украину тоже зацепило

Фондовая паника не обошла стороной Украину. С утра 9 ноября стоимость украинских еврооблигаций стремительно падала.

Максимальное снижение цен было отмечено на суверенные еврооблигации с погашением в сентябре 2023 года - на 10.50 по Киеву их стоимость опустилась на 2,65 процентных пункта - до 95,35% номинала. Доходность их повысилась на 53,1 базисных пункта - до 8,67% годовых.

На валютном рынке страны ситуация довольно неопределенная. С одной стороны, торги на межбанке отражают снижение курса доллара к основным мировым валютам. Согласно данным Finance.ua, по состоянию на 11.05 курс находился на уровне 25,55-25,57 грн /$1. Кроме того, в среду большинство банков и обменных пунктов сохранили курс купли-продажи доллара на уровне предыдущего дня - 25.55-26.3 грн/$1.

При этом объем заявок на покупку американской валюты 9 ноября превышает объем заявок на ее продажу. Максимальный курс продажи доллара- 26,65 грн /$1.

В Национальном банке Украины (НБУ) поспешили заверить, что ситуация на внешних рынках на фоне победы Трампа будет иметь "ограниченное влияние" на украинский валютный рынок. По словам заместителя главы НБУ Олега Чурия, это связано с отсутствием в настоящее время доступа Украины к рынкам капитала.

Вместе с тем, в Нацбанке считают, что усиление турбулентности на мировых рынках окажет воздействие на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки, в частности, рынок нефти. Что касается основных экспортных товаров Украины - зерновых, подсолнечного масла и металлов – то цены на них отреагируют незначительно на выборы в США и со временем вернутся к исходным значениям, считают в НБУ.

Экспертное сообщество также не видит оснований для паники в том, что касается украинского рынка.

По словам главы аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александра Паращия, основным экономическим риском, связанным с победой Трампа на выборах, является анонсированная им политика протекционизма.

"Но эта политика, согласно программе Трампа, будет направлена против Мексики и Китая. Ни Украина, ни ЕС не стоят в данной повестке. Следовательно, не стоит ждать каких-либо изменений для Украины", - сказал он в комментарии "Апостроф. Экономика".

Вместе с тем, по его словам, косвенный эффект для Украины может быть в случае интенсивной "торговой войны" между США и Китаем, которая грозит ослабить всю мировую экономику.

Что касается, курса гривны по отношению к американскому доллару, то здесь, как отметил Паращий, "никаких изменений ждать не стоит". "Перспективы сотрудничества с МВФ и США не зависят от личности президента США, а только от выполнения украинской стороной плана сотрудничества, описанного в меморандуме с МВФ", - отметил эксперт.

По его словам, при этом есть определенные риски для привлечения частного финансирования украинским правительством (выпуск рыночных еврооблигаций). "Возросшая неопределенность среди инвесторов делает высокорисковые активы менее интересными. С другой стороны, такие риски означают, что уменьшается вероятность увеличения ключевой ставки ФРС (Федрезерв США), что позволяет Украине надеяться на хорошую ставку при возможном размещении", - сказал Паращий.

Туманные перспективы

Волатильность на мировых рынках связана с неоднозначными и, зачастую, противоречивыми заявления Трампа на этапе избирательной кампании. Ожидается, что он будет поощрять протекционизм во внешней торговле, что может стать причиной "торговых войн", в первую очередь, с Китаем. Как сообщал "Апостроф. Экономика", выполнение им предвыборных обещаний обвалит экспорт китайских товаров в США.

По словам ведущего экономиста по Азии из Daiwa Capital Markets Кевина Лая, если Трамп добьется введения 45-процентной пошлины на ввоз товаров из Китая с целью сокращения торгового дефицита с КНР, китайский экспорт в США упадет на 87% или $420 млрд.

Однако инициативы следующего американского президента, если они будут реализованы, могут нанести урон и самим США. По прогнозу Moody’s Analytics, при президенте Трампе безработица в стране может вырасти до 7% (в октябре 2016 года она составила 4,9%), При этом уже к 2018 году США могут погрузиться в рецессию. Это может спровоцировать экономический спад во всему миру.

В связи с этим становятся весьма призрачными шансы на то, что американский регулятор – Федеральная резервная система – повысит учетную ставку в ближайшее время, как на это надеялись эксперты и участники рынка. "Если рынки будут волатильными в начале декабре, а также из-за неясности, как будет выглядеть администрация нового президента, Федрезерв может воздержаться от увеличения ставок", - заявил Bloomberg Джордж Гонкальвес из нью-йоркского подразделения Nomura Holdinhs Inc.

Сегодня победу Трампа сравнивают с результатами референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза.

"Рынок оказался явно не готов к победе Трампа. Как и в случае с Brexit, опросы и ставки букмекеров указывали на то, что такого случиться не может", - заявил Bloomberg аналитик банка Julius Baer Марк Мэттьюз.

Новости партнеров

Читайте также

"Банк Путина" в Украине остался без покупателей: что за этим стоит

Покупателей на дочку российского банка ВТБ пока не нашлось, официально сообщили Апострофу в НБУ

США срывают важный проект Кремля: РФ придется договариваться с Украиной

Новые антироссийские санкции, которые поддержала Палата представителей Конгресса США 25.07.2017, сильно ударят по энергетической сфере России и могут сорвать Северный поток 2

В Украине станет меньше наличных денег: есть важная дата

К 2020 году в Украине должно существенно сократиться количество расчетов наличными, прогнозируют в НБУ.

Новости партнеров