четверг, 27 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Финансы и банки

Тайные документы Тимошенко или придуманная сенсация

Обвинения Юлии Тимошенко правительства в принятии тайного решения о повышении зарплат чиновникам задним числом оказались безосновательными

Обвинения Юлии Тимошенко правительства в принятии тайного решения о повышении зарплат чиновникам задним числом оказались безосновательными Юлия Тимошенко заявила о намереньи обратиться в Генпрокуратуру и НАБУ в связи с выплатой повышенных зарплат членам правительства задним числом Фото: Владислав Мусиенко

Юлия Тимошенко возмущена "тайным и внеплановым" повышением зарплат чиновникам задним числом. Об этом она сообщила 1 ноября в кулуарах Верховной рады. Однако анализ документов, на которые ссылается глава фракции ВО "Батькивщина", свидетельствует о том, что документы не секретные и с их принятием зарплаты не повышаются. В Кабинете министров отрицают наличие нарушения, обращая внимание на открытость информации о ставках заработных плат членов Кабмина и президента.

Глава фракции ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко 1 ноября заявила журналистам о своем намерении обратиться в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины в связи с принятием правительством решения о повышении заработных плат членам Кабинета министров и президенту страны задним числом.

"Мы сегодня готовим заявление о преступлении в НАБУ, Генеральную прокуратуру, чтобы они открыли уголовное дело о том, что господин Гройсман, члены правительства выплатили себе заработную плату задним числом", - сказала Юлия Тимошенко. При этом народный депутат призвала премьер-министра Владимира Гройсмана отменить решение Кабинета министров о повышении зарплат членам правительства.

В своем обвинении Тимошенко сослалась на "тайное" постановление правительства от 27 июля 2016 года, согласно которому и было проведено повышение зарплат. Однако, разобравшись в вопросе, "Апостроф.Экономика" обнаружил, что данное постановление №493 "О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 20 апреля 2016 г. №304 [...]" вовсе не является тайным и находится в открытом доступе.

В пояснительной записке к документу, которая имеется в распоряжении издания, указано, что его целью является лишь расширить дополнение к постановлению Кабмина №304 должностями руководителей отдельных госорганов. Презентовал постановление в Кабмине министр соцполитики Андрей Рева. Заняться подготовкой документа чиновникам пришлось в связи с принятием закона о госслужбе от 10 декабря 2015 года №889-VIII. Согласно ст. 3 этого закона его действие не распространяется на президента, членов Кабмина и их замов, нардепов, служащих НБУ и др.

Действительно, согласно информации из сравнительной таблицы к постановлению, документом лишь фиксируется заработная плата президента Украины на уровне 28 тыс. грн в месяц, премьер-министра - 20 тыс. грн в месяц, министров - на уровне 16 тыс. грн в месяц и пр. Никаких других изменений, в частности увеличение зарплат, документом не предусмотрено.

Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1

В пресс-службе правительства уже отреагировали на заявление Юлии Тимошенко. На своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Дмитрий Солярчук назвал информацию от лидера "Батькивщины" искажением фактов и манипуляцией. Он также сообщил, что в сентябре зарплата Владимира Гройсмана составила 35 тыс. грн до налогообложения, а по факту премьер-министр получил на руки 28,175 тыс. грн. Для сравнения, зарплата Арсения Яценюка на посту премьер-министра в январе 2016 года составляла 25,715 грн до налогообложения. Из них должностной оклад составлял 8,3 тыс. грн. Чистыми на руки, после вычета всех налогов Арсений Яценюк, согласно сообщению правительства, получил тогда лишь 20,7 тыс. грн.

Отреагировал на заявление Юлии Тимошенко и пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. По его словам, кроме зарплаты в 28 тыс. грн, глава государства не получает никаких доплат и премий.

Новости партнеров

Читайте также

В Украине станет меньше наличных денег: есть важная дата

К 2020 году в Украине должно существенно сократиться количество расчетов наличными, прогнозируют в НБУ.

Новые санкции против России: крушение произойдет абсолютно точно

Страны Запада готовятся усилить санкции против России. Насколько эффективны эти меры, разбирался Апостроф

Кредитнаш: оккупанты сделали новый ход против Украины в Крыму

Жителей аннексированного Крыма решили списать долги по кредитам, взятым ими в украинских банках до аннексии: кто будет их выплачивать, что как поступит Украина и что теряют украинские банки.

Новости партнеров