воскресенье, 19 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

Повышение минималки: бизнес, работодатели и профсоюзы дали свои оценки

Свое мнение об инициативе правительства Владимира Гройсмана высказали федерации работодателей, профсоюзов и УСПП

Свое мнение об инициативе правительства Владимира Гройсмана высказали федерации работодателей, профсоюзов и УСПП Повышение заработных плат необходимо обеспечить ростом экономики Фото: Владислав Мусиенко

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабмина 26 октября заявил, что украинцам с 2017 года существенно повысят минимальную зарплату, с нынешних 1450 грн до 3200 грн. В правительстве обещают увеличить размер минимальной зарплаты, не вводя дополнительных налогов и сборов и не включая печатный станок. При этом никаких расчетов относительно того, сколько средств потребуется для обеспечения данной инициативы, а также возможных источников его финансирования, правительство до сих пор не представило. По словам главы Национального банка (НБУ) Валерии Гонтаревой, никто из представителей Кабмина не ставил в известность НБУ о перспективах резкого повышения соцстандартов - в НБУ о планах правительства узнали из выступления премьер-министра. Пока Нацбанк не менял макроэкономических прогнозов на 2017 год, в частности прогноз инфляции, исходя из ожидаемого роста минимальной зарплаты. "Апостроф. Экономика" решил узнать у представителей ведущих общественных организаций страны, как рост минимальной зарплаты отразится на украинцах.

В Федерации профсоюзов Украины инициативу Кабмина повысить вдвое размер минимальной заработной платы поддержали.

По словам главы организации Григория Осового, такое решение "является примером социально ответственного отношения власти к труду украинских работников". Глава ФПУ также считает, что данное решение Кабмина свидетельствует об ответственном отношении правительства к выполнению социального контракта с Профсоюзами.

"На этом этапе решается задача минимум - вывести из зоны бедности каждого работающего человека, а это более 2 млн человек", - сообщил Осовой.

Он также отметил, что в дальнейшем Федерация профсоюзов совместно с партнерами намерена обеспечить реформу оплаты труда, приблизив ее к европейским стандартам.

По мнению председателя Федерации работодателей Украины Дмитрия Олийныка, повышать заработные платы украинцам действительно необходимо, однако для этого правительству следует стимулировать рост экономики.

"Работодатели готовы повышать зарплаты, но сначала мы должны нарастить объемы производства", - отметил Олийнык.

По его словам, украинский бизнес заинтересован в повышении зарплат работников, поскольку это позволит сократить отток квалифицированной рабочей силы за рубеж. В то же время, как отметил Олийнык, задачей правительства является исключение остановок предприятий и потери рабочих мест.

"Такая угроза к сожалению еще есть, и она довольно существенна. В первом полугодии треть предприятий в Украине получила убытки", - сообщил глава ФРУ.

Он также обратил внимание на то, что количество безработных в Украине достигло 1,8 млн человек, а ВВП государства в долларовом эквиваленте с 2013 года сократился на 50%. При этом экспорт из Украины за этот период упал на 40%.

"Мы потеряли международные рынки, упал внутренний спрос. В этих условиях непросто говорить о росте заработных плат", - подчеркнул Олийнык.

С мнением о том, что повышение заработных плат необходимо обеспечить ростом экономики, согласны и в Украинском Союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

По информации УСПП, анонсированное правительством повышение минимальной зарплаты - шаг, который нужно было сделать давно. При этом в организации подчеркнули, что, планомерно повышая социальные стандарты, необходимо заботиться и о компенсаторных механизмах для бюджета, который по-прежнему является дефицитным.

"Так дальше продолжаться не может: в Украине средняя зарплата на уровне 170-180 евро - ниже, чем минимальная в Болгарии, которая считается одной из беднейших стран ЕС. Реальная стоимость продуктовой корзины, плюс тарифов, расходов на медицину - в разы выше, чем доходы богатых слоев населения. Однако, чтобы украинцы действительно почувствовали улучшение жизни не на бумаге, а заглядывая в собственные кошельки, необходимо обеспечить стабильную основу для роста заработной платы", - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

По его мнению, инициатива Кабмина может привести к росту цен и инфляции, что в итоге нивелирует улучшение соцстандартов. Кроме того, это приведет к сокращению получателей субсидий на услуги ЖКХ, тогда как стоимость коммунальных услуг в Украине сейчас повысилась в разы.

По мнению Кинаха, чтобы радикально повлиять на рынок оплаты труда, необходимо инвестировать в развитие делового климата и поддержать бюджетообразующие отрасли промышленности. Это позволит привести в соответствие реальную стоимость жизни в Украине и минимальный уровень доходов населения.

Новости партнеров

Читайте также

"Долг Януковича": Россия готова торговаться по Донбассу и не только

Эксперты не исключают, что заявление Москвы о возможной передаче долга Януковича третьей стороне связано с договоренностями России и США по Донбассу

Украинскому бюджету грозит проблема на миллиарды: названа главная причина

Приватизация в Украине на 2018 год - что ждать и насколько реальны ожидания власти

Цифра для людей трагическая: что происходит на валютном рынке Украины

В октябре украинцы впервые почти за 3 года купили валюты больше, чем продали. Апостроф разбирался, не грозит ли это падением курса гривны

Новости партнеров