вторник, 30 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Финансы и банки

Россия теряет союзников в МВФ

При голосовании по траншу МВФ для Украины Россия единственная выступила против этого решения

При голосовании по траншу МВФ для Украины Россия единственная выступила против этого решения Россия оказалась единственной страной, которая голосовала против выделения Украине транша на заседании Совета директоров фонда Фото: IMF Staff Photo

Россия проголосовала против предоставления Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда в размере $1 млрд и дает понять, что и дальше будет пытаться препятствовать в реализации этой программы финансирования. Однако ресурсов у РФ для этого недостаточно, кроме того, она теряет в МВФ и без того немногочисленных союзников.

Россия, как и обещала, проголосовала против предоставления Украине третьего транша в размере $1 млрд по программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ).

О том, что РФ будет голосовать против этого решения на заседании Совета директоров фонда, заявлял глава российского Минфина Антон Силуанов. По его словам, такая позиция его страны связана с тем, что Украина отказывается выплачивать так называемый "долг Януковича" в размере $3 млрд. В связи с этим РФ направила иск к Украине в Высокий суд Лондона. Слушания по этому спору, как ожидается, начнутся в январе 2017 года.

Однако, как выяснилось, Россия оказалась единственной страной, которая голосовала против выделения Украине транша. Об этом сообщил директор в МВФ от РФ Алексей Можин. "Директора одобрили выделение $1 млрд. Россия голосовала "против", остальные "за", - сказал он.

РФ и раньше голосовала против выделения кредитов МВФ Украине. Так, например, произошло 11 марта 2015 года, когда Совет директоров фонда одобрил четырехлетнюю программу EFF в размере $17,5 млрд. Тогда Россию активно поддерживали ее партнеры по БРИКС - Индия и Бразилия, а также, по ряду вопросов в ходе обсуждения, Иран и Турция. Однако при голосовании против одобрения программы для Украины вместе с РФ высказалась только Бразилия.

Россия пытается солидаризироваться с другими развивающимися странами, в частности, из группы БРИКС, по различным вопросам, а именно - по перераспределению квот в МВФ, от которых напрямую зависит количество голосов стран-членов фонда при принятии решений.

Перераспределение квот в фонде в пользу развивающихся стран было одобрено в рамках более общей реформы еще в 2010 году, однако вступило в силу лишь в январе 2016 года. Реформу долгое время тормозили США, которые небезосновательно обеспокоились тем, что благодаря ей Китай станет третьим по значимости членом МВФ.

Тем не менее все препятствия были устранены, и в начале 2016 года новые квоты вступили в силу. "Эти реформы представляют собой серьезный шаг в направлении лучшего учета в структуре управления организации растущей роли динамичных стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Вступление в силу этих реформ укрепит доверие к МВФ, а также повысит его действенность и легитимность. Четыре страны с формирующимся рынком (Бразилия, Китай, Индия и Россия) впервые войдут в число 10 крупнейших участников фонда", - говорится в пресс-релизе МВФ от 27 января 2016 года.

При этом реально перераспределено чуть более 6% квот. Суммарная доля стран БРИКС при голосованиях в фонде теперь составляет 14,7% (было 14,18%). Более других выиграл Китай, переместившийся с шестого места сразу на третье (его доля в МВФ теперь составляет 6,09%).

Доля России изменилась незначительно – с 2,71% до 2,73%. США продолжают удерживать главенство в МВФ с квотой 16,54% и, как и раньше, имеют возможность блокировать любое решение, поскольку для этого достаточно 15% голосов.

В Совет МВФ входят 24 директора, а также директор-распорядитель фонда, являющийся его председателем. У ряда стран есть собственные директора. Это США, Япония, Китай, Россия, Германия, Франция, Великобритания, Саудовская Аравия. Индия и Бразилия не представлены отдельными директорами в Совете, однако эти страны в своих группах имеют подавляющее количество голосов, к тому же их представители являются директорами в соответствующих группах стран.

Уже после одобрения МВФ транша для Украины Россия сделала заявление о том, что продолжает выступать против этого решения.

"Мы не поддерживаем такое решение, выступаем против. Это последовательная позиция Российской Федерации. И здесь ничего не изменилось", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Таким образом, следует понимать, что РФ будет пытаться блокировать и последующие решения по пересмотру программы финансирования Украины в рамках программы EFF, однако, похоже, она оказалась здесь в полном одиночестве.

Новости партнеров

Читайте также

Продажа украинского Сбербанка под угрозой срыва: не обошлось без следа Кремля

На активы украинского Сбербанка претендуют два гражданина России, а Norvik Banka больше не участвует в сделке. Как эта ситуация повлияет на продажу российских ВТБ и Проминвестбанка

Запастись долларами: когда в Украине упадет курс гривны

К сентябрю 2017 года курс гривны может упасть, а к концу года составить 30 грн/доллар

Новости партнеров