пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

Прогноз дефолта Украины от Bloomberg разозлил украинских экспертов

Украинские эксперты расценили публикацию Bloomberg как халтуру и джинсу

Украинские эксперты расценили публикацию Bloomberg как халтуру и джинсу Аналитики Bloomberg предупредили Украину о возможности дефолта Фото: EPA/UPG

Авторитетное агентство Bloomberg опубликовало заметку, в которой предупредило о возможности дефолта Украины уже в 2017 году. Украинские эксперты раскритиковали материал за вопиющий непрофессионализм, не исключив при этом заказного характера заметки.

Конец лета в украинском информпространстве ознаменовался взрывом "информационной бомбы" от авторитетного агентства Bloomberg, опубликовавшего 30 августа заметку, в которой указывается на то, что Украину в 2017 году может подстерегать дефолт.

Агентство анализирует ситуацию на фондовом рынке страны, отмечая, что доходность украинских бумаг в августе выросла беспрецедентно с февраля, когда разразился скандал с отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. При этом, как пишет Bloomberg, после "ралли" на фондовом рынке в течение первых семи месяцев 2016 года в августе наблюдается массовый сброс украинских бумаг, что может свидетельствовать о больших проблемах в экономике Украины.

Bloomberg "приурочил" свой материал к годовщине реструктуризации государственного долга Украины, давая понять, что позитивные ожидания от этого шага не оправдались, и год спустя финансово-экономическая ситуация в Украине как минимум не улучшилась.

Согласно выводам агентства, на ситуацию в стране влияют, прежде всего, неопределенность с выделением очередного транша Международным валютным фондом (МВФ) и эскалация напряженности в отношениях с Россией в связи с провокацией в Крыму.

Агентство резюмирует, что растущие политические риски, замедляющийся экономический рост и недостаточные международные резервы являются главными факторами, влияющими на кредитный рейтинг Украины. Bloomberg напоминает, что кредитный рейтинг Украины по оценке S&P Global Ratings составляет B-, что на шесть позиций ниже уровня инвестиционной надежности.

Напоследок агентство отмечает, что вероятность того, что в Украине в 2017 году произойдет дефолт, составляет 17,8%, и по этому показателю Украину опережают лишь Венесуэла и Греция.

Украинские эксперты оперативно отреагировали на "резонансный" материал.

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран написал в Facebook, что крайне разочарован статьей, назвав ее галиматьей.

В частности, он отметил, что сравнение доходности ценных бумаг в отрыве от рынка emerging debt, "мягко говоря некорректно". Также некорректным эксперт считает анализ ситуации с золотовалютными резервами (ЗВР) и кредитным рейтингом Украины.

"У Украины никогда не было (и в ближайшие 5 лет не будет) рейтинга инвестуровня по нацшкале, он всегда был между В- и ВВ+, т.е. процент дефолта был всегда высоким, все годы независимости, это совсем не новость, а вот откуда взялось 17,8% - это большой вопрос", - отметил Шапран.

"Халтура на грани джинсы - это не статья а позор "Блумберга". В Украине конечно проблем много, и, главное, достигнутую шаткую макростабильность не удалось конвертировать в устойчивый экономический рост, но "доктора" то ли опять ставят неверный диагноз, то ли нелепо "исполнили заказ" для клиента", - резюмировал эксперт.

Президент центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар также усматривает в статье признаки пропаганды, однако считает, что Bloomberg могли использовать "в темную".

Эксперт обратил внимание на автора материала – Наташу Дофф (Natasha Doff). Согласно данным на ее страничке в социальной сети LinkedIn, она является британкой, имеет британское образование, при этом некоторое время работала в российских СМИ, в частности, в РИА Новости и англоязычной версии газеты "Московские новости" (The Moscow News), которая входит с РИА Новости в один холдинг.

"Впечатления "агента Кремля" не производит. Но становится понятным, что благодаря знанию русского языка, работе в России, в том числе, в российских СМИ, она анализирует украинскую тематику через систему координат, заданных российской пропагандой. Если есть Natasha Doff, Кремлю можно "курить бамбук", - написал Гончар в Facebook.

По его словам, данная статья является элементом крипто-войны (скрытой войны), которую ведет Россия "в рамках агрессии гибридного типа". Цель этой войны – сеять хаоса в головах людей.

"Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, что инвестор, прочитав текст а это ж "Блумберг" написал! – пришел к выводу: Украина – безнадежна для инвесторов, к тому же конфликтует с Россией и не работает с МВФ",- отметил он.

При этом эксперт посетовал на то, что Украина практически ничего не делает для борьбы с такой изощренной пропагандой агрессора.

А вот исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что риск дефолта достаточно велик. "Причин для оптимизма крайне мало. Экономика рискует не показать даже 1.5% рост, риск дефолта высок, реформы идут крайне медленно", - написал он в комментарии к статье на своей страничке в сети Facebook.

Новости партнеров

Читайте также

Биткоин: что нужно знать о легализации криптовалют в Украине

Хотя биткоины и другие криптовалюты получили огромное распространение на Западе, в Украине они до сих пор не имеют правового статуса. Нардепы решили исправить положение

Миллиардные долги Украины: два самых сложных года еще впереди

В ближайшие 3 года Украине предстоит выплатить внешний госдолг на сумму почти 30 миллиардов долларов и внутренний долг на сумму 40 миллиардов долларов. Апостроф выяснял, грозит ли Украине дефолт

Получит ли Украина новые деньги от МВФ: три сценария

Сотрудничество между Украиной и МВФ может разворачиваться по трем сценариям

Новости партнеров