вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Финансы и банки

Оккупированный Донбасс стал центром контрабанды

Контрабандисты сменили Молдову на зону АТО

Контрабандисты сменили Молдову на зону АТО Борьба с контрабандой в Украине пока не увенчалась успехом Фото: УНИАН

Несмотря на обещания правительства реформировать таможню и перекрыть потоки контрабанды, за последние два года ситуация кардинально не изменилась. Война на Донбассе только усугубила проблему. Как сообщили "Апостроф. Экономика" в Государственной пограничной службе, в прошлом году на линии разграничения в зоне проведения АТО было задержано 42% общего объема контрабанды товаров на сумму 302,4 млн грн. Это больше, чем пограничники конфисковали у контрабандистов за весь 2014 год во всех приграничных регионах Украины. Всего в 2015 году сумма изъятой контрабанды выросла в 3,2 раза, составив 722,6 млн грн. Но сколько злоумышленники скрыли от таможни и пограничной службы – можно только предполагать. Ввиду увеличения масштабов контрабанды власти снова подняли вопрос о введении уголовной ответственности за это правонарушение. Имеющиеся законодательные инициативы слишком "сырые" и требуют доработки, считают юристы. Но и угроза сесть в тюрьму будет для контрабандистов неубедительным аргументом, если не начнется реформа таможни.

Президент Петр Порошенко 3 июня уволил посла Украины в Словакии Олега Гаваши. Этому предшествовал скандал с контрабандной сигарет, фигурантами которого стали родственники сотрудников посольства. В третьей декаде мая закарпатские таможенники задержали авто, в котором нашли более 5,6 тыс. блоков сигарет общей стоимостью 620 тыс. грн. Водитель настаивал, что перевозил дипломатический груз. В Министерстве иностранных дел (МИД) позже заявили, что все это происходило без их ведома, но пообещали наказать виновных. "Замять" вопрос по-тихому не дал глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль. Буквально через несколько дней после этого случая он сделал громкое заявление о том, что задержанное с контрабандными сигаретами авто принадлежит посольству Украины в Словакии, а водитель — супруг первого секретаря посольства. После огласки резонансного случая Москалем в МИД, очевидно, решили не покрывать Гаваши и его людей перед Администрацией президента.

Это лишь один эпизод из жизни контрабандистов, который показывает уровень, на котором им оказывают содействие. И было бы наивно полагать, что после этого случая контрабанда на Закарпатье прекратится. Дипломатический канал - лишь один из многих, которые используют контрабандисты. Зачастую сами таможенники покрывают нарушителей, закрывая глаза за "умеренную плату".

Военные будни

Наиболее остро вопрос с контрабандой встал на Донбассе. В прошлом году на линии разграничения в зоне АТО органы охраны госграницы задержали товаров и грузов на 302,4 млн грн. Это 42% от общего количества изъятой контрабанды в стране по итогам 2015 года - 722,6 млн грн. Годом ранее пограничники пресекли в 3,2 раза меньше.нелегальных поставок.

Через зону АТО проходит львиная доля контрабанды водки и горюче-смазочных материалов. В прошлом году доля этих товаров составила 55% и 74%, тогда как в 2014 году больше контрабандной водки было задержано на молдавской границе - 73%.

Места изъятия контрабанды в 2015 году

граница млн грн % от общей суммы
зона АТО
302,4 42
морской участок границы 112,4 16
российская 67,5 9
польская 66,9 9
админграница с Крымом 55,3 8
воздушные участки 29,9 4
молдавская 27,3 4
венгерская 16,5 2
словацкая 9,1 1
белорусская 8,9 1

Источник: Государственная пограничная служба на запрос "Апостроф. Экономика"

Еще в прошлом году глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что отдельные военнослужащие причастны к организации и содействию контрабанды в зоне АТО. Таким образом Тука комментировал расстрел сводной мобильной группы под г. Счастье (Луганская область), которая вышла на канал перемещения наркотиков. Тогда погибло два человека – волонтер и сотрудник фискальной службы. В начале марта уже этого года в районе Трехизбенки (Луганская область) под обстрел из гранатомета попала мобильная группа, которая также занималась отслеживанием контрабанды. В результате трое человек были ранены.

Лидеры "сбыта"

Но проблемы с засильем контрабанды начались задолго до АТО. Уже не первый год Украина, согласно данным Всемирной таможенной организации, занимает одно из первых мест по объемам нелегальной торговли табачными изделиями. Сколько к нам попадает контрабанды и сколько вывозится за пределы страны, наверняка сказать нельзя. Но то, что изымать товаров стали больше, подтверждают в Госпогранслужбе (см. таблицу). В ведомстве не берутся утверждать, что послужило поводом для такой статистики - увеличение объемов контрабанды или более эффективная охрана госграницы. Вероятно, и то, и другое.

Примечательно, что в прошлом году контрабандисты изменили каналы поставок. Если в 2014 году на молдавской границе ловили 52% контрабанды сигарет, то в 2015 году - только 9%, тогда как 48% от всего известного объема нелегальных поставок табачной продукции пресекли на морской границе.

Заметно изменилась ситуация с контрабандой водки. В 2014 году 73% всего объема изъяли на границе с Молдовой. А уже в 2015 году львиная доля водочной продукции, которую завозили или вывозили нелегально, пришлась на зону АТО - 55%.

Кардинально изменились пути незаконного вывоза янтаря. В 2014 году 80% всего объема отлавливали в аэропортах (воздушные участки), а уже в 2015 году - на польской границе (61%). К слову, контрабанда янтаря в прошлом году увеличилась в 2,6 раза по сравнению с 2014 годом.

Что везут контрабандисты*

вид продукции 2014 2015
сигареты 4,3 млн пачек 7,8 млн пачек
водочная продукция 143,3 тыс л 326,9 тыс л
янтарь 385,5 кг 990,8 кг
горюче-смазочные материалы 74,8 т 557,2 т
иностранная валюта $4,44 млн

€70 тыс

$2,04

€159 тыс

* изъято товаров, грузов, валюты Государственной пограничной службой

Доли "импортной" и "экспортной" контрабанды практически не отличаются. По данным Госпогранслужбы, в прошлом году при ввозе в Украину было изъято товаров на 330,6 млн грн, при вывозе - 392,1 млн грн.

На рост объемов контрабанды в Украину, среди прочего, повлияло удорожание некоторых товаров из-за повышения на них акцизов. "С 1 января 2016 года в рамках обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС Украина подняла ставки акцизного налога на сигареты, пиво и ликероводочные изделия. Кроме того, временно на период 2016 года были повышены ставки акцизного налога на горюче-смазочные материалы", – напомнила старший юрист юридической фирмы "Астерс" Татьяна Гринь.

"Учитывая, что несмотря на рост цен на подакцизные товары, такая продукция остается востребованной на рынке, повышается риск, что она будет завозиться в Украину в обход таможенных процедур и без уплаты таможенных пошлин", - говорит Татьяна Гринь.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангелы Бочи, такой эффект от повышения акцизов вполне возможен. "Основные поставщики контрабандной продукции в Украину — это Приднестровье и "серые зоны" Донбасса, где сейчас в больших количествах производят и алкогольную, и табачную продукцию", - отметила эксперт МЦПИ.

Ответить по заслугам

На фоне увеличения контрабанды законодатели могут вернуться к рассмотрению вопроса о введении уголовной ответственности за это нарушение. В конце мая о необходимости такой меры заявил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, чтобы, как отметил чиновник, "все ощущали ответственность".

Напомним, с 2012 года статья за контрабанду товаров была декриминализирована. За контрабанду, в том числе, подакцизных товаров, можно отделаться штрафом в размере 100-200% его стоимости и в некоторых случаях - конфискацией транспортных средств, в который перевозился груз. "На данный момент уголовная ответственность предусмотрена только за незаконное перемещение культурных ценностей, а также отравляющих, сильнодействующих, взрывоопасных веществ, радиоактивных материалов, оружия и некоторых спецсредств", – уточнила Татьяна Гринь.

Еще в прошлом году группа депутатов внесла в парламент законопроект (№3254), предложив ввести уголовную ответственность за контрабанду алкогольной продукции и табачных изделий — от 3 до 7 лет. В мае при первом чтении проект не набрал 226 голосов, и депутаты решили отправить его на доработку.

Руководитель практики ИС ЮФ Eterna Law Илларион Томаров считает, что в том виде, в котором документ подготовили нардепы, ограничивается сфера применения нормы об уголовной ответственности. "Проект легализирует уголовную ответственность за контрабанду алкогольных напитков и табачных изделий, в то время как Налоговый кодекс (ст. 215.1) устанавливает более широкий перечень подакцизных товаров. Стоит расширить список объектов контрабанды, включив, в частности, спирт этиловый, а также другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, табак и промышленные заменители табака", - убежден юрист.

Но и те санкции, которые депутаты предложили ввести за незаконное перемещение через таможенную границу сигарет и водки, по мнению господина Томарова, недостаточно продуманы. "Учитывая тот факт, что объектом являются товары, за реализацию которых законодательством предусмотрена уплата налогов, стоит рассмотреть вариант введения альтернативного наказания в виде штрафа, чтобы компенсировать недополучение бюджетных средств", - полагает Томаров.

Татьяна Гринь в свою очередь предупреждает, что до введения уголовной ответственности законодатели, прежде всего, должны просчитать последствия этого шага. "Наша судебная практика дает довольно широкую трактовку такого преступления как "контрабанда". В некоторых случаях техническая ошибка в сопроводительной документации может привести к классификации деяния как "контрабанды", при этом ответственность за преступление установлена довольно суровая", - отметила эксперт.

Возвращение уголовной ответственности за контрабанду сразу не решит проблему, учитывая коррупцию на таможне. "Мировой опыт показывает, что если эффективность таможни низкая – объем контрабанды растет. Первый вопрос — это работа таможенных органов, а уже потом — введение уголовной ответственности", - полагает Ангела Бочи.

По ее мнению, решая данную проблему, власти могут направить средства от перевыполнения налоговых поступлений, в том числе, от внешнеэкономической деятельности, на автоматизацию работы таможни, внедрение электронных сервисов. "Это даст возможность уменьшить контакт плательщика с таможенным инспектором. И сделает процедуру более прозрачной. Что, в конечном счете, даст возможность уменьшить уровень контрабанды", – полагает госпожа Бочи.

Новости партнеров

Читайте также

Отставочка с выходом: НБУ, ФГИ и другие предметы коалиционного торга

С начала весны государственные органы Украины отметились рядом резонансных увольнений. И это еще не предел.

Банковая хочет получить доступ к реестру НДС: в чем причина

Администрация президента просит Государственную фискальную службу открыть доступ к электронному реестру возмещения НДС.

Пенсионная реформа: на что рассчитывать украинцам

Уже в нынешнем году в Украине могут принять пенсионную реформу, которой требует Международный валютный фонд.

Новости партнеров