среда, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Финансы и банки

У Гонтаревой готовятся к отмене валютных ограничений

Нацбанк скупает доллары после обещания отменить запрет на выплату дивидендов за рубеж

Нацбанк скупает доллары после обещания отменить запрет на выплату дивидендов за рубеж В Нацбанке обещают разрешить вывод дивидендов за границу, но только с разрешения МВФ Фото: EPA/UPG

Национальный банк ослабил административные ограничения на валютном рынке, сократив до одного дня срок покупки банками валюты в интересах клиентов. Пока это максимум, который может позволить НБУ до пересмотра меморандума по программе расширенного финансирования с Международным валютным фондом. После достижения договоренностей с кредитором, в Нацбанке обещают разрешить вывод дивидендов за границу. Но чтобы это не привело к дефициту валюты, в НБУ уже сейчас активно пополняют международные резервы и выясняют, сколько валюты может понадобиться бизнесу для выплат дивидендов до конца текущего года.

Национальный банк Украины (НБУ) вечером 25 мая, сообщил о решении упростить покупку валюты банками для своих клиентов. НБУ принял постановление, которым сократил срок депонирования банками гривны перед покупкой валюты. Если ранее финучреждения могли купить валюту по заявкам клиентов не раньше третьего операционного дня, то теперь они смогут это делать на следующий день после резервирования гривны. Новые правила, согласно решения НБУ, вступят в силу с 1 июня.

"Как и раньше, проведения таких операций требует подтверждения от Национального банка для предотвращения непродуктивного оттока капитала. Но если до сих пор сроки проверки контрактов и сроки предварительного депонирования гривны совпадали, то теперь они могут отличаться", - уточнили в пресс-службе регулятора.

Не с пустыми руками

Последнее решение НБУ облегчит бизнесу покупку валюты и увеличит объем оборотных средств. Вместе с тем Нацбанк сможет по-прежнему прогнозировать спрос и предложение валюты, предупреждая колебания обменного курса гривны.

"Данное ограничение было частью административных мер по искусственному уменьшению спроса на валюту, в том числе спекулятивного. Этот барьер создавал некоторые неудобства клиентам банков, поскольку замедлялись внешнеэкономические операции. И при этом часть денег "замораживалась" на транзитных счетах. В ситуации, когда валютный рынок стабилизировался, послабление валютного регулирования видится как маленький, но позитивный сигнал бизнесу", - сказал в комментарии "Апостроф. Экономика" аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Предыдущие месяцы НБУ был более щедрым на снятие ограничений, как для бизнеса, так и для населения. В частности, в начале марта был повышен суточный лимит на покупку валюты физическими лицами с 3 тыс грн до 6 тыс грн. Тогда же центробанк решил увеличить объем дневного лимита на выдачу иностранной валюты с текущих счетов в 2,5 раза - с 20 тыс. грн до 50 тыс. грн, а также дневной лимит на выдачу гривны - с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн.

Нынешнее решение о сокращении срока депонирования гривны перед покупкой валюты, безусловно, важно. Но все же гораздо скромнее предыдущих ослаблений админограничений. "Думаю, что главный мотив скромности НБУ – это предстоящее получение транша от МВФ. Ситуация на рынке для либерализации благоприятна", - считает член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Отмашка к действию

Под дальнейшее сотрудничество с МВФ подвязана судьба других ранее анонсированных планов по либерализации рынка. В конце апреля, как писал "Апостроф. Экономика", глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о готовности регулятора снять запрет на выплату дивидендов за границу. Позже она подтвердила, что реально выплаты начнутся лишь после решения совета директоров МВФ о выделении очередного кредитного транша Украине. По последней информации, соответствующее решение МВФ ожидается в начале июля.

Чтобы предотвратить валютный ажиотаж после отмены запрета на вывод дивидендов, НБУ, с одной стороны, уже сейчас собирает от банков информацию о заявках клиентов на вывод средств. С другой - активно пополняет свои золотовалютные резервы. "С середины марта НБУ провел 26 валютных аукционов и одну валютную интервенцию по фиксированному курсу. В результате за этот период читая покупка валюты Нацбанком составила более $1 млрд", - заявила Гонтаерва. При этом она не смогла уточнить возможный объем средств, который бизнес планирует выплатить за границу в виде дивидендов. Хотя предположила, что сумма будет не слишком большой, чтобы переносить график выплат дальше конца текущего года.

Предосторожности Нацбанка вполне понятны, учитывая последствия, к которым могут привести запланированные меры на валютном рынке. "Это (отмена запрета на репатриацию дивидендов) одно из ключевых решений, которое может увеличить отток капитала", - считает Виталий Шапран. К тому же, как ранее прогнозировал в комментарии "Апостроф. Экономика" экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь, после отмены запрета на выплату дивидендов следует ожидать ухудшения сальдо текущего счета. Но в среднесрочной перспективе это должно привести к росту инвестиций в страну.

Подробности относительно упрощения валютных правил для населения в Нацбанке пока не раскрывают. Вероятней всего, новости также появятся после решения МВФ о дальнейшем кредитовании Украины. Но в правительстве уже сейчас собираются подготовить некий график снятия ограничений. В начале мая в пресс-службе Минэкономразвития сообщили о наличии договоренностей между МЭРТ, Минфином и Нацбанком о создании "дорожной карты" по либерализации ограничений на валютном рынке, что, впрочем, несколько странно, учитывая согласованный еще в прошлом году аналогичный план действий НБУ с МВФ. "У нас есть road map ("дорожная карта") с МВФ (относительно либерализации валютных ограничений - "Апостроф. Экономика"). Там по дням все не расписано, там больше по условиям расписано", - отметил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

Новости партнеров

Читайте также

Отставочка с выходом: НБУ, ФГИ и другие предметы коалиционного торга

С начала весны государственные органы Украины отметились рядом резонансных увольнений. И это еще не предел.

Банковая хочет получить доступ к реестру НДС: в чем причина

Администрация президента просит Государственную фискальную службу открыть доступ к электронному реестру возмещения НДС.

Пенсионная реформа: на что рассчитывать украинцам

Уже в нынешнем году в Украине могут принять пенсионную реформу, которой требует Международный валютный фонд.

Новости партнеров