четверг, 27 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Финансы и банки

Рост цен в апреле произошел из-за газа, сигарет и спиртного

В апреле инфляция составила 3,5%, с начала года - 5,1%

В апреле инфляция составила 3,5%, с начала года - 5,1% В Украине подскочил индекс цен из-за дорогого газа и сигарет Фото: Владислав Содель

Отмена льготных цен на газ для населения спровоцировала скачок инфляции в апреле - до 3,5% по сравнению с мартом. При этом в годовом выражении индекс цен замедлился. Вразрез с прогнозами Нацбанка, умеренными темпами растут цены на продукты питания. В частности, овощи благодаря переизбытку предложения на рынке и низкому покупательскому спросу вообще дешевеют. В последующие месяцев инфляция начнет расти еще стремительнее, что будет связано главным образом с удорожанием коммунальных тарифов.

В апреле инфляция в Украине составила 3,5%, сообщила Государственная служба статистики. Это наибольший рост цен в месячном выражении за последние 12 месяцев. Однако, в годовом выражении инфляция замедлилась до 9,8%, тогда как по итогам марта этот показатель составлял 20,9%, в феврале – 32,7%.

В Госстате отмечают, что основным фактором, повлиявшим на общий показатель инфляции в апреле, стало сезонное повышение тарифов на газ на 48,4%. "Это привело к росту цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в целом на 20,1%", – сказано в отчете Госстата.

Как ранее писал "Апостроф. Экономика", с апреля перестала действовать льготная цена на газ для населения. А уже с мая правительство установило единый тариф на газ в размере 100% от паритета импорта для всех потребителей, кроме религиозных организаций. Вслед за этим власти приняли решение о повышении с 1 июля стоимости тепловой энергии и услуги центрального отопления в среднем на 75-90%. Это удорожание отразится на индексе потребительских цен в последующие периоды.

В прошлом месяце также заметно — сразу на 2,8%, выросла стоимость алкогольной и табачной продукции - сигареты подорожали на 3,5%, алкоголь — на 1,8%. Увеличение цен на табак отчасти можно объяснить тем, что первые три месяца компании продавали продукцию, произведенную в декабре 2015 года, когда акциз был ниже. C января размер акциза вырос на 40%, следовательно, продукция, выпущенная в 2016 году стала дороже для конечного потребителя. Как ранее заявляли в компании JTI Украина, некоторые производители удерживали цены на сигареты, продавая их себе в убыток. По оценкам компании, еще в феврале можно было найти сигареты стоимостью 8,5 грн за пачку, тогда как размер налогов составлял не менее 10,22 грн.

Продукты питания в апреле в основном дешевели. Больше всего снизилась стоимость яиц — на 15,2%, сахара — на 2,7%, овощей — 2,1% и молока — 0,8%. При этом незначительно - на 1,3% подорожало подсолнечное масло, а также хлеб и хлебопродукты. Фрукты выросли в цене всего на 0,7%. Рост цен сдерживается, в том числе, за счет большого предложения товара, поставляемого из Турции. Овощи дорожают медленно из-за низкого спроса на них у покупателей. Как ранее объяснял "Апостроф. Экономика" аналитик информационной компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий, увеличив предложение овощей, производители не смогли продавать их по тем ценам, по которым они хотели. И даже перед Пасхой, когда цены, как правило, растут, стоимость овощей оставалась неизменной или вообще снижалась.

Еще в начале апреля, анализируя итоги мартовской инфляции (1%), в Национальном банке допускали, что индекс потребительских цен в 2016 году окажется ниже прогноза НБУ, который составляет 12%. "Однако большинство факторов, которые обусловили инфляцию ниже прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер и с высокой вероятностью их влияние может измениться в течение следующих кварталов", – говорили в Нацбанке. Причем аналитики НБУ считают, что в последующие месяцы начнется рост стоимости продуктов питания: "Возобновление роста цен на продовольствие на мировых рынках вместе с нейтрализацией действия временных факторов вернет продовольственную инфляцию до уровня предыдущего прогноза — 6,5% в 2016 году и 4,6% в 2017 году".

Новости партнеров

Читайте также

В Украине станет меньше наличных денег: есть важная дата

К 2020 году в Украине должно существенно сократиться количество расчетов наличными, прогнозируют в НБУ.

Новые санкции против России: крушение произойдет абсолютно точно

Страны Запада готовятся усилить санкции против России. Насколько эффективны эти меры, разбирался Апостроф

Кредитнаш: оккупанты сделали новый ход против Украины в Крыму

Жителей аннексированного Крыма решили списать долги по кредитам, взятым ими в украинских банках до аннексии: кто будет их выплачивать, что как поступит Украина и что теряют украинские банки.

Новости партнеров