вторник, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Финансы и банки

Подорожают ли продукты к Пасхе: эксперты оценили тенденции

Главным фактором, влияющим на стоимость продуктов, является низкий спрос

Главным фактором, влияющим на стоимость продуктов, является низкий спрос Продукты питания в марте практически не дорожали, а в основном дешевели Фото: Владислав Содель

В марте инфляция в Украине составила 1%. Индекс потребительских цен вырос за счет удорожания электроэнергии, а также сезонного роста цен на одежду и обувь. Вместе с тем на 0,8% снизилась стоимость продуктов питания — особенно подешевели яйца и овощи. На это повлиял низкий спрос и перепроизводство товаров. По этой же причине эксперты не ожидают резких скачков цен на продукты питания перед Пасхой. Причем овощи и фрукты могут опять подешеветь, если Россия расширит эмбарго на импорт турецкой продукции.

Потребительские цены в марте выросли на 1% после снижения на 0,4% в феврале и на 0,9% в январе. По данным Государственной службы статистики, в годовом измерении инфляция замедлилась до 20,9%, что стало самым низким показателем с октября 2014 года. Больше всего в прошлом месяце подорожала электроэнергия на 25,2%, а также одежда и обувь -10,7%..

Продукты питания в марте практически не дорожали, а в основном дешевели. Больше всего снизилась стоимость яиц на 21,5%. Цена на эту продукцию падает второй месяц подряд из-за приостановка экспорта яиц в Израиль. Как ранее писал "Апостроф", экспорт был прекращен после того, как израильские фитосанитарные службы обнаружили в яйцах украинского производства следы сальмонеллы. В начале апреля глава Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа сообщил, что договориться о возобновлении поставок пока не удается. При этом, по словам главы ассоциации "Союз птицеводов" Сергея Карпенко, на цены больше влияет ситуация с низким внутренним спросом, чем проблемы с экспортом. В такой ситуации, по словам Карпенко, у производителей сохраняются остатки продукции, которая, скорее всего, будет распродана к Пасхе. Причем, по мнению эксперта, перед праздником повышение стоимости яиц если и произойдет, то со стороны торговых сетей, а не производителей.

Мясо и мясопродукты в марте подешевели на 1%. Последние несколько месяцев стоимость мяса или падает, или остается в прежнем ценовом диапазоне. Как объяснил генеральный директор компании "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов, такое ценовое затишье связано с вырезанием скота , что и обеспечивает достаточный уровень предложения на рынке.

К борщу и не только

Стоимость овощей в разных регионах отличается. Всего, по данным Госстата, в марте овощи упали в цене на 5%. Но среди группы "борщевого набора", например, подорожала свекла, свидетельствуют данные проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". Средняя стоимость свеклы на оптовом рынке "Столичный" в пятницу, 8 апреля, составляла 8,5 грн. Тогда как в начале марта 1 кг свеклы здесь стоил 7 грн. В регионах этот продукт заметно дешевле — 6,5 грн на рынке "Початок" в Одессе и в среднем 5,5 грн на львовском рынке "Шувар".

Другие овощи действительно дешевели. Например, репчатый лук на рынке "Столичный" за месяц в среднем упал в цене на 1,5 грн — до 6 грн за кг. В Одессе за кг лука просят 6,7 грн. Правда, во Львове стоимость репчатого лука осталась практически неизменной — около 8 грн/кг в опте. Картофель также в основном дешевел, что связано с большими запасами продукции.

На оптовых рынках Киева, Одессы и Львова 8 апреля за картофель высшего сорта просили 3,5-3,8 грн за кг, тогда как в начале марта цена достигала 4,7 грн. Белокочанная капуста сейчас стоит в среднем 8-9 грн/кг, что не сильно отличается от ее цены в начале марта. Средняя стоимость моркови практически не изменилась в Киеве и Одессе — 9 грн/кг и 10,5 грн/кг соответственно. Во Львове цена моркови выросла за месяц в среднем на 1 грн до 6 грн/кг, что все еще ниже, чем в Киеве и Одессе.

Заметно подешевели огурцы. С около 45 грн/кг в Киеве и Львове их стоимость снизилась в среднем до 30 и 18 грн/кг. Как рассказал "Апострофу" эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Евгений Дворник, снижение цен на огурцы связано с увеличением предложения на рынке за счет импортной и тепличной продукции. Предложение на овощи росло, как и спрос на эту продукцию, подтверждает аналитик информационной компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий. "После зимы люди соскучились по овощам. К тому же сейчас пост, потому увеличивается потребление "немясной" продукции", объяснил "Апострофу" Левицкий.

Другое дело, что, несмотря на спрос, увеличив предложение, производители не смогли продавать овощи по тем ценам, по которым они хотели, что связано с низкой покупательской способностью граждан. В ближайшее время, по мнению Левицкого, ситуация с ценами на овощи сохранится, и перед Пасхой они вряд ли сильно не подорожают. "Производители будут пытаться поднимать цены, но они осознают, что могут остаться с частью нераспроданной скоропортящейся продукции. Потому лучше продать дешевле, но больше", говорит эксперт.

Насесть на витамины

Стоимость фруктов, особенно экзотических, несколько выросла. Что соответствует в целом тренду по этой категории товаров в марте. По данным Госстата, фрукты подорожали на 0,7%. Например, во Львове 1 кг бананов в оптовой продаже отпускают за 26,5 грн, тогда как в начале марта просили около 26 грн. В Киеве в пятницу на рынке "Столичный" средняя стоимость бананов составляла 30 грн, а месяц назад она была на 3 грн меньше. В Одессе эти фрукты пока самые дорогие — около 35 грн/кг. Апельсины сейчас дороже во Львове и Одессе — около 30 грн/кг. В Киеве они в среднем стоят 27 грн/кг. Яблоки высшего сорта либо остались в прежнем ценовом диапазоне, или немного подешевели — с 12 грн/кг до 11 грн/кг во Львове, ло 14 грн/кг с 15,5 грн/кг в Одессе. В Киеве на рынке "Столичный" килограмм яблок высшего сорта, как и месяц назад, стоит в среднем 15 грн/кг.

По мнению директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в последующие месяцы стоимость некоторых овощей и фруктов может снижаться, если Россия расширит эмбарго на ввоз турецкой продукции. О такой вероятности недавно заявили представители Роспотребнадзора. Напомним, с начала года под санкции в России попали турецкие томаты, клубника, цветная капуста, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы. Позже этот список расширили перцем и гранатом. Многое из того, что турецкие компании не могут отправить в Россию, они вынуждены по более низким ценам продавать в Украину. Это будет продолжаться, по крайней мере, до того, пока Турция не найдет новые рынки сбыта.

Новости партнеров

Читайте также

Продажа украинского Сбербанка под угрозой срыва: не обошлось без следа Кремля

На активы украинского Сбербанка претендуют два гражданина России, а Norvik Banka больше не участвует в сделке. Как эта ситуация повлияет на продажу российских ВТБ и Проминвестбанка

Запастись долларами: когда в Украине упадет курс гривны

К сентябрю 2017 года курс гривны может упасть, а к концу года составить 30 грн/доллар

Новости партнеров