понедельник, 27 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Внешняя торговля

​Турция приостановила импорт пшеницы из России

Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, сильнее всего данное решение отразится на России.

Об этом заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, передает "Интерфакс".

По его словам, такое решение турецкого правительства приведет к увеличению пошлины на российскую пшеницу до 130%. Сообщается также, что в этих условиях трейдеры уже фактически остановили закупки.

Причиной такого решения турецкого правительства, по данным источников профильного портала "АПК-Информ", может быть низкое качество российской продукции.

При этом турецкие импортеры допускают, что российская пшеница может быть заменена украинской, а также высокопротеиновой европейской.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в конце июня 2016 года, после того, как Москва и Анкара решили восстановить ухудшившиеся в конце 2015 года отношения, появилась информация, что Россия оперативно отменит продовольственное эмбарго, однако РФ разрешила ввоз только косточковых и цитрусовых фруктов.

В начале марта 2017 года министр экономики Турции Нихат Зейбекчи недвусмысленно намекнул, что в Анкаре устали ждать выполнения обещаний со стороны Москвы. По его словам, несмотря на "политическую волю президентов двух стран", процесс отмены санкций в отношении турецкой сельскохозяйственной продукции со стороны РФ затягивается.

В российском правительстве сохранение запрета объяснили необходимостью развивать собственное производство.

Новости партнеров