понедельник, 27 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Внешняя торговля

Эксперт объяснил, почему соглашение о ЗСТ с Канадой не является колоссальным достижением

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Канадой является для Украины положительным событием, однако не стоит переоценивать его значение.

Об этом "Апострофу" заявил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Верховная Рада на своем заседании 14 марта ратифицировала соглашение с Канадой о ЗСТ. Парламент Канады завершит ратификационные процедуры соглашения в конце марта - начале апреля 2017 года. После ратификации документ должен быть подписан генерал-губернатором Канады и президентом Украины.

По словам Устенко, Украина и Канада имеют незначительный товарооборот, кроме того, страны являются конкурентами на целом ряде рынков, прежде всего, на рынке сельскохозяйственной продукции. "И в соглашении о ЗСТ с Канадой как раз основные исключения сделаны по этому рынку", - отметил он.

Вместе с тем, по его словам, для Украины, как для страны, которая на 50% формирует свой ВВП за счет экспорта, любое соглашение о зоне свободной торговли является позитивным, неким сигналом.

"Это соглашение как бы показывает, что с Украиной можно иметь дело. Но это совсем не означает, что это колоссальное достижение, которое можно поднять на знамена, и размахивать этими знаменами. Отнюдь нет", - сказал Устенко.

По словам эксперта, это событие может свидетельствовать о неких подвижках, однако "домашнее задание" по улучшению бизнес-климата остается более, чем актуальным. Он напомнил, что Украина в рейтингах Standard&Poor's и Fitch находится ниже инвестиционного уровня.

"Без структурных реформ в виде защиты прав собственности, судебной качественной системы, развития конкуренции и демонополизации украинской экономики, деолигархизации украинской экономики, этот сигнал так и останется зависшим в воздухе и просто салютом, свет от которого был и исчез. И больше ничего не произошло. Поэтому "салют" должен быть постоянно. И если есть расчет на то, что это будет позитивным сигналом, и в Украину могут прийти инвесторы, в том числе из Канады, то не мешало бы продвинуться по пути структурных реформ. А это - все то, о чем говорит Запад Украине, и говорят международные институции, и тот же МВФ, и европейские институции", - резюмировал Устенко.

Новости партнеров