суббота, 25 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Внешняя торговля

​Украина подала на Россию иск в ВТО из-за транзитных ограничений

Украина направила в ВТО требование о создании Группы экспертов в рамках дела об ограничении транзита из Украины через территорию РФ в Казахстан и Кыргызстан.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

В июле 2016 года Россия ввела дополнительные ограничения на транзит товаров из Украины по российской территории в Казахстан и Кыргызстан. В сентябре МЭРТ Украины начало процедуру обжалования в арбитраже ВТО российских ограничений на транзит украинских товаров в страны Азии и Кавказа по территории РФ. В ноябре украинская делегация провела в штаб-квартире ВТО в Женеве консультации с РФ, в ходе которых призвала российскую сторону отменить ограничения на транзит украинских товаров.

"Поскольку на первом этапе РФ не готова была к урегулированию спора и не приняла меры по отмене неправомерных, дискриминационных и экономически необоснованных ограничений в сфере транзита, украинская сторона продолжила рассмотрение дела в соответствии с установленной процедурой, и для начала следующего этапа рассмотрения спора (рассмотрения дела по существу) в ВТО было направлено требование о создании Группы экспертов", - говорится в сообщении МЭРТ.

По оценкам экспертов, приведенных МЭРТ, от ограничений и частичного запрета со стороны РФ пострадали около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан. С момента введения Россией ограничений, экспорт товаров из Украины в страны Центральной и Восточной Азии снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом. В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан оцениваются более чем в $400 млн.

"Мы глубоко убеждены, что торговая агрессия РФ в том числе неправомерные действия по ограничению транзита (а де-факто почти полный запрет) из Украины в третьи страны должны получить объективную оценку экспертов ВТО и безусловно должны быть отменены", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", потери Украины от российских торговых ограничений по итогам 2016 года составили около $1 млрд, что составляет 2% ВВП.

Новости партнеров