понедельник, 23 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.43
Внешняя торговля

Эксперт оценила перспективы украинской продукции на рынках Европы

Украинские товары, несмотря на сильную конкуренцию, пользуются спросом в Европе.

Об этом в интервью "Апострофу" заявила исполнительный директор Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко.

"30% украинского экспорта в Европейский Союз занимают АПК и пищевая промышленность. На это существуют определенные квоты. Далее - это металлургия, машиностроение, текстильная промышленность. Если наши товары туда заходят, значит, они пользуются популярностью, европейцы их покупают… К счастью, нет такого стереотипа, что товары Made in Ukraine - это что-то низкокачественное. То есть мы продаемся, мы присутствуем на тех рынках", - сказала эксперт.

При этом, по ее словам, довольно часто украинские товары присутствуют на европейском рынке под чужими марками, поэтому европейцы не всегда знают, что это именно украинские товары.

Акуленко считает, что украинские товары могли бы занять на рынке ЕС нишу органической продукции. "В Европе сейчас существует тренд на органические продукты. Но европейские яблоки и груши часто бывают "пластмассовыми", - сказала она.

Среди перспективных отраслей отечественной экономики с точки зрения выхода на европейский рынок, Акуленко также назвала текстильную промышленность и авиапром. Также, по ее словам, динамично развивается сфера IT.

Новости партнеров