среда, 7 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Внешняя торговля

У Путина решили возродить торговлю с Молдовой, несмотря на ее ЗСТ с ЕС

Россия и Молдова налаживают экономические связи, несмотря на намерение Кишинева сохранить зону свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом.

Об этом пишет "Коммерсант".

Стороны 29 ноября согласовали и утвердили документ под названием "План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы". Согласно документу, РФ не против одновременного участия Молдовы в режимах свободной торговли, как с ЕС, так и с СНГ.

Молдова ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли с ЕС в 2014 году. Россия в ответ ввела пошлины на 19 видов товаров, в том числе на молдавское вино.

Согласно принятому плану, стороны намерены снизить барьеры во взаимной торговле "в условиях одновременного участия Молдавии в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ".

Как известно, Украина также имеет режим свободной торговли с ЕС. Именно это стало причиной так называемых "торговых войн", развязанных Россией еще до начала функционирования ЗСТ с Евросоюзом.

Как писал "Апостроф. Экономика", ЕС компенсирует Украине потерю российского рынка, предоставив Киеву новые торговые преференции в рамках ЗСТ.

Новости партнеров