пятница, 9 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Внешняя торговля

РФ ввела очередные ограничения на украинские грузы

"Российские железные дороги" (РЖД) ввели максимальную надбавку в 13,4% на импорт грузов из Украины.

Об этом пишет "Коммерсант".

Новое ограничение вступит в силу через 30 дней после введения 11 ноября.

Собеседники издания считают, что эта мера скажется, в первую очередь, на строительной отрасли, главным образом, на поставках в РФ украинского щебня.

По словам управляющего партнера СМПРО Владимира Гузя, украинский щебень всегда имел конкурентные позиции на российском рынке, но после введения лицензирования (с августа 2015 года) поставки в РФ значительно сократились. По его словам, себестоимость продукции на Украине ниже, а расстояние перевозки в центральные регионы РФ не намного больше, чем из Воронежской области, и меньше, чем, например, из Карелии. Исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий, в свою очередь, отметил, что введение надбавки может привести к дальнейшему сокращению поставок щебня из Украины.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 3 июля был обнародован указ российского президента Владимира Путина от 1 июля 2016 года, которым вводятся дополнительные ограничения на транзит товаров из Украины по российской территории в Казахстан и Кыргызстан. Украина обжаловала это решение в ВТО.

Новости партнеров