четверг, 23 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Внешняя торговля

Украина возобновила экспорт дефицитного антрацита

Украина в феврале 2016 года официально возобновила в небольших объемах экспорт угля дефицитных антрацитовых марок, который добывается только на временно оккупированных территориях.

Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

Экспорт осуществляется в Польшу и Молдову. В феврале было экспортировано около 900 тонн, из которых 830 тонн - в Польшу. В январе экспорт антрацита не осуществлялся.

Экспорт антрацита подлежит лицензированию согласно постановлению правительства № 1176 от 30 декабря 2015 года. О компаниях, которые начали экспорт антрацита, официальной информации нет.

Несколько угольных трейдеров сообщили агентству, что незначительные объемы антрацита экспортируют ООО "Брянковская угольная компания" (Мариуполь), ООО "Доброе тепло" (Мариуполь). Обе компании входят в перечень получателей угля из так называемых ДНР и ЛНР. Еще одним экспортером является ООО "Информмакс", которое зарегистрировано в Донецке.

Уголь марки А (антрацит) добывается исключительно на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. По данным Минэнергоугля, в 2015 году из зоны проведения АТО было вывезено порядка 8,5 млн тонн антрацита. Уголь марки А завозится в Украину также из ЮАР и России.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", угледобывающие предприятия Украины в первом квартале 2016 года добыли 10 млн тонн угля, что на 6,4% больше показателя аналогичного периода 2015 года (9,4 млн тонн).

Новости партнеров