пятница, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Внешняя торговля

Украина отменяет санкции против Ирана, готовится выйти на рынок этой страны

Украинское правительство приняло решение об отмене санкций в отношении Ирана, которые были введены в 2007 году Фото: EPA/UPG

Украина планирует отменить санкции в отношении Ирана. Соответствующее решение может быть принято украинским правительством до конца апреля. И хотя действовавшие с 2007 года санкции не особо ущемляли двустороннюю торговлю, сам факт выхода Ирана из международной изоляции открывает перед Украиной большие перспективы в плане расширения контактов с этой страной.

Украина намерена отменить санкции в отношении Ирана, действие которых было введено постановлением Кабинета Министров №1092 "О выполнении резолюций Совета Безопасности ООН" от 5 сентября 2007 года.

Об этом "Апостроф. Экономика" сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

По ее словам, решение об отмене санкций может быть принято на заседании Кабмина 27 апреля.

Введенные Украиной санкции не носили тотального характера, и торговля между двумя странами продолжала развиваться.

В товарообороте между двумя странами превалирует экспорт из Украины в Иран.

По данным Государственной службы статистики, в 2007 году, когда были введены санкции, объем украинского экспорта составил более $318 млн, тогда как импорт в Украину из Ирана — немногим более $26,8 млн. При этом в 2010 году объем экспорта из Украины в Исламскую Республику превысил $1 млрд, а импорт остался приблизительно на прежнем уровне.

По итогам 2015 года торговый оборот двух стран превысил $560 млн, из которых более $533 млн пришлись на экспорт из Украины.

Основная часть санкций, введенных Украиной, касалась продукции военного и двойного назначения. Однако сложности в торговле двух стран были связаны со сферой взаимных расчетов, так как международные санкции против Ирана затрагивали финансовую и банковскую сферы этой страны.

Тем не менее снятие санкций с Исламской Республики в середине января 2016 года со стороны США и других стран в ответ на согласие Ирана отказаться от ядерной программы открывает колоссальные возможности для Украины.

О потенциале двусторонних отношений в августе 2015 года в интервью "Апострофу" рассказала замглавы МЭРТ Наталья Микольская.

"Рынок Ирана для нас очень интересен. К тому же он сейчас пока не занят. Эта страна интересна в плане машиностроения, авиастроения, поставок вагонов, бурильного оборудования, а также сельскохозяйственной продукции", - заявила она.

А уже после отмены международных санкций в январе 2016 года "Апостроф" детально проанализировал шансы Украины на расширение торговли с Исламской Республикой Иран.

Новости партнеров