вторник, 6 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Внешняя торговля

Гройсман высказал свою позицию по мораторию на продажу земли

Премьер-министр Владимир Гройсман выступает за продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения после 2016 года.

Об этом он заявил в эфире телеканала "24".

"Моя позиция четкая. Я голосовал за продление моратория. Не хотел бы, чтобы рынок земли стал историей, когда людей обманут. Я считаю, что нужно подождать", - сказал глава правительства.

Он также выразил мнение, что сельскохозяйственной землей должны распоряжаться территориальные общины.

"Мое мнение, что всей землей должны распоряжаться общины - это тоже децентрализация. А вся земля будет предоставляться только через прозрачные аукционы. Это принципиально важно", - сказал Гройсман.

Мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения был введен с 1 января 2002 года. Он был принят как временная мера, необходимая для подготовки законодательной базы для земельного рынка. Мораторий неоднократно продлевался. Последнее решение Верховной Рады по продлению моратория было принято в ноябре 2015 года, в соответствии с ним запрет на продажу земель сельхозназначения продлевался до 1 января 2017 года.

Как сообщал "Апостроф", предшественник Гройсмана на посту премьера Арсений Яценюк заявил о необходимости в рамках земельной реформы продать на открытом аукционе 1 млн га земли, находящейся в государственной собственности.

Новости партнеров