понедельник, 27 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Транспорт и связь

Турбизнес Турции терпит бедствие

Деловая активность в туристическом секторе Турции сократилась на 50%, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на турецкую прессу.

Основная причина – снижение туристического потока из России, с которой у Турции серьезно испортились отношения после того, как 24 ноября 2015 года турецкими ВВС был сбит российский Су-24. На общую ситуацию также влияют теракты, которые в последнее время участились в городах Турции.

Масштабный кризис ударил даже по компаниям, оказывающим ритуальные услуги.

По словам главы Ассоциации частных компаний, оказывающих ритуальные услуги (CENHİZD) Мехмета Четина, только в этом секторе сократилась половина рабочих мест. Одним из основных видов ритуальных услуг была подготовка к отправке на родину тел туристов, погибших в результате утопления, сердечных приступов, падений или дорожно-транспортных происшествий, причем чаще всего это были туристы из России и Германии, отмечает Четин.

За первые четыре месяца 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года турпоток из РФ обрушился более чем на 90%. В январе-апреле 2015 года международный аэропорт в Анталии принял почти 127 тыс. туристов из РФ, в нынешнем году это количество составило чуть больше 12 тыс.

В целом, поток туристов, прилетевших в Анталию за этот период, сократился на 30%. Согласно статистике, анализирующей турпоток из 23 стран, количество приезжих из Германии снизилось на 30%, Бельгии - на 36%, Великобритании и Дании - на 15%. Вместе с тем, за тот же период произошел рост турпотока из Израиля (73%), Украины (32%) и Ирана (3%).

Как сообщал "Апостроф. Экономика", доходы Египта в сфере туризма в первом квартале 2016 года составили $500 млн, что на 66% ниже, чем за тот же период годом ранее.

Новости партнеров