вторник, 24 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.33
Промышленность

​Госгеонедра заявляют о давлении из-за спецразрешения на добычу урана

Частная компания «Атомные энергетические системы» может получить незаконный доступ к запасам урана на территории Днепропетровской и Николаевской областей .

Об этом заявляют Госгеонедра, отмечая, что в течение нескольких месяцев бизнес-группы давят, чтобы эта служба в незаконном порядке, без проведения аукциона, предоставила «Атомным энергетическим системам» спецразрешения на пользование недрами.

В сообщении подчеркивается, что речь идет о Новогивском участке и Сурской площади в Днепропетровской области, а также о Михайловской площади, Сафоновском участке и Садовой площади в Николаевской области.

Стоит отметить, что эксперты экологической отрасли уже выразили обеспокоенность данной ситуацией, ведь уран составляет большую радиоактивную опасность для жизни. Компания «Атомные энергетические системы» не имеет согласования Министерства здравоохранения и документов, подтверждающих защита персонала, населения и окружающей среды от ионизирующего излучения. А это, согласно Закону Украины «О добыче и переработке урановых руд» является обязательным условием для получения спецразрешений на пользование недрами, в конкретном случае – урановыми рудами. Стоит обратить внимание, что губернатор Николаевской ОГА Алексей Савченко эту тему отказался комментировать.

Недавно журнал «Фокус» опубликовал рейтинг загрязненности областей Украины. Оказалось, что Днепропетровская и Кировоградская области, где добывают урановые руды, являются одними из самых опасных для жизни. Они имеют самые высокие показатели радонного излучения. Соответственно, это сказывается на здоровье местных жителей – продолжительность жизни в этих областях является едва ли не самой низкой в Украине, а количество онкологических и других серьезных заболеваний постоянно растет.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Промышленность Тема:
Теги:

Новости партнеров