вторник, 24 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.33
Промышленность

Эксперт Казьмин прокомментировал ценовую ситуацию на рынке жилья

Цены на жилье эконом-класса на столичном рынке недвижимости стабилизировались, и дальнейшее их падение или рост в кратко- и среднесрочной перспективе маловероятно.

Об этом заявил эксперт по вопросам экономики, акционер группы компаний “КВВ групп” Евгений Казьмин.

По данным аналитической компании CDS, цены на первичную недвижимость в ценовых сегментах премиум, бизнес и комфорт вернулись на уровень декабря 2015 года. За 9 месяцев 2016 года аналитики компании зафиксировали рост гривневых цен в этих сегментах в диапазоне от 2,2 до 4,7%.

В то же время, квартиры эконом-класса за этот же период подешевели на 8,5%, что аналитики объясняют демпингом девелоперов и большим предложением новых проектов в этом сегменте.

Комментируя ценовую динамику в сегментах средний и средний плюс, Евгений Казьмин отметил, что эта тенденция во многом обусловлена снижением доходности банковских депозитов.

Он напомнил, что в октябре 2016 года снизились срочные вклады в долларах США и евро, в то время как цена сбережений в гривне менялась разнонаправленно в зависимости от срока. По его словам, банки снижают депозитные ставки в ответ на снижение учетной ставки Нацбанка. Эксперт отметил, что по депозитным вкладам Украина откатилась на три года.

“Отток средств из банков в недвижимость - это нормальная реакция частных инвесторов на снижение доходности банковских вкладов”, - подчеркнул Евгений Казьмин.

Что касается жилья эконом-класса, то падение цен на нем обусловлено ростом предложения проектов с квартирами пониженной площади. Кроме того, застройщики агрессивный маркетинг застройщиков толкает из на значительные скидки. Это привело к тому, что многие покупатели с небольшими бюджетами переориентировались на квартиры класса комфорт. На понижение цен влияет и стагнация рынке вторичного жилья.

Евгений Казьмин считает, что уровень цен в эконом-сегменте достиг уровня равновесия. Дальнейшее проседание цен в кратко- и среднесрочной перспективе маловероятно, как, впрочем, и рост.

“Цены на эконом-сегмент стабилизировались, поэтому откладывать покупку до лучших времен нецелесообразно. На сегодняшний день недвижимость остается лучшим способом вложения капитала для частных лиц”, - резюмировал Евгений Казьмин.

Новости партнеров