суббота, 25 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Энергетика

Строительство газопровода Путина в обход Украины могут заблокировать в судах – эксперты

Возможное одобрение Европейской комиссией проекта газопровода "Северный поток-2", который должен пройти в обход Украины, вызовет волну протестов и судебные иски.

Об этом пишет "Газета.Ру".

Европейское издание Euractiv.com сообщило, что Еврокомиссия может одобрить скандальный российский проект газопровода "Северный поток-2".

"Вряд ли противники СП-2, такие как Украина и Польша смирятся с решением Еврокомиссии дать "зеленый свет" проекту, если такое решение действительно будет. Они просто снова пойдут в суд, как это было в случае с допмощностями OPAL", – заявил глава Фонда энергетического развития (РФ) Сергей Пикин.

С ним согласен адвокат российского бюро "Деловой фарватер" Сергей Ливтиненко.

"Памятуя ситуацию с OPAL, можно ожидать новых протестных высказываний. Не секрет, что уже сейчас некоторые европейские страны видят геополитическую угрозу в предоставлении "Газпрому" практически монопольного права поставки газа в Европу", - отметил он.

По словам адвоката Олега Сухова, если Еврокомиссия одобрит проект, не учитывая мнение его противников, в дальнейшем ей придется столкнуться со множеством судебных разбирательств. "В результате как наиболее вероятный вариант Еврокомиссия предложит снизить мощности потока, но на такой шаг может не пойти Россия", - сказал эксперт.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Европейский суд (European Court of Justice) заблокировал до марта 2018 года проведение аукционов на предоставление дополнительных мощностей OPAL, что не позволит "Газпрому" расширить доступ к этому европейскому газопроводу.

Новости партнеров