понедельник, 27 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Энергетика

​В "Нафтогазе" объяснили причину иска к ОПЗ

НАК "Нафтогаз Украины" обеспокоены планами перевода Одесского припортового завода (ОПЗ) на работу по толлингу с частным трейдером без согласования вопроса погашения задолженности ОПЗ перед "Нафтогазом" и требует гарантии погашения задолженности.

Об этом в Facebook сообщила пресс-служба НАК.

В компании напомнили, что осенью 2016 года Кабинет министров обязал "Нафтогаз" до 31 декабря 2016 года обеспечить ПАО "Одесский припортовый завод" газом в объеме до 300 млн куб. м. В НАК сообщили, что выполнили возложенные на компанию обязательства, однако оплаты за ресурс так не получили.

"Закон о рынке природного газа устанавливает, что потребитель может легко сменить поставщика, но только рассчитавшись перед этим с предыдущим. Предприятие уже заключило договор с новым поставщиком на толлинговых условиях, но мы не уверены, что оно запланировало при этом возврат долга", - говорится в сообщении НАК.

В компании также отметили, что предлагают ОПЗ заключить четырехстороннее соглашение, в котором будут четко установлены и прогарантованы сроки погашения задолженности перед компанией.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Кабинет министров на своем заседании 28 декабря 2016 года решил реструктурировать на два года задолженность ОПЗ за газ перед "Нафтогазом", которая на конец прошлого года составляла 1,5 млрд грн. ОПЗ должен начать выплаты по долгу 1 апреля 2017 года.

В конце декабря прошлого года руководство завода приняло решение остановить производство.

2 марта глава Фонда Госимущества Игорь Билоус заявил о возобновлении работы ОПЗ по давальческой (толлинговой) схеме работы. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев пообещал оспорить данное решение в суде.

Новости партнеров