воскресенье, 26 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Энергетика

​В США сделали заявление по блокаде ОРДЛО

Соединенные Штаты обеспокоены ситуацией с блокированием поставок угля с оккупированного Донбасса на контролируемую правительством территорию Украины и призывают предпринять "краткосрочные шаги" для предотвращения осложнения ситуации для украинцев.

Об этом говорится в официальном заявлении Посольства США в Украине, передает "Укринформ".

"Мы обеспокоены нынешним препятствованием поставкам угля из неконтролируемых правительством районов Донецкой и Луганской областей и потенциальным влиянием ситуации на энергетическую систему Украины, украинскую экономику и жителей Украины", говорится в документе.

США призвали стороны провести встречу, чтобы принять меры, "которые позволят законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию соприкосновения с целью предотвращения осложнения ситуации для украинцев по обе стороны".

Кроме того, в заявлении содержится призыв к правительству Украины "ускорить выполнение необходимых реформ в энергетическом секторе с целью более полного удовлетворения потребностей украинского народа".

По оценкам американской стороны, выполнение плана по диверсификации поставок угля для Украины, повышению энергоэффективности и сведению к минимуму роли государства в энергетическом секторе приведет к сокращению возможностей для коррупции и усиления энергетической безопасности.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в Европейском Союзе призвали прекратить блокаду поставок угля с оккупированных территорий Донбасса.

Новости партнеров