суббота, 25 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Энергетика

​"Газпром" отказался реструктуризировать долг Молдовы за газ

"Газпром" отказался от предложенной Молдовой схемы реструктуризации многолетней задолженности за газ $6,5 млрд, которая подразумевала перекладывание большей части долга на Приднестровье.

Об этом пишет "Коммерсант".

В издании напоминают, что подавляющая часть газового долга Молдовы $5,8 млрд на деле относится к долгам непризнанной республики Приднестровье, куда газ с конца 1992 года поставляется фактически бесплатно. Тем не менее юридически долг числится за российско-молдавской газораспределительной компанией "Молдовагаз" (50% акций принадлежит российскому "Газпрому"), которая поставляет газ и в Молдову, и в Приднестровье.

В середине января президент Молдовы Игорь Додон посетил с визитом Москву, в ходе которого представил российской стороне план реструктуризации задолженности за газ. Согласно этому предложению, Молдова была готова погасить свою часть долга за счет передачи "Молдовагазу" некоторых активов, а приднестровскую часть долга было предложено перевести сначала на газотранспортного оператора Приднестровья ООО "Тираспольтрансгаз", а потом на администрацию региона.

В "Газпроме" посчитали, что такой сценарий лишает компанию какой бы то ни было перспективы возврата денег, поэтому отклонили его. Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев во время встречи с президентом Додоном отметил, что реструктуризация исторического долга Молдовы возможна только при сохранении полной оплаты текущих поставок российского газа. Позднее Голубев заявил, что "Газпром" не будет менять сложившуюся схему поставок газа (то есть и начисления долга) в Приднестровье.

По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", РФ уже вряд ли рассчитывает на возврат Молдовой большей части газового долга, который Москва в дальнейшем планирует использовать как рычаг давления на Кишинев.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", долг Приднестровья за российский газ достиг $6 млрд.

Новости партнеров